О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

«Буду лечить животных, я так решила, и так будет!»

Так просто объясняет свой выбор студентка 2-го курса Владимирского бюджетного государственного Агропромышленного колледжа Варя Слободчикова.

Ветеринария – очень интересная и добрая профессия. Человек, избравший её, не просто очень любит животных, а готов посвятить им большую часть своей жизни.

Варя ещё очень молодая девушка, но уже имеет активную жизненную позицию и стремится к знаниям, чтобы постичь интересную профессию ветеринара.

Варя поделилась с нами мыслями о будущей профессии, об учёбе и студенческой жизни, о молодом взгляде на АПК России.

Варя, чем обусловлен выбор профессии ветеринара?
Живу я в городе Владимире, 9 классов школы я тоже закончила в этом городе, но росла я у бабушки в деревне Второво Камешковского района Владимирской области. Там находится своя ферма, и я постоянно туда ходила. Моя семья содержала коз, коров, гусей и кур. Я с раннего детства соприкасалась с животными и очень их любила. И когда заканчивала школу, я уже точно знала, что хочу работать с животными. Поэтому после окончания 9 класса я подала документы во Владимирский агропромышленный колледж на специальность ветеринара.

Какие специальности в колледже существуют?
Ветеринария, земельно-имущественные отношения, механики по ремонту сельхозтехники, возродили специализацию агронома, она была не актуальна одно время, а земледелие в нашей области снова активно развивается, ещё готовят кинологов.

Что для тебя самое интересное в учебе?
Я очень рада, что являюсь студенткой этого колледжа. Он даёт много возможностей как на практике, так и в теории. У нас в колледже высокопрофессиональные преподаватели. На 1 курсе помимо общеобразовательных предметов мы изучаем специализированные предметы: анатомию и физиологию животных, птиц и рыб. Невозможно лечить, не зная особенностей строения и функций живых организмов. 
Из гуманитарных предметов мне нравится ораторское искусство, люблю химию и биологию. Но я выделю практику.

При колледже есть ветеринарная клиника с животными – это две коровы, несколько овец, свиньи, кролики, гуси, индоутки, куры. Именно такие виды животных и птиц как раз и разводят на животноводческих фермах. Мы заботимся о них, кормим, убираем за ними и тем самым изучаем их, посещая практические и лабораторные занятия. С первого курса мы наблюдаем за работой наших практикующих врачей, а на старших курсах даже им ассистируем, потому что ветеринария – это полноправная область медицины. Учиться очень непросто, но интересно. Чтобы впоследствии стать действительно хорошим ветеринаром, умелым и разносторонним, нужны не только желание, но ещё и упорство, целеустремлённость и трудолюбие.

Какие же качества необходимы человеку, желающему стать ветеринаром?
Я думаю, прежде всего нужно быть ответственным человеком, с любовью относится к животным и, конечно, к людям, всегда совершенствоваться в своей специальности. Нужно быть сильным и решительным, не бояться грязной и неприятной работы, важно быть внимательным, доброжелательным и, главное, терпеливым.

От этого зависит авторитет ветеринара. Ветеринар – это и терапевт и хирург, универсал своего дела. На нём лежит ответственность за безмолвное и беззащитное существо, которое и пожаловаться на свою болезнь никому не может. А надо не только его понять и «услышать», но и помочь.

Как складывается студенческая жизнь в колледже?
Для меня как для студентки первого курса студенческая жизнь – это развитие себя, проявление своей активности, знакомство с новыми людьми. Студенческая жизнь, во-первых, это учёба и, во-вторых, всевозможные мероприятия. Я учусь, и мне интересно максимально постигать и впитывать те знания, которые тебе дают преподаватели. Я стремлюсь учиться на «хорошо» и «отлично», мне важно получать стипендию. И это приятно, когда на карточку Россельхозбанка перечисляют деньги, пусть не большие, но свои, это степень свободы и, в некотором смысле, помощь моей семье и кому-то из однокурсников «на поесть», бывает и такое. Перевод денег с карты на карту происходит быстро, а тебе от однокурсницы «Спасибо» – всё мгновенно, без задержек. Картой Россельхозбанка я довольна. Могу не тратить деньги и подкапливать, либо совершать небольшие покупки, накапливать баллы «Урожай». На 2 курсе буду стараться, чтобы получать повышенную стипендию. Немного больше будет возможностей в материальном плане.

Что касается студенческих мероприятий, это интересные лекции, концерты, дискотеки, спортивные мероприятия. Студенческая жизнь колледжа вся в движении. Стараюсь участвовать почти во всех мероприятиях. Потому что это очень интересно, потому что это новые знакомства и новые эмоции! Ты постоянно хочешь попробовать себя в чём-то новом. Особенно мне нравится заниматься народными танцами, ездить на студенческие конкурсы. Учиться интересно, учёба и досуг организованы в нашем колледже комплексно.

В этом году все мы столкнулись с проблемой коронавируса. Как студенты вашего колледжа пережили это период?

Да, это год для всех в России стал сложным. Этот вирус ещё больше сплотил студентов нашего колледжа. Теперь мы знаем всех, мы знаем, как и к кому обратиться, мы знаем, что и где найти, мы знаем, как до преподавателей «достучаться» и получить от них нужную информацию. Мы учились дистанционно до конца июня и сдавали сессию за 1 курс тоже дистанционно. К учёбе стала относиться ещё более ответственно. Но в период самоизоляции я опять начала рисовать (Варя закончила Владимирскую художественную школу), мне нравится живопись, графика. И ещё включала музыку и танцевала контемп – танец, который выражает твои эмоции и чувства. Скучать было некогда.

А будущее АПК, какое оно?
Будущее – за возрождением села и государственных программ, за внедрением и использованием цифровых технологий в АПК. На занятиях в колледже нам рассказывали, что в странах Евросоюза, США и Китая уже запущена и развивается программа цифровизации – как в растениеводстве, так и в животноводстве. В России тоже дан старт этой программе. Цифровая ферма – это ферма, работающая за счёт новых инструментов и технологий. Она упрощает деятельность фермеров вплоть до сбыта продукции, то есть, фермер только контролирует заложенные программы, не отходя от компьютера. Он следит за состоянием растений или животных, синхронизирует и сохраняет данные для дальнейшего анализа. Как пример, можно отследить все этапы производства в животноводстве, начиная от подачи корма и заканчивая климатом в помещениях. Существуют такие датчики, которые передают данные о физиологическом состоянии животного: определяет температуру животного, его активность, кислотность желудка, предоставляют информацию для корректировки рациона питания, прогнозируют здоровье. То есть, цифровые технологии несут ускоренное развитие бизнес-направлений, интернет-торговли, обучения новым рабочим специальностям в животноводстве, причём обучаться можно дистанционно – выбрать курс и преподавателя, и это выгодно.

Кем ты видишь себя в будущем?
Сначала, когда я поступала в колледж, я думала, что после окончания буду работать где-то в ветеринарной клинике в городе. Но после одного года обучения моё мнение поменялось, и теперь мне хочется работать в большом фермерском хозяйстве. В колледже преподают так, что взгляд на мир меняется. Когда начинают рассказывать и показывать, становится очень интересно. Буду лечить животных, я так решила.

Какие твои пожелания самой себе?
Хочу учиться, узнавать и осваивать новые технологии, чтобы затем внедрять новые знания и разработки в сельском хозяйстве, чтобы был  рынок труда, и если ты едешь работать в фермерское хозяйство – чтобы  зарплата была не ниже, чем в  городе, предоставляли жилье с социальными гарантиями. Понимаю, что для этого нужен комплексный подход. Я хочу быть ветеринаром, потому что это одна из самых благородных и гуманных профессий, и я им буду обязательно!

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 31.07.2020 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~YJWKn

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий