О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

В Суздале прошел отборочный этап Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe

1 ноября 2015 года в Суздале в рамках отборочного этапа Всероссийского кулинарного чемпионата Chef a la Russe состоялся Второй фестиваль русской кухни «Золотое кольцо». Жюри международного уровня оценило работу пяти команд поваров и определило победителя, который будет представлять Владимирскую область на всероссийском Чемпионате в 2016 году.

В крупнейших профессиональных кулинарных соревнованиях в Суздале, которые прошли в Суздале на базе ресторана «День и ночь» (ГТК «Суздаль») приняли участие команды поваров:

  • Рестобара «Пятница» (г. Владимир).
  • Ресторана «Русская деревня» (г. Владимир).
  • Гостиничного комплекса «Пушкарская слобода» (г. Суздаль).
  • Сборная поваров из Округа Муром.
  • Ресторана «У Солохи» (г. Кострома).

Работу поваров оценивало международное жюри в составе:

  • Томас Гуглер (Континентальный директор Международной ассоциации шеф-поваров по странам Африки и Средней Азии, президент Ассоциации шеф-поваров Саудовской Аравии, судья международной категории).
  • Александр Прокопович, вице-президент Национальной ассоциации кулинаров, судья международной категории.
  • Кирилл Синичкин, известный владимирский шеф-повар, член сборной России по Международной кулинарной Олимпиаде.

Командам поваров предстояло за 90 минут представить на суд жюри три блюда: холодную закуску, горячее блюдо из рыбы или морепродуктов, а также десерт. Все продукты для приготовления конкурсных блюд представлял командам генеральный спонсор Фестиваля компания МЕТРО. Соревнования проходили на большой кухне ресторана «День и ночь» гостинично-туристического комплекса «Суздаль» - одного из крупнейших комплексов во Владимирской области, способного принимать кулинарные соревнования подобного уровня. Командам-участникам Фестиваля помогала большая команда волонтеров из числа студентов Владимирского экономико-технологического колледжа. Все, что происходило в этот день на кухне ресторана транслировалось в главный холл ГТК «Суздаль», где гости отеля на огромном экране могли в режиме онлайн наблюдать за кулинарным поединком.

Сложная система оценки конкурсных блюд и работы команд поваров включала в себя множество критериев. В первую очередь жюри оценивало вкус блюд, а также профессиональную технику их приготовления, сложность и разнообразие применяемых технологий. Кроме этого баллы начислялись за внешний вид блюда и соразмерность порции, гигиену и правильную организацию рабочего места, а также рациональное использование продуктов.

Большинству команд, несмотря на многочисленные предварительные тренировки и консультации не удалось избежать ошибок. Строгое жюри оценивало не только результат работы кулинаров, но и практически постоянно присутствовало на кухне, зорко следя за работой поваров. Вместе с тем, уже после появления на судейском столе первых конкурсных блюд жюри единодушно отметило высокий уровень профессиональной подготовки владимирских поваров.

Пока профессионалы соревновались на кухне, в зале ресторана «День и ночь» для гостей и участников фестиваля прошел мастер-класс по выпечке кренделей от известного суздальского хлебопека. Владимирские и суздальские рестораны организовали дегустации продукции собственного приготовления: наливок и настоек, медовухи и хреновухи, варенья, а также сезонных солений.

Только ближе к вечеру конкурсного дня жюри под прицелом фотокамер журналистов закончило дегустации блюд и удалилось на совещание для подведения итогов и определения победителя. По итогам конкурса места распределились следующим образом:

1 место – ГК «Пушкарская слобода» (г. Суздаль).

2 место – ресторан «Русская деревня» (г. Владимир).

3 место – сборная поваров округа Муром.

Команды поваров рестобара «Пятница» и костромского ресторана «У Солохи» получили дипломы участников. Каждому повару, принявшему участие в кулинарной битве генеральный спонсор – компания МЕТРО вручила ценные подарки.

После вручения наград главный судья соревнований Томас Гуглер заявил, что был по-хорошему удивлен действительно высоким уровнем профессионального мастерства владимирских кулинаров. Видно, что команды готовились к соревнованиям и представили на суд жюри действительно много красивых и вкусных работ. Многие участники продемонстрировали слаженную командную работу и имеют большой потенциал для дальнейшего роста.

Вице-президент Национальной ассоциации кулинаров Александр Прокопович отметил, что владимирские повара по многим критериям показывают более высокие результаты, чем их коллеги по кулинарному цеху из других регионов России. Ошибки, допускаемые на соревнованиях подобного уровня, лежат в основном в узкопрофессиональной плоскости и являются предметом дальнейшей работы над собой. «Судя по высоким результатам, которые уже два года подряд владимирские повара показывают на кулинарном чемпионате Chef a la Russe, занимая призовые места, стоит надеяться, что и в будущем году они порадуют нас своим профессионализмом и высоким рейтингом», - сказал Александр Прокопович на итоговом брифинге для СМИ.

Напомним, Фестиваль русской кухни «Золотое кольцо» является ежегодной межрегиональной площадкой по отбору лучших команд поваров для участия в крупнейшем национальном кулинарном чемпионате Chef a la Russe. Наряду с нашим регионом Национальная ассоциация кулинаров в течение всего года проводит отборочные туры в Москве, Екатеринбурге, Воронеже, Уфе и Волгограде. Лучшие из лучших получают возможность представлять свой регион на всероссийском уровне

В последние два года на чемпионате Chef a la Russe представители кулинарного сообщества Владимирской области, пройдя отборочные туры, показали очень высокий профессиональный уровень, заняв третье (2014 г.) и второе места (2015 г.) в командном зачете.

Согласно итогам прошедших соревнований в 2016 году представлять Владимирскую область на чемпионате Chef a la Russe будет команда ГК «Пушкарская слобода».

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 02.11.2015 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~FHS3j

 Все спецпроекты 

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий