О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Михаил Задорнов: Экономика Владимирской области более устойчивая

25 июля состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между банком ВТБ24 и администрацией Владимирской области. Соглашение касалось расширения сотрудничества в сфере ипотечного кредитования, развития зарплатных проектов и поддержке крупных инфраструктурных проектов, реализуемых в регионе. О стратегии группы ВТБ в розничном сегменте, особенностях нынешнего положения предприятий малого бизнеса, работе с состоятельными клиентами и многочисленных отзывах банковских лицензий Михаил Задорнов рассказал Владимирскому бизнес-порталу в небольшом эксклюзивном интервью.

Президент-председатель правления банка ВТБ24 оказался как всегда пунктуален. Ровно в 12:00 он появился на пороге пресс-центра администрации области и был готов к ответу на наши вопросы. В стороне остались чай и аппетитные пирожные, Михаил Михайлович нацелен только на работу.

Михаил Михайлович, что в ближайшее время ждет банк ВТБ24 в связи с консолидацией банковских активов, заявленной руководством Группы ВТБ? Каким образом изменения скажутся на существующих планах развития банка ВТБ24?

- Банки, входящие в группу ВТБ: ВТБ24, Банк Москвы, Лето Банк работают на основе стратегии развития розничных продаж, принятой до 2016 года. Детально наши планы ясны именно до конца этого периода. За пределами 2016 года – пока только некие ориентиры.

Да, действительно, менеджмент группы ВТБ и наш наблюдательный совет обсуждали более далекую перспективу и пришли к выводу, что к 2016-2017 году розничный рынок перестанет расти столь быстрыми темпами (сейчас от 25 до 40% в год), и тогда нет смысла содержать несколько юридических лиц и логична консолидация активов вокруг одной компании.

Сейчас на ближнесрочную перспективу каждый из розничных банков группы ВТБ имеет свои большие и достаточно четкие задачи. Кроме этого, есть понимание, что за ближайшие годы изменится рыночная конъюнктура, ситуация на внешних рынках, и поэтому решение о консолидации необходимо будет принимать именно в 2016-2017 годах. Исходя из того, что в наших планах к 2017 году нарастить количество частных клиентов до 20 миллионов человек и до 700 тысяч корпоративных клиентов в сфере малого и среднего бизнеса, решение о консолидации будет приниматься исходя из двух основных принципов: удобство для каждого клиента и эффективность работы банковской группы.

Вы усиленными темпами развиваете и приращиваете свою долю в сегменте обслуживания малого и среднего бизнеса. Какие проблемы и нерешенные вопросы на данный момент вы видите во взаимном сотрудничестве – как с позиции банкира, так и со стороны предпринимательского сообщества?

- Вы знаете, во Владимирской области ситуация лучше, чем в целом по стране. В активе владимирского операционного офиса ВТБ24 достаточно большой кредитных портфель – порядка двух миллиардов рублей – для клиентов этого сегмента. Для региона с населением в 1 миллион 400 тысяч человек – это очень неплохой кредитный портфель, который мы планируем наращивать и дальше. Банковские риски во Владимирской области также ниже чем в среднем по стране. У вас меньше предпринимателей, в которых приходится сомневаться при рассмотрении кредитных заявок, и экономика области более устойчива, чем в большинстве других регионов.

В целом же по стране в последние годы малый бизнес показывает все меньший спрос на кредитные ресурсы, хотя сам по себе растет. И еще одна особенность – малый бизнес демонстрирует большой рост просрочки по кредитным выплатам. И эта ситуация не может не тревожить. Дело в том, что малый бизнес – это некий индикатор динамики экономических процессов и подобные явления свидетельствуют пока конечно не о кризисе, но, по крайней мере, замедлении темпов роста экономики. И это не случайно, потому что 2/3 российского малого бизнеса – это оптово-розничная торговля, а также большая доля предприятий малого бизнеса, обслуживающего строительный комплекс. Очевидно, что малый бизнес в первую очередь ощущает на себе общее ухудшение обстановки: снижается количество заказов, растет дебиторская задолженность, уменьшаются оборотные средства. Вынужден признать, что в течение последнего года мы, к сожалению, видим ухудшение состояния малого бизнеса. В ответ, естественно, мы вынуждены практически ежемесячно предпринимать ответные шаги. С одной стороны, мы ужесточили отбор заемщиков кредитных средств среди предприятий малого бизнеса, и следствием этой меры стало снижение количества выдаваемых кредитов в текущем полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С другой стороны, мы расширяем линейку предложений для предприятий малого бизнеса, и как результат этих усилий – ежемесячный рост количества новых клиентов в наших филиалах на 5000-5500 вновь открытых счетов. Эти темпы мы не снижаем, в том числе, и во Владимирской области.  

В последнее время банк развернул активную деятельность и в премиальном сегменте. Насколько перспективным и востребованным вы считаете это направление, и каким образом вы пересекаетесь здесь с банком ВТБ?

- Работа с VIP-клиентами – элемент четырехлетней стратегии ВТБ24 в розничном сегменте, которая сводится к увеличению количества частных клиентов с 13 до 20 миллионов физических лиц, которых обслуживает вся группа ВТБ до 2016 года. Мы классифицируем этих клиентов по уровню их доходов, и задача ВТБ24 – предоставить бизнес-сервис для клиентов категории массового и верхнемассового сегмента. Нижнемассовый сегмент мы постепенно стараемся выводить на платформы Лето Банка и Банка Москвы. Задача ВТБ24 охватить своими услугами очень состоятельных даже не по российским меркам клиентов и просто состоятельных клиентов.

В этом году мы вдвое увеличиваем количество офисов Private Banking в России. С начала года мы открыли уже семь новых офисов в тех городах, где никогда не было премиального обслуживания: в Сургуте, Уфе, на прошлой неделе открылись в Тюмени, построили в Питере второй офис, до конца года откроем два дополнительных офиса в Москве. Кроме того, мы разработали и приступаем к внедрению новой платформы удаленного обслуживания клиентов состоятельного сегмента, которые имеют в нашем банке вклады от 150 000 до 500 000 долларов в рублевом эквиваленте в разных активах. К 2016 году по нашим расчетам количество таких клиентов должно составить около 1 миллиона человек. Для этой категории клиентов мы сейчас реконфигурируем предложения и для них продолжаем, как я уже говорил, строить сеть специальных офисов.

Как вы оценивает жесткую позицию Центробанка по форсированному отзыву лицензий у банков? Эксперты предрекают, что до конца года может быть прекращена деятельность еще порядка 100 банков. Не подрывают ли подобные действия регулятора доверие населения и бизнеса к банкам?

- Я считаю, что отзывы лицензий никак не влияют на доверие населения к банкам. Люди прекрасно знают, что получат компенсацию по потерянным вкладам и, в случае закрытия того или иного банка, получив свои деньги, клиенты спокойно берут их и несут в другой банк, в том числе и в ВТБ24.

Никакого плана у Центрального банка по отзыву лицензий нет. Большое количество отозванных лицензий, на мой взгляд, связано с двумя причинами. Во-первых, до последнего времени у Центробанка была очень либеральная политика и после ее ужесточения ряд банков перестал соответствовать определенным критериям. Во-вторых, и эта мысль очевидна, при этом странно, что она не приходит на ум большинству наблюдателей – ухудшилась экономика, ухудшились показатели предприятий, стало больше банкротств, и банки тоже стали работать менее эффективно, так же, как обычные предприятия, они стали уходить с рынка. Банков в России достаточно много, в настоящий момент – около 850, часть из них естественным образом исчезает с рынка. Так что это вполне понятный, никому и ничем особо не угрожающий процесс.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 28.07.2014 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~OnRgD

 Все спецпроекты 

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий