О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Тариф - арифметика успеха

О том, что происходит в сфере энергетики во владимирском регионе, каковы перспективы развития инфраструктуры, и чего нам ждать в области тарифообразования, мы попросили рассказать директора Владимирского филиала ТГК-6 Дениса Уланова.

- Денис, что поменялось в ходе реформирования? 


- В 2008 в процессе реформирования энергетической системы страны ТГК-6 стала составной частью КЭС-Холдинга - крупнейшей в России частной энергетической компании, которая работает в 16 регионах страны.

- Насколько актуальны для энергетиков вопросы тарифообразования, если энергетика – высокомонополизированная отрасль экономики? Проще говоря, куда денутся потребители, уже подключенные к вашим сетям? 

- В рыночных условиях главный фактор, сдерживающий цены – платежеспособный потребительский спрос. Чем меньше себестоимость, тем ниже тарифы и больше потребление. Да и, конкуренцию не стоит сбрасывать со счета. Технически переход к иному способу энергообеспечения и соответственно к другому поставщику вполне реализуем, если есть коммерческая целесообразность. Например, на автономное обеспечение. К тому же мы не только хотим сохранить давних партнеров, но и привлечь новых клиентов. Поэтому мы заинтересованы поставлять электроэнергию и тепло на более привлекательных условиях для клиентов, чем у наших конкурентов. А значит, приходится снижать себестоимость всеми способами. 
В первую очередь за счет сокращения производственных и транспортных потерь. Для чего мы и проводим модернизацию и реконструкцию нашей инфраструктуры, внедряем более эффективные управленческие методики и новые организационные схемы. 

- То есть вы заинтересованы в увеличении спроса, но при этом пропагандируете внедрение энергосберегающих технологий на предприятиях, подключенных к вашим сетям. Разве это не взаимоисключающие вещи?

- Когда мы начинали проводить политику поощрения таких потребителей, то приходилось постоянно отвечать на вопросы недоумевающих, для чего, мол, нам-то это надо? Ведь чем больше потребляют, тем и платят больше. Однако мы отлично понимаем, что наш потребитель существует, пока его деятельность экономически оправдана и приносит доход, пока его продукция конкурентоспособна. И для повышения ее конкурентоспособности необходимо снижать себестоимость. В случае если в структуре себестоимости значительную долю занимают энергетические затраты, то необходимо работать и над их снижением. Мы заинтересованы в жизнеспособности своих потребителей, потому что нацелены на долгосрочное сотрудничество с ними. И кризис показал, что мы правы. Предприятия, успевшие провести мероприятия по повышению энергоэффективности, лучше справляются с негативными проявлениями кризиса, держатся на плаву и продолжают оставаться нашими партерами. А стабильная работа наших потребителей позволяет и нам не отказываться от дальнейшего развития. 
Все, что было запланировано в текущем году, сделали: выполнили все ремонтные работы на теплосетях и ТЭЦ, провели реконструкцию 10-го котла. В следующем году приступим к масштабной реконструкции магистральных теплосетей, на которую планируем направить порядка 100 млн рублей. Новые сети должны обеспечить бездефицитный доступ к теплоэнергии в юго-западном районе города, в том числе и в зонах перспективной застройки.

- Ранее городские власти озвучивали планы по введению новых генерирующих мощностей. А в прошлом году приняли программу развития, в которой от этих проектов отказались…

- Генерирующих мощностей существующей ТЭЦ хватит для покрытия текущей и перспективной потребности города в тепловой энергии. При этом важен не только вопрос количества вырабатываемой энергии, но и ее ценовой доступности для потребителей. Тепловая энергия, производимая Владимирской ТЭЦ, самая дешевая в областном центре. 
Владимирская ТЭЦ – случай почти уникальный. Станция расположена в географическом центре города. Потребители продукции находятся, что называется, прямо за забором. Нет «пустых» прогонов трубы. В перерасчете на число потребителей, наши сети можно назвать компактными. Потери в тепловых сетях при таком раскладе несопоставимы с экономическим эффектом от производства и транспортировки. Кроме того, в одном производственном процессе ТЭЦ выпускает сразу два продукта – тепло и электроэнергию, поэтому себестоимость продукции существенно ниже, чем при раздельной выработке. Об этом говорят и конечные цены. Наша себестоимость составляет чуть более 500 рублей за 1 гигокалорию (Гкал). Это один из самых низких тарифов в Центральном федеральном округе. Конечный тариф для потребителя с учетом транспортировки по муниципальным разводящим сетям – порядка 800 рублей за 1 Гкал, в то время как у котельных, построенных рядом с жилыми домами, цена составляет около 1000 рублей за 1 Гкал.
Кстати, если раньше автономные котельные, в том числе и крышные, активно пропагандировались именно как вариант экономичной энергетики, то сегодня от этой идеи владимирцы с полным основанием отказываются. Есть случаи подключения к нашим сетям домов, ранее оснащенных такими котельными. Примером можно привести дом №9В по улице Безыменского и дом №11 на улице Ильича. Люди на собственном опыте убедились, что экономия автономных котельных оказалась мнимой. Производство единицы теплоэнергии обходится дороже, чем у нас. Затраты на обслуживание и ремонт тоже ложатся на домовладельцев. А уж когда дело доходит до капитального ремонта или замены оборудования, то все это выливается иногда в расходы просто неподъемные для большинства горожан. Разговоры, о том, что расходы на отопление в домах со своими котельными ниже, чем в домах, подключенных к центральному теплоснабжению, пошли потому, что домовую котельную можно включать и выключать по своему усмотрению, регулировать тепловой режим. Вот это и дает экономию – разумное потребление. Но все то же самое можно делать при централизованном отоплении, достаточно оснастить дом приборами учета и регуляторами тепловой нагрузки. 

- Еще один вопрос не так давно бурно дискутировался в городском сообществе – стоимость подключения к коммунальным сетям. Строители дружно жаловались на неподъемные расценки, приводящие к значительному удорожанию себестоимости здания.

- Я не могу отвечать за всех коммунальщиков. Могу ответить только за наш филиал. Так вот доля затрат на подключение к нашим тепловым сетям составляет в структуре себестоимости квадратного метра 3-4%. Если мы исходим из того, что себестоимость одного «квадрата» 30 тысяч рублей, то в них лишь тысяча рублей – оплата сетевой инфраструктуры энергетиков. Говорить, что эта тысяча всерьез влияет на рост цен на недвижимость, считаю некорректным. И потом, почему никто не возмущается, например, тем, что, приобретая автомобиль, мы платим не только за стоимость кузова и сборки, но и оплачиваем расходы производителя на закупку комплектующих? 
Кроме того, при выборе автономного источника теплоснабжения строителям необходимо разрабатывать проектно-сметную документацию котельных, получать разрешения, привлекать квалифицированных специалистов, и самое главное, решать вопросы дальнейшей эксплуатации. При подключении к централизованному теплоснабжению все эти вопросы решаем мы - энергетики. 

- И все-таки существует мнение, что инфраструктуру коммунальщики должны развивать за счет собственных средств, ведь чем больше потребителей, тем выше доход от предоставляемых им услуг. А пока получается, что строители оплачивают присоединение к вашим сетям новых клиентов… 

- Давайте внесем ясность в этот вопрос. Оплачивают не строители, а те, кто покупает жилье или коммерческую недвижимость. Причем, как вы видели, платит он не так уж и много. Можем ли мы развивать инфраструктуру за счет наших собственных инвестиций? Можем, но не считаем правильным. Объясню почему. При таком варианте эти средства будут закладываться в тариф, как инвестиционная составляющая, увеличивая его. А тариф – одинаковый для всех наших потребителей. В итоге получается, что за человека, у которого есть деньги на покупку квартиры, часть ее стоимости должны оплачивать все остальные наши потребители. Мы считаем, что такой подход не соответствует принципам социальной справедливости, а потому в нашем тарифе нет инвестиционной составляющей. Если вы возводите частный дом, вы же не станете рассчитывать, что камин вам за собственный счет построят соседи. Так и в этом случае, платит тот, у кого есть деньги. И платит он не за кого-то, а исключительно за собственный комфорт.

- Подводя итог, все же выгоднее подключаться к Владимирской ТЭЦ?

- Рыночная система заставляет каждого руководителя просчитывать все варианты. Являясь частью рынка, мы предоставляем определенный продукт. Время и опыт показывают нашу высочайшую конкурентоспособность и востребованность на рынке. И мы постоянно работаем над тем, чтобы повышать надежность, качество наших услуг, а также их привлекательность для бизнеса.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 07.04.2010 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~mWpXg

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк