О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Сообщество единомышленников

Переход на принципы саморегулирования различных отраслей экономики повышает роль и значение общественных профессиональных объединений. О том, какие цели и задачи сегодня стоят перед одной из самых авторитетных общественных организаций нашего региона - Союзом строителей Владимирской области, мы беседуем с ее исполнительным директором Владимиром Каменевым.
 
Наш разговор вполне объяснимо вращается вокруг двух наиболее актуальных для строительного рынка тем – кризиса и появления саморегулируемых организаций.
 
- Владимир Егорович, изменилась ли роль Союза строителей после перехода к системе саморегулирования рынка?
- Союз строителей Владимирской области по-прежнему является самой крупной отраслевой общественной организацией в регионе, в которую входит более 500 участников рынка.
После создания СРО строителей и проектировщиков изменилась разве что организационная структура Союза. Так, 320 наших членов представлены не напрямую, а через Некоммерческое партнерство «Объединение строителей Владимирской области», возглавляемое Юрием Федоровым. Интересы еще 125 операторов отрасли представляет НП СРО «Объединение проектировщиков Владимирской области» в лице Натальи Богатыревой. Безусловно, часть узкоотраслевых вопросов и строители, и проектировщики имеют возможность решать на уровне своих саморегулируемых организаций. И это замечательно. Но при этом остаются проблемы, касающиеся развития региональной стройиндустрии, преодоление которых требует объединения усилий всех участников строительного рынка. И такое объединение осуществляется через Союз строителей. Например, и тех, и других затрагивает проблемы финансирования и кредитования организаций и предприятий строительного комплекса, вопросы подготовки кадров, разработка документов территориального планирования и многое другое. По всем этим проблемам лучше выступать в обществе и в диалоге с властями единым фронтом, что мы и делаем от лица Союза строителей. Можно сказать, что организация СРО и их присутствие в качестве коллективных членов нашей организации укрепили авторитет Союза строителей. А то, что и строители, и проектировщики имеют возможность заранее вырабатывать по целому ряду вопросов консолидированную позицию и выходить с ней в Союз строителей через механизм коллективного членства, только делает работу Союза более хорошо организованной и эффективной.
Однако, как вы знаете, не все организации, работающие в строительстве, являются членами СРО. Одним это не нужно в силу того, что они специализируются на работах, не требующих получения свидетельства о допуске. Другие, может, и хотели бы вступить в СРО, но пока взносы в компенсационный фонд являются для них неподъемными. Эти компании не имеют возможности защищать свои коллективные интересы через СРО, а ведь они тоже неотъемлемая часть строительного рынка. Поэтому функцию их представителя выполняет Союз строителей. Кроме двух крупнейших коллективных членов в виде региональных СРО, в Союзе представлены еще 32 индивидуальных члена. И это позволяет нам полнее отражать весь спектр отраслевых проблем, делает Союз более представительной организацией.
- Кроме региональных СРО на территории области действуют еще и филиалы СРО других регионов. Возникают ли в связи с этим какие-то противоречия и конфликты интересов?
- Никакой конфронтации на этой почве не существует. Все работают в рамках законодательства, а оно не запрещает вступать в любую саморегулируемую организацию. К тому же у нас, например, изыскательских организаций в области просто-напросто не наберется для организации собственного СРО: их всего то около 30-ти. Поэтому единственный путь для них к получению допуска к работам – присоединиться к организации из другого региона. Если же говорить о филиалах строительных СРО, то выбор в их пользу при наличии местной организации для меня совершенно не очевиден. Не думаю, что интересы владимирских предприятий, которые во многом привязаны к региональной специфике, будут максимально защищены в такой вот межрегиональной структуре. И уже есть тому подтверждения, например, размеры членских и вступительных взносов устанавливаются с оглядкой на более крупные рынки и не всегда бывают приемлемы для наших строителей. Из-за неуплаты членских взносов подобные филиалы рискуют стать неокупаемыми, следующий легко прогнозируемый шаг – их ликвидация. И что делать членам этих филиалов? И выйти сложно: взносы в компенсационный фонд им никто не вернет, и организационные вопросы решать затруднительно из-за того, что руководство далеко, не говоря уже о полноценном отстаивании своих интересов. Как хотите, но я опасаюсь, что события именно таким образом и будут развиваться.
- А как образование СРО отразилось на строительном рынке в целом?
- Мы в новой системе взаимоотношений работаем меньше полугода. Подводить какие-то итоги, даже промежуточные, пока еще рано. Думаю, что и к концу года объективно оценить роль СРО и их влияние на развитие рынка не вполне удастся. Чистоту эксперимента нарушил кризис.
- Как вы считаете, какой из сегментов стройкомплекса первым преодолеет последствия кризиса?
- Думаю, что это будет промышленное строительство. Оно, в общем-то, благодаря активной антикризисной программе областной администрации неплохо себя чувствовало и в самый разгар кризиса. И я абсолютно согласен с тем, что основной упор региональные власти сделали на поддержку этого сегмента. Промышленное строительство означает новые рабочие места, гарантирует занятость населения, вместе с ней зарплаты и пополнение бюджетов, - без чего не бывает и развития жилищного строительства. Ведь главные источники его финансирования – либо доходы частных лиц, либо, в случае социальных программ, бюджетные средства. Ну, а когда население будет обеспечено работой, зарплатой и жильем, новый импульс получит и развитие рынка коммерческой недвижимости.
- Какие самые слабые места строительной индустрии выявил кризис?
- Самой больной проблемой оказалось финансирование. Если микробизнес и малый бизнес живет за счет своих оборотных средств, то средние предприятия – за счет привлеченных инвестиций. Сторонние инвесторы ушли с рынка, как только началось падение цен. Да их у нас и было немного. Жилищное строительство, например, велось в основном за счет дольщиков и ипотечных кредитов. Кризис подорвал платежеспособность населения. Нет смысла влезать в многолетние долги по ипотеке, если человек не уверен в том, будет ли у него завтра работа и приемлемый уровень дохода. Для нормального развития ипотеки необходима, прежде всего, стабильность и соответствие кредитных ставок уровню платежеспособности населения. Ни того, ни другого сегодня нет. Людей со свободными средствами тоже стало намного меньше. К тому же они не спешат вкладываться в покупку жилья. Ждут дальнейшего снижения цен, что вряд ли произойдет, но факт есть факт – за счет дольщиков сегодня многоэтажный дом уже не построишь. Остается взять кредит в банке. И опять-таки встает вопрос процентных ставок. Они чересчур высоки. О каком снижении цены квадратного метра можно мечтать при таких-то процентах? В итоге ситуация складывается тревожная. Процент задела резко сократился. А значит, в будущем мы рискуем потерять объемы ввода жилья. Рынок мог бы вообще встать, если бы не государственная поддержка по федеральным программам, дополнительное финансирование отдельных проектов из областного и муниципальных бюджетов. По программам расселения ветхого жилья, обеспечения жильем молодых семей и в рамках реформы ЖКХ в область пришли дополнительные средства, позволившие в трудное время поддержать на плаву стройкомплекс. Пожалуй, главный урок кризиса в том, что ориентация исключительно на частного инвестора оказалась рискованной. И цена этого риска была чрезвычайно велика – мы могли потерять большую часть работающих в отрасли организаций. Без увеличения доли бюджетного финансирования строительные организации не смогут работать с полной нагрузкой в виду низкой платежеспособности населения. Уже сегодня региональная стройиндустрия сильно недогружена, предприятия используют свои мощности на 30-60%, что, кстати, также приводит к увеличению себестоимости работ.
- Однако не все строители довольны помощью из федерального бюджета, многие считают, что расценки в рамках госпрограмм сильно занижены.
- Что касается областного центра, то это, действительно так. И не строители в этом виноваты. Я уже говорил о том, что низкая загруженность строительных мощностей ведет к росту себестоимости. А загрузка определяется спросом. Следовательно, необходимо спрос стимулировать. Это не только экономическая задача, но и социальная. Значит, к ее решению должно более активно подключаться и государство. И у него есть очень значительные резервы. Посмотрите, сейчас затраты на подготовительные работы (на землю, получение ТО и т.д.) занимают до 33% в структуре затрат строительных организаций. В советские времена считалось запредельным, если этот показатель достигал 12-13%. Можно навести порядок в этом вопросе? Уверен, что можно. По моему мнению, под жилье земля должна передаваться по кадастровой цене, либо вообще бесплатно, а не продаваться с аукциона. Это один из путей решения проблемы ценообразования в строительстве. Союз строителей одним из направлений своей деятельности как раз и определил контроль над вопросами предоставления земельных участков и выдачей технических условий на подключение проектируемых объектов к инженерным сетям. Наша позиция довольно жесткая – мы собираемся всеми силами препятствовать бесконтрольному росту платежей за подключение. Тогда можно будет говорить и о снижении или фиксации цены квадратного метра.
Однако в сегодняшних же условиях, государство должно более гибко подходить к оценке жилья в рамках федеральных программ. Приведу в качестве примера ситуацию с жильем для военных. До конца года министерство обороны должно обеспечить жильем всех военнослужащих. При этом стоимость квадратного метра жилья для Владимирской области министерство определило в 28,1 тысячи рублей, а во Владимире она по факту – 40 тысяч. Как такое могло получиться? Видимо при расчете учитывались и данные районов и данные по вводу «самостроя», который оценивался зачастую не по рыночной цене, а по расценкам БТИ. Самостроя у нас, как известно, практически половина от всего сданного жилья. В результате получили «среднюю температуру по больнице», не имеющую отношения к реальной ситуации. Есть ли выход из этого положения? Есть. И Союз строителей при поддержке областной администрации пытается договориться о разумном компромиссе с Министерством обороны. Суть компромисса в том, что и мы идем на уступки, но ждем ответных шагов и от федералов. И сходимся на средней между их расчетами и рыночной ценой цифре.
- Разделяет ли позицию Союза областная администрация.
- Не только разделяет, но и активно поддерживает, как и в остальных вопросах. Мы ведем переговоры, например, о том, чтобы нашей организации предоставили право обязательного визирования проектов постановлений и других документов областной администрации по строительной отрасли. И встречаем со стороны областных властей полное понимание и готовность к открытому диалогу в этом вопросе. Готова администрация в рамках правового поля лоббировать интересы региональных операторов рынка. Сейчас мы разрабатываем предложения о внесение в нормативно-правовую базу дополнений, позволяющих ввести в правило предоставление внешним инвесторам земельных участков для строительства в нашей области только при условии привлечения владимирских строительных организаций и предприятий и использовании строительных материалов местного производства в количестве не менее 50% от общего объема работ и материалов. Приоритет владимирских строителей должен быть защищен и правилами проведения торгов и конкурсов. По всем этим направлениям мы очень плодотворно работаем со строительным департаментом областной администрации, поддерживает нас и Николай Виноградов, тем более, он сам строитель, и наши проблемы понимает как никто другой.
- Не будут ли подобные условия идти в разрез с антимонопольным законодательством? Ведь в некотором смысле нарушается свобода конкуренции: инвестор вынужден выбирать местных поставщиков, даже если они предлагают не самые привлекательные для него условия?
- Для этого и нужно тщательно проработать юридическую сторону этой инициативы, чтобы не возникло конфликта с федеральным законодательством. Можно ведь идти не по пути ограничения прав инвестора, а заинтересовывать его дополнительными бонусами и преференциями в случае соблюдения определенных квот для местных строителей и производителей стройматериалов. Но то, что отстаивать интересы наших предприятий необходимо, не подлежит сомнению. Понятно, что инвестор предпочтет работать с теми субподрядчиками, с которыми уже работал на других объектах и остался ими доволен, тем более, если расценки его вполне устраивают. Но поймите, если мы допустим, чтобы все крупные объекты в области строились без привлечения владимирских предприятий, мы рано или поздно потеряем региональный строительный комплекс. Не имея серьезных заказов и нормального оборота, наши предприятия не смогут снижать себестоимость, а, значит, окажутся неконкурентоспособными. Вытеснение с рынка владимирских строителей ни коим образом не пойдет на пользу региональной экономике. Это чревато и потерей рабочих мест, и сокращением отчислений в бюджет, и снижением спроса на продукцию смежных предприятий. Если Союз строителей в этом вопросе защищает региональных отраслевиков, то областные власти – интересы жителей региона в целом. Да и вообще, знаете ли, не принято бить хозяев в их же доме.
Другое дело, что сами строители должны тоже прилагать усилия для повышения собственной конкурентности, а не только надеяться на административный ресурс. Например, один из наших минусов в глазах солидного девелопера – нехватка мощностей. Крупному инвестору проще и надежнее работать с серьезным субподрядчиком, способным самостоятельно решать массу организационных и логистических задач. Такой подрядной организации в области, к сожалению нет. И это наше огромное упущение. Области необходим строительный холдинг. Об этом говорит и губернатор, и Союз строителей придерживается этой же точки зрения. Загвоздка в самих предпринимателях: разучились они договариваться, идти на взаимные уступки ради общей пользы. Кто будет главным, как делить прибыль, - вот что их интересует в первую очередь. А волноваться стоит о другом: будет ли вообще у них какая-нибудь прибыль, если сейчас они не смогут адекватно среагировать на вызовы рынка. Союз строителей готов выступить медиатором в процессе согласования интересов, мы также как и губернатор понимаем необходимость объединения строителей не только в рамках общественных организаций, но и в крупных коммерческих структурах, специализированных холдингах.
- Союз строителей не только лоббирует интересы отраслевиков, но и уделяет большое внимание социальной работе. Не считаете ли вы, что в современных условиях это направление не является основным для объединения предпринимателей?
- Такой подход – глубочайшее и вредное заблуждение. Всеми прорывными технологиями мы обязаны конкретным людям, их таланту, трудолюбию, энтузиазму. Все, что построено и строится в нашем городе и области, - результат труда наших коллег. И мне очень обидно, когда наши сограждане помнят имена известных тиранов или диктаторов, а вспомнить заслуженных строителей, созидателей – не в состоянии. Мы пытаемся исправить эту ситуацию, помогаем пенсионерам и ветеранам строительства, совместно с ВлГУ открываем музей истории владимирского стройкомплекса, участвуем в конкурсах профессионального мастерства, организуемых департаментом строительства. Из-за чего у нас стали возникать кадровые перекосы, проблемы с привлечением молодежи в нашей отрасли? Не только из-за уровня зарплат. Сегодня даже рабочий на стройке получает больше, чем рядовой юрист или бухгалтер в конторе, но по степени социального престижа профессия строителя – инженера или каменщика – в глазах молодых людей проигрывает экономистам и правоведам. О каком развитии можно говорить, если мы рискуем остаться в скором времени без профессиональной смены? Преломить сложившуюся ситуацию, вернуть высокий социальный статус строителя – это крайне важная и социальная, и экономическая задача. Экономика – это не только формула «деньги – товар – деньги». Это, прежде всего, люди. Всегда. При любой экономической модели.
 
Источник: «Владимирский квадратный метр»

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 09.06.2010 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~stGIg

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк