О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Как открыть цветочный магазин?

Цветы – это один из самых прибыльных и красивых видов бизнеса, но, как и любой другой, требует вложений и рисков. Разобраться в тонкостях цветочного дела и «открыть» свой цветочный магазин нашему порталу помог Олег Соколов, владелец оптово-розничной сети цветочных магазинов «Счастье».

Как у вас появилась идея открыть первый цветочный магазин?

Судьба свела меня с человеком, который работал в компании по оптовой продаже цветов. И у нас родилась идея открыть во Владимире собственную подобную сеть. Позднее, как водится, внесла свои коррективы, и мы открылись порознь. Я открыл микро-оптовый магазин цветов, где цены не совсем оптовые, но уже и не розничные. Затем появилась идея открыть розничный магазин цветов, чтобы оптовой фирме было легче «жить». На данном этапе у меня оптово-розничная сеть цветочных магазинов.

С чего начать человеку, решившему открыть свой цветочный магазин?

Для начала нужно сформулировать четкую идею, потом  все посчитать и составить бизнес-план. Ну а начать нужно с поиска помещения. Я бы советовал изучить тот населенный пункт, где планируется открытие магазина. Нужно рассмотреть концентрацию потоков людей в различных местах и на основании этого изучить, где находятся близлежащие цветочные магазины. Месторасположение цветочного магазина – это 90% его успеха.

Где территориально должен находиться такой магазин?

Это должны быть самые проходимые места: остановки, проходные заводов и прочие подобные территории. Все очевидные хорошие места часто уже бывают заняты, в этом случае нужно концентрироваться рядом с ними.

Свое помещение или аренда?

Всегда лучше свое, но у арендованных помещений тоже есть плюсы – ты всегда можешь переехать по той или иной причине. Иногда бывает, что и место хорошее, и поток людей большой, но бизнес не идет. В этом случае хорошо, когда помещение взято в аренду.

Каковы будут первоначальные вложения в этот бизнес? Что потребуется приобрести?

Цветочный магазин может окупиться и за одну неделю, и за более долгий срок, смотря, когда и где открыться. Минимум по аренде приличного места, например, во Владимире – 30-35 тысяч рублей в месяц. Необходимое оборудование по минимуму: стол флориста, полки для упаковки, подставки для цветов. На мебель можно потратить около 15-20 тысяч рублей. Холодильное оборудование, в зависимости от того, будет ли это профессиональное оборудование или б/у холодильник, обойдется в 20-150 тысяч рублей. Сам товар можно закупить на 30 тысяч, чтобы создать ассортимент на первое время. Итого, самые минимальные затраты на открытие цветочного магазина выльются в 200 тысяч рублей, максимальные затраты – неограниченные.

На что в первую очередь нужно обратить внимание при подборе оборудования для помещения?

Цветы не любят сквозняка, поэтому нужно обратить особое внимание на холодильные камеры и их расположение. Причем, это не всегда должны быть дорогостоящие профессиональные камеры, в случае бюджетного варианта магазина это могут быть и б/у холодильники для пива, которые также прекрасно и равномерно могут охлаждать цветы. Если мы покупаем или с нуля создаем профессиональное холодильное оборудование, то нужно понимать, что если неправильно рассчитать объёмы, то  холодильное оборудование будет работать в промышленных масштабах, итогом чего будут огромные счета за электричество. Еще один важный момент: приобретая холодильное оборудование, нужно сразу искать хорошего мастера, который будет его обслуживать. При правильно подобранном оборудовании и его грамотном обслуживании можно существенно продлить жизнь цветов.

Когда лучше открывать цветочный магазин?

Нужно открываться под самые прибыльные для цветочников праздники: 8 марта и 1 сентября.

Какие месяцы можно считать «мертвыми»?

Апрель и все лето, которое зависит в основном от количества «свадебных» клиентов. В такие месяцы хорошо, когда у тебя на витринах большой ассортимент, и можно прийти за горшечными цветами, которые покупают круглый год, за удобрениями, землей и прочим товаром.

Где приобретать товар и как правильно подбирать его?

Иногда можно брать товар на реализацию – это очень удобно. А, в основном, я считаю, что за товаром нужно самому ездить на оптовые фирмы, и выбирать буквально каждый цветок, потому что у каждого цветочника есть свой индивидуальный вкус и метод определения свежести цветка.

Как обычному покупателю определить, свежий цветок или нет?

Свежий цветок очень легко определить – он просто хорошо выглядит. На нем нет изъянов, гнили, и он приятно пахнет. У цветка, при правильном уходе, умирает не сам бутон, а постепенно вянет стебель. Поэтому, для того чтобы сохранить цветку жизнь, его нужно часто подрезать. Исходя из этого, есть четыре этапа реализации цветов. Сначала цветок красиво выставляется в вазу. Потом цветы, которые по той или иной причине не продались, еще свежие, но требующие скорейшей реализации   подрезаются и собираются в букеты. Впрочем, это не означает, что все букеты собраны из цветов не первой свежести. Следующий этап реализации цветка, если он не продался в букете, – это небольшие корзиночки с цветами и оазисы на флористических губках. Ну и последний этап – лепестки цветов, которые фасуются в пакеты и так же продаются.

Что нужно для того, чтобы магазин приносил достойную прибыль?

Для того, чтобы получать прибыль от магазина, наименования товаров должны исчисляться сотнями. Это должны быть не только срезанные и горшечные цветы, но и сувениры, игрушки, химия для цветов, рассада, луковицы, открытки, гелиевые шары. К примеру, мало кто знает, что с одного гелиевого баллона на шариках заработок исчисляется десятками тысяч. Можно заработать 20-30 тысяч с одного баллона, при его цене в 4 тысячи, поэтому не стоит отказываться от дополнительных товарных позиций в магазине.

Подбор персонала? Каким он должен быть?

Профессиональные флористы, которые нужны любому цветочному магазину – это большая редкость, поэтому, в основном, в магазинах работают самоучки. Помимо флористов магазину цветов нужен бухгалтер и уборщик, к чьим услугам лучше прибегать посредством аутсорсинга.

Какая реклама будет работать лучше для данного рода бизнеса?

Первое, что нужно приобрести – это вывеска, причем она должна быть большой, яркой, объемной, её должно быть видно с дороги. Не нужно бояться слова «цветы». Чем больше этого слова будет использовано в наружной рекламе, тем больше это привлечет внимание потенциальных покупателей. На фасаде магазина можно предусмотреть место под меняющийся баннер, на котором каждый месяц можно рекламировать различные акции, как мы и делаем в своих магазинах. Что касается остальных типов рекламы, то если есть возможность, то я бы советовал все возможные варианты: радио, телевидение, интернет и прочие доступные каналы. Как показала практика, стильная красивая вывеска привлекает в магазин совсем не так, как недорогой баннер с надписью: «Розы от 30 рублей».

Как бороться с конкурентами?

С конкурентами лучше дружить. Я общаюсь со своими настолько хорошо, что могу даже позвонить и попросить тот или иной товар, которого мне не хватает, и потом его вернуть. Ругаться с конкурентами нет смысла, конкуренция должна быть здоровой.

Ваши советы начинающим предпринимателям в цветочном бизнесе?

Прежде чем начинать это дело, нужно для себя решить, что в итоге ты хочешь получить. Один маленький магазинчик, приносящий небольшую стабильную прибыль, или развивающуюся сеть цветочных магазинов. Цветочный бизнес довольно приятен. Ты продаешь эмоции – тот товар, который приносит радость, поэтому в этот бизнес стоит идти работать хотя бы ради этого.

Как вы считаете, владимирский цветочный рынок уже перенасыщен или еще есть место для новичков?

На мой взгляд, место на этом рынке есть всегда.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 28.08.2012 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~SDLZB

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий