О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Запас прочности

Юрий Замбин возглавляет ВПО «Точмаш» с марта 1997 года. Он был назначен руководителем предприятия приказом министра оборонной промышленности в очень непростое время и для завода, и для всей российской экономики. Долги государства перед «Точмашем» измерялись сотнями миллионов рублей. Заработная плата не выплачивалась, налоги не платились, начислялись огромные пени и штрафы, рабочих и специалистов мы были вынуждены отправлять в частично оплачиваемые отпуска. Доскональное знание рынка позволило Юрию Замбину, 16 лет до этого проработавшему коммерческим директором предприятия, вместе с трудовым коллективом освоить и выпустить за эти годы более 150 видов новой продукции.

- В этом году ВПО «Точмаш» отмечает две знаменательные даты. Расскажите подробнее об этих значимых для предприятия событиях.

- Действительно, в 2008 году предприятие празднует два юбилея. Прежде всего, это 75 лет со дня основания. В 1933 году вышел приказ Народного Комиссариата тяжелой промышленности «Об обеспечении программы выпуска патефонов и грампластинок». Согласно этому приказу правительством было принято решение о строительстве во Владимире граммофонно-игольного завода по выпуску портативных патефонов и иголок к ним. В 1939 году предприятие передается в Народный комиссариат боеприпасов. И с тех пор выпуск продукции оборонного назначения стал одним из основных для предприятия. 
Второй юбилей связан с атомным профилем нашего предприятия. В 2008 году «Точмаш» отмечает 50 лет с начала производства газовых центрифуг - уникального оборудования для атомной энергетики России и мира. В настоящий момент объем этого производства составляет около 70% всей производимой на заводе продукции. 

- А что такое газовая центрифуга, и почему это устройство имеет такое большое значение для атомной энергетики?

- Газовая центрифуга – это ключевое оборудование для обогащения урана, который используется в качестве топлива для энергетических реакторов атомных электростанций. Вращаясь со скоростью 1,5 тысячи оборотов в секунду, центрифуги работают без остановки до 30 лет с уровнем отказов, не превышающим десятой доли процента в год. Центрифужная технология позволяет сократить энергопотребление, затрачиваемое на единицу обогащения урана, в 20-30 раз в отличие от газо-диффузионного метода, по которому работают, в частности предприятия США.
За более чем 50-летнюю историю создания промышленной газовой центрифуги было разработано и внедрено в производство 8 поколений этих машин. При практически не изменившихся габаритах и энергетических показателях работы производительность газовой центрифуги была увеличена более чем в шесть раз, ресурсная надежность повышена с трех до 30 лет. Значительную роль в этом процессе играло и продолжает играть ВПО «Точмаш».
Наше предприятие стояло у истоков создания газовой центрифуги. В России изделие такого типа могут изготавливать всего три завода. Значимость газовой центрифуги заключается в том, что атомное топливо, полученное с ее помощью, используется сейчас практически повсеместно, как в гражданской, так и в оборонной промышленности в России и за рубежом.

- Не так давно предприятие вошло в государственную корпорацию «Росатом» и было акционировано. Что это значит для завода?

- Распоряжением Правительства РФ № 1799 от 22 декабря 2006 года «Точмаш» перешел в Федеральное агентство по атомной энергии, которое теперь называется государственной корпорацией «Росатом». 
26 апреля 2007 года вышел указ Президента РФ В.В. Путина о создании Атомного энергопромышленного комплекса, части госкорпорации «Росатом», в соответствии с которым «Точмаш», как основной производитель газовых центрифуг, вместе с другими предприятиями атомной промышленности перешел под единое управление, в единый центрифужный комплекс России.
4 августа 2008 года вышло распоряжение Федерального агентства по управлению государственным имуществом, согласно которому ВПО «Точмаш» стало открытым акционерным обществом. 100 % акций предприятия принадлежащих государству, передано в ведение государственного холдинга «Атомэнергопром». Главным управляющим органом предприятия является совет директоров.
Для «Точмаша» эти перемены выразились только в реорганизации структуры подчинения. Мы как были, так и остались полностью государственным, не зависящим от частных акционеров предприятием.
Атомное производство является в настоящее время одним из приоритетов развития национальной экономики, и в связи с этим происходит значительное увеличение объема заказов.

- Очевидно, что в связи увеличением объема производства и сложностью выпускаемой продукции предприятию требуются значительные инвестиции в модернизацию оборудования. Как решается эта проблема?

- Естественно, процесс модернизации производства у нас идет постоянно. Можно сказать, что практически вся прибыль предприятия направляется на решение как раз этих проблем. Сейчас мы осваиваем производство газовых центрифуг девятого поколения. Для того чтобы начать их серийный выпуск, нам требуется около полутора миллиардов рублей. В этом году мы закупили новое оборудование более чем на 300 миллионов рублей из собственных средств и по договору лизинга. 

- Вы рассчитываете на государственное финансирование?

- Пока это собственные средства. В дальнейшем мы, конечно же, рассчитываем на поддержку госкорпорации, но пассивно ждать помощи от государства мы не можем. Задачи, стоящие перед предприятием, не терпят промедления. В значительной степени «Точмашу» помогают собственное мощности по производству станков и оборудования. Все специальное технологическое оборудование мы делаем сами. Недавно мы освоили производство новых современных станков с числовым программным управлением АТПП-160, без которых динамика вывода на рынок новой продукции, конечно, не была бы столь высокой.

- У вас не возникают опасения в отношении поставок оборудования по лизингу в связи с финансовым кризисом?

- Не возникают. Во-первых, в договоре предусмотрены все необходимые нам гарантии и фиксированная процентная ставка. Во-вторых, статус предприятия и профиль его деятельности вселяют уверенность, что сильных потрясений ему удастся избежать. В России периодически происходят события, создающие угрозу экономике и промышленным предприятиям. Мы пережили «эпоху кукурузы», эпоху переходного периода, когда армия и оборонный комплекс оказались не нужны молодым реформаторам, переживем и этот финансовый кризис. 

- Вы упомянули о реформах 90-х годов. Как удалось предприятию не только пережить это смутное время, но и нарастить объемы производства? 

- Как и многие государственные предприятия, в те годы нас не обошли стороной последствия экономических реформ. Глубокая конверсия так ударила по заводу, что объемы производства сократились на 50%, и это был еще очень хороший показатель по сравнению с другими предприятиями. Задержка по выплате заработной платы составляла пять с половиной месяцев. Чтобы сохранить кадры, практически половину сотрудников пришлось отправить в частично оплачиваемые отпуска.
Чтобы выжить в этих условиях, начиная с 1992 года мы расширили выпуск не профильной для нашего предприятия продукции: автомобильных приборов, водяных и газовых счетчиков, то есть совершенно новых для нас видов продукции.
Но с 1997 года все-таки «проснулся» Минатом, пошли заказы и начался подъем производства. Мы увеличили объем выпускаемой продукции, рассчитались со всеми долгами по зарплате налогам и начали осваивать производство новых изделий.
Естественно, из-за нехватки средств мы не могли одномоментно переоснастить предприятие новым оборудованием, и поэтому приходилось использовать специализированное производство для выпуска гражданской продукции. Наверное, это не совсем правильно, но нам это помогло сохранить коллектив и эффективно для всего объединения использовать имевшееся оборудование. 

- В 90-е годы считалось эффективным дробить крупные производства на более мелкие чтобы сохранить производственные мощности. Такие процессы затронули и ВПО «Точмаш»?

- Вы знаете, я не верю в эти схемы. Более того, я считаю, что они годятся только для того, чтобы развалить и уничтожить потенциал любого предприятия.
Когда я был назначен руководителем «Точмаша», на заводе уже было создано одно дочернее предприятие, как раз по выпуску газовых центрифуг, планировалось и другие направления вывести из-под общего контроля. Первое, что я сделал после назначения: собрал всех руководителей и сказал, что если мы хотим сохранить завод, то нужно работать вместе и держать все производство в одном кулаке. И со мной все согласились. 
Разделение производства на отдельные предприятия возможно только в том случае, когда можно быть уверенным в рентабельности каждого отдельного хозяйствующего субъекта, когда каждое направление может само себя прокормить. В противном случае – это уничтожение производства. Большинство предприятий, которые пошли в свое время по такому пути, уже не существует.
У различных структур было большое желание поживиться нашим заводом. Неоднократно поступали предложения акционировать, приватизировать предприятие, включить меня лично в число акционеров.
Применение таких механизмов было бы совершенно легальным и выполнимым в те годы. Но логика моего поведения продиктована тем, что, будучи назначен на должность руководителя завода государством, я обязан выполнять возложенные на меня функции. Я убежден, что такие стратегически важные для страны предприятия должны находится в его собственности.
В этой связи хотелось бы выразить благодарность губернатору области и Федеральной службе безопасности, которые в свое время помогли отстоять предприятие и сохранить его в руках государства.

- Сейчас, когда у предприятия неплохие перспективы по основному виду деятельности, вы не рассматриваете возможность отказа от каких-либо непрофильных производств?

- В настоящее время мы производим оборудование для атомной энергетики, специзделия для министерства обороны, автокомпоненты, оборудование для пищевой промышленности, корпусные часы, счетчики воды и газа, ионизаторы воздуха. Все эти производства возникли не случайно. Есть такая житейская мудрость, которая гласит, что не нужно класть все яйца в одну корзину. Монопроизводство опасно тем, что при возникновении неблагоприятных условий может произойти резкое падение. Если предприятие многопрофильное, оно за счет диверсификации своего производства при любой рыночной конъюнктуре остается на плаву.
К тому же мы не производим больше, чем можем продать. Мы занимаемся этим только потому, что для предприятия это рентабельно и приносит прибыль. Объем зависит от спроса. На склад мы не работаем. Если в советские времена завод выпускал около 700 тысяч часов в год, то сейчас – около 70 тысяч. Кстати, ВПО «Точмаш» на сегодняшний день – единственный в России завод, на котором сохранилось производство механических корпусных часов, имеются в виду напольные, настольные, настенные. 
 Вообще, так называемые непрофильные направления - это не просто инструмент выживания, это самодостаточные производства, ориентированные на рыночную конъюнктуру, которые развиваются по законам своих экономических ниш. Так, в свое время мы начали выпуск автокомпонентов для автомобиля «Москвич». Такой марки автомобилей сейчас нет, но мы работаем по заказу заводов ГАЗ, ВАЗ, корпорации General Motors. Нашим оборудованием для упаковки конфет оснащены более 100 крупнейших кондитерских фабрик России и СНГ. А водяные и газовые счетчики стоят, у нескольких миллионов россиян в квартирах. Отрасль станкостроения в России практически на ладан дышит, а объем нашего станкостроительного производства обеспечивает наши потребности в необходимом оборудовании и увеличении выпуска новой продукции. 
Сохраненная и модернизированная с советских времен технологическая база многопрофильного производства – это залог не только существования, но и дальнейшего развития практически в любом направлении. Нам по силам освоить номенклатуру изделий, пожалуй, любого оборонного предприятия. Да мы так и делаем. Выбираем из ассортимента продукции закрывающихся предприятий самую востребованную позицию и внедряем ее в производство. Именно поэтому у нас стабильно высок оборонный государственный заказ и высока доля совместной работы с передовыми научными центрами страны в освоении новых наукоемких изделий. 

- В условиях рыночной экономики большинство промышленных предприятий отказалось от финансирования социальной сферы. А какова ваша политика в этом отношении?

- «Точмаш» сохранил социальные льготы для своих сотрудников. Работники предприятия имеют возможность получить дополнительное или второе высшее образование без отрыва от производства. На протяжении нескольких десятилетий ВПО «Точмаш» оказывает большую финансовую и хозяйственную помощь подшефным дошкольным и учебным заведениям. Вопреки общероссийской разрушительной тенденции «Точмаш» сумел сохранить связи с системой профтехобразования. Учащиеся базового лицея № 9, осваивающие дефицитные рабочие специальности, получают от завода дополнительные стипендии. Завод обеспечивает лицеистов практически бесплатным питанием. 
До сих пор на балансе предприятия находится Дворец культуры и техники, где работают различные кружки на льготной основе для детей работников «Точмаша». У предприятия свои спорткомплекс «Металлист» и спортклуб «Весна», развитый гостинично-бытовой комплекс «Почайка» со службой быта. На протяжении многих лет на заводе работает служба «Милосердие». Она оказывает медицинскую помощь на дому одиноким ветеранам «Точмаша», обеспечивает их ежедневным бесплатным питанием.
Не так давно мы реконструировали базу отдыха «Камбары», построили дневной стационар для заводской поликлиники. С 2004 по 2006 годы силами завода в МУЗ КБ «Автоприбор» и «Точмаш» было отремонтировано лоротделение, неврологическое, глазное, реанимация.
По мере возможностей предприятие решает жилищный вопрос для лучших своих работников. В последние годы в основном это молодые перспективные сотрудники предприятия, многие из которых уже занимают ключевые посты. Во многом именно они и являются запасом прочности, основой будущего нашего завода.

Динамика развития

С 1997-го по 2004 годы объем производства ВПО «Точмаш» в сопоставимых ценах вырос в 6,7 раза. В 2004 году выпуск товарной продукции превысил двухмиллиардный рубеж. В 2008 году на предприятии было освоено новое поколение газовой центрифуги для обогащения урана. Объем производства превысит 4 млд рублей.
За последние 10 лет увеличился государственный заказ на продукцию в интересах министерства обороны. В декабре 2006 года на заводе была выполнена правительственная программа по освоению и постановке на производство ряда комплектующих изделий для новейших ракетно-космических комплексов «Тополь-М» и «Булава».
Сейчас ОАО ВПО «Точмаш» производит современное поколение радиовзрывателей, пиропатронов, в то числе для таких стратегически важных объектов, как ракетный комплекс «Булава», «Тополь-М», «С-300», «Х-555», «Бук М-1». За большой вклад в разработку и создание спецтехники ВПО «Точмаш» удостоен благодарности Президента РФ В.В. Путина.
С 2005-го по 2007 годы на «Точмаше» была проведена реконструкция производства печатных плат. В декабре 2007 года предприятие впервые начинает выпускать печатные платы 4-го класса точности для изделий специального назначения.
Сегодня «Точмаш» является крупным предприятием по численности работающих оно самое большое во Владимире. Кроме этого, объединение является самым крупным бюджетообразующим предприятием областного центра. 


Предтеча «Точмаша»

Многие жители Владимирской области, зная о существовании ВПО «Точмаш», даже не догадываются, что история этого производства своими корнями уходит в начало прошлого века. Как свидетельствуют историки, местность, где располагается сегодня «Точмаш», была мало заселена. Большей частью земля продавалась под застройку.
Именно здесь в 1910 году купеческий сын Петр Белов купил у господина Тюльпанова небольшой участок земли, чтобы построить на нем бумаго-ткацкую фабрику.
С этого момента начинает свой отсчет история предприятия, менявшего название и специфику производства несколько раз, но всегда остававшегося в передовом эшелоне отечественной промышленности – ныне ОАО ВПО «Точмаш».
Удивительна судьба «предтече «Точмаша», Петра Белова, пережившего две мировых войны, годы разрухи, НЭПа, репрессий, но всегда остававшегося верным своему делу и России.
С началом Первой мировой войны предприимчивый фабрикант заключил контракт с военным ведомством на поставку марли. На фабрике освоили также и выпуск «гимнастерки» - ткани для пошива военного обмундирования. 
Доход от фабрик был огромен. Количество продукции исчислялось десятками тысяч пудов. В ассортимент входили не только миткаль и «гимнастерка». Здесь выпускали также бязь, кашемир, саржу и шевиот.
Но пришел мятежный 1917 год. Ткацкая фабрика Белова, так же как и многие частные мануфактуры, была разорена и национализирована.
После революции начался период многолетних скитаний Беловых. Семья, в которой было пятеро детей, переехала в Москву, затем в Краснодар, Ялту, позже Беловы ненадолго вернулись во Владимир. Но здесь за главой семьи установили слежку, как за «неблагонадежным элементом». Благодаря другу своего сына, который имел высокий чин в НКВД, Петру Белову удалось избежать репрессий. 
Знания и опыт, полученные им еще в годы работы на колбасной фабрике его отца, знаменитого владимирского колбасника, державшего лавку на центральной улице Владимира, позволили Петру работать вольнонаемным мастером колбасного дела на советских стройках.
Окончательно вернуться в Москву Белову удалось только после долгих скитаний и работы во многих уголках страны уже в весьма преклонном возрасте. Но и здесь он не остался не у дел. Опытный колбасный мастер работал консультантом на Останкинском мясокомбинате. Белова очень ценили за знание профессиональных тонкостей и старинных рецептов переработки мясной продукции. У него был отдельный кабинет, где ему даже поставили кровать, чтобы он в любое время мог прилечь отдохнуть.
Скончался Петр Прокофьевич Белов в 1954 году в возрасте 90 лет в Москве. Его могила до сих пор сохранилась на Введенском кладбище Москвы. В 2006 году она была найдена Центром по связям с общественностью ВПО «Точмаш».


Историческое сердце «Точмаша»

История местности, на которой сегодня расположен «Точмаш», богата событиями. Еще в дохристианскую эпоху, здесь находился «ярилов» холм. Это было место поклонения языческому богу Яриле.
При основании Владимира князь Владимир Святославович привез с собой епископа Феодора, который стал первым крестителем владимирцев у подножия «ярилова» холма. Здесь была возведена церковь, и возник Покровский монастырь.
Во время нашествия Батыя обитель была сожжена, но в 1552 году побывавший на ее развалинах царь Иван Грозный повелел восстановить монастырь. Новая обитель получила имя великого воина Святого Феодора Стратилата.
Именно на этом месте в XX веке Петр Белов, основал свою фабрику, которая стала основой граммофонного производства в 30-х годах. С него и ведет свою летопись современный завод «Точмаш». 
Как это ни удивительно, но именно это древнее святое место спустя века стало центральной площадью завода. Сегодня здесь расположены мемориал заводчанам, погибшим в годы войны, галереи Славы и Почета, памятник В.И.Ленину и, наконец, храм-часовня имени Дмитрия Донского. Это и есть историческое сердце «Точмаша».

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 07.04.2010 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~79mQG

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк