О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Российская сборка

Что же ждет Россию? Как ни странно, у значительной части научного и экспертного сообщества сформировался общий ответ на этот вопрос. Он конкретизирован и обоснован в трудах различных исследовательских центров, обсуждался на многих конференциях. Сообщество, сложившееся в Институте прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН, регулярно представляет общественности свое видение будущего России. Около десятка лет Институт экономических стратегий РАН собирает Глобальный стратегический форум, целиком посвященный этим проблемам. Их исследование — основа деятельности Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. Эти вопросы были в центре внимания проекта «Комплексный системный анализ и математическое моделирование мировой динамики» программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Экономика и социология знания».
Суммируя итоги обсуждений, можно утверждать, что сейчас страна находится в точке бифуркации, когда действия различных сообществ, социальных субъектов и элитных групп определяют судьбу нашей цивилизации — мира России — на много поколений вперед или даже навсегда.
Сценарии
Какой же делается выбор? Для начала разберем возможные сценарии.
·                            Инерционное развитие.
Все будет идти примерно так же, как идет в настоящее время. Страна продолжит «плыть по течению». Ее экономика будет целиком зависеть от мировых цен на энергоносители, политика — определяться управляющими воздействиями субъектов мировой геополитики (сейчас — США, чуть позже — Китая, далее, возможно, мира ислама или объединенной Европы).
Экономика будет падать, независимо от мировых кризисов (последние могут лишь ускорить падение). В 2014–2018 годах развитые страны мира смогут освоить VI технологический уклад. Локомотивными отраслями этого уклада, вероятно, станут биотехнология, роботика, новая медицина, нанотехнологии, новое природопользование, высокие гуманитарные технологии, полномасштабные технологии виртуальной реальности. Поскольку субъект инновационного развития страны не сложился («сложить» его в нынешнем российском обществе будет нелегко), и адекватных усилий, чтобы вскочить в последний вагон уходящего мирового технологического поезда, не предпринимается, страна сначала будет отброшена на обочину истории, без каких-либо перспектив развития и шансов обрести субъектность в современном мире. А потом ее просто начнут рвать на части, в которых станут воплощаться цивилизационные проекты других геополитических субъектов.
Модель наиболее вероятного результата такого «плавного распада» страны была построена на основе «динамической теории информации», развитой профессором Д. С. Чернавским. Компьютерный расчет проведен сотрудником ИПМ А. С. Малковым.
В этом варианте чужие войска не вводятся на территорию России, и столкновение различных цивилизаций происходит в экономическом, демографическом, информационном пространстве, в пространстве смыслов и ценностей. И тем не менее… Сахалин и Курилы отходят к Японии, появляется китайская зона влияния, Северо-Западная Республика. Чукотка, Камчатка, обширные пространства Севера и Дальнего Востока, Восточная и часть Западной Сибири оказываются под протекторатом США. Естественно, возможны более острые, комбинированные сценарии, ведущие к форсированному распаду слабеющей России, после того как будет перейден определенный порог…
·                            Революция снизу
Прообраз такого развития событий являют Великая французская революция и Великая Октябрьская социалистическая революция. К сожалению, история показывает, что на фоне «падающей экономики» революции обычно не происходят. Поэтому страну можно «разорять до смерти». Однако если Россия начнет вставать с колен, то шанс для революционных преобразований появляется. В революции снизу основная часть паразитических классов и просто «богатеев» будет «срезана», лишившись возможности извлекать природную ренту и «пилить» государственный бюджет. Впрочем, опыт предыдущих революций показывает, насколько велики могут быть социальные и экономические издержки таких процессов.
Следует констатировать, что «верхи» все в меньшей мере могут управлять страной. Многие российские чиновники в беседах с зарубежными коллегами уже в открытую говорят о неизбежности распада страны и желательности непосредственного внешнего управления Россией. Вероятный крах мировой валютной системы, военные столкновения мировых субъектов или их сателлитов, «войны элит» увеличивают вероятность такого сценария.
Скажем прямо: пока нет социального субъекта, ориентированного на этот вариант захвата власти. Однако опыт революционного движения, оранжевых революций, информационных войн показывает, что подобный субъект может появиться очень быстро.
·                            Революция сверху.
В этом варианте материально состоятельная часть населения («горб богатых») лишается многого, но не всего. На историческую арену наконец-то выходит российский средний класс. В этом варианте стране, вместо того чтобы проедать и потреблять, придется созидать, творить, наверстывать упущенное.
Опыт подобных «революций сверху» имеется: отчасти Новый курс Рузвельта в США, реформы Ататюрка в Турции, реформы Эрхарда в Германии, взлет Южной Кореи. Да и советский опыт не стоит сбрасывать со счетов.
Возможен ли этот сценарий в новой мировой реальности — в условиях необходимости срочно осваивать возможности грядущего технологического уклада, сборки стратегического инновационного субъекта и «затачивания» общества под высокие технологии? История показывает, что это трудно, но возможно. Это потребует сверхусилий от народа, наличия Большого проекта и адекватных ему социальных и управленческих технологий. Хрестоматийным примером здесь является пример развития Южной Кореи в последней трети ХХ века.
Можно сказать, что Южная Корея и Канада 1970-х годов являются аналогами России 2010-х. Первые две страны решали задачи освоения возможностей, представленных V технологическим укладом. Локомотивными отраслями последнего были компьютерная индустрия, малотоннажная химия, телекоммуникации, Интернет и ряд других. Канада, выполняя роль сателлита США, развивалась в невысоком темпе, направляя львиную долю валового внутреннего продукта на потребление. Поэтому место и роль Канады в мировой системе отношений не изменились.
Южная Корея, напротив, осуществила сверхуспешную сборку стратегического субъекта, ориентировав страну на технологический прорыв, на инновационное развитие. В течение короткого времени Сеул занял первое место в мире по числу физиков на душу населения. В течение ряда лет в экономику вкладывалось более 40% валового внутреннего продукта. Отметим адекватные задачам технологического прорыва социально-экономические формы, найденные тогда в этой стране: патернализм, патриархальность, преданность роду и традиции. Их удалось использовать в целях модернизации вертикально интегрированных компаний — чеболей. Для последних были характерны пожизненный наем, социальная ответственность и забота об образовании, продвижении, социальной защите и других сторонах жизни сотрудников. Это сработало! Приложив сверх­усилия, освоив V технологический уклад, Южная Корея вырвалась в число развитых успешных стран, в лидирующую группу государств современного мира.
Сборка субъекта. Алгоритм
Сегодня не может быть сомнений в том, что большинство людей, некогда составлявших советский народ, ни за что не отдало бы свою страну в обмен на тот строй и тот социальный статус, который они в результате получили.
А. Панарин
Ответим теперь на вопрос, что может являться «стапелями для сборки» социального субъекта. Это прежде всего общность:
·                            исторической судьбы;
·                            беды;
·                            проблемы;
·                            вызова;
·                            проекта.
Все эти элементы имеют место в переживаемой Россией ситуации. Общность исторической судьбы позволила сложить советский народ, прошедший через многие тяжелые испытания и выстоявший в них. Беда состоит в том, что сегодня из субъекта он превращается в объект, уходит из мировой истории.
Проблема заключается в бес­субъектности, в отсутствии в данный момент элиты и контрэлиты, которые могли бы организовать граждан России и направить их усилия на решение исторических задач, стоящих перед страной. Вызов же состоит в необходимости очень быстро, меньше чем за 10 лет, освоить возможности, предоставленные VI технологическим укладом. Инструментом для этого является Большой проект для России, который предстоит создать и выполнить.
Классики марксизма, многие выдающиеся историки и социологи полагали, что сборка социальных субъектов — процесс естественный и стихийный, результат самоорганизации. В ХХ веке социология, политология, развитие теории информационного, рефлексивного, трансформационного управления, большой опыт «оранжевых революций», манипулирования общественным сознанием показали, что сейчас самоорганизация может дополниться целенаправленными действиями по сборке и демонтажу социальных субъектов. Многое из сферы науки уже удалось перевести в область конкретных социальных технологий, однако обсуждение этого круга проблем требует отдельного разговора.
Проблема сборки российских субъектов является междисциплинарной и универсальной. Нельзя, к примеру, «сложить субъекты» в научном, технологическом, образовательном пространстве, оставив неизменными социально-экономическую область и доминирующие в обществе смыслы, ценности и жизненные стратегии.
Итак, какие же общие задачи предстоит решить будущему стратегическому субъекту, который может вырвать страну из нынешнего тягостного безвременья и повернуть вспять процесс распада России?
Новая повестка дня
По сути, перед стратегическим субъектом (в терминологии профессора В. Е. Лепского) встанут следующие задачи:
·                            Модернизация России.
Это системная задача. В экономике предстоит добиться продовольственной и лекарственной безопасности, возродить обрабатывающую промышленность, удержать техносферу, оказавшуюся на пороге масштабных техногенных катастроф, сориентировав науку, образование, технологии, экономику на освоение возможностей VI технологического уклада. Необходимо развивать и использовать социальную и деловую активность населения. Простейший ключ к этому — строительство собственного жилья. Неприемлема ситуация, когда большинство населения страны нуждается в улучшении жилищных условий и не имеет шансов в течение всей жизни решить эту задачу. (Для социальной категории богатых жилье ныне — объект спекуляций; за 10 лет «строительному лобби» в Москве удалось взвинтить цены в 6 раз. Для категории бедных жилье — важнейшая жизненная потребность.) В США в расчете на душу населения до кризиса строилось втрое больше жилья, чем в России…
·                            Целеполагание и создание нового государственного аппарата.
История учит, что большие модернизационные проекты в России не реализуются без государства и вне государства. Несколько лет назад Владимир Путин в беседе с Геннадием Зюгановым заявил, что государства в России еще нет. Стратегическому субъекту российского развития предстоит его создать. В настоящее время, по данным Администрации Президента, выполняется 5% решений, принимаемых главой государства (по независимым оценкам — около 2%). Вывод — категорически необходимо восстановление управляемости. Вплоть до создания новых контуров управления, нового госаппарата.
Бюрократия в России была и остается огромной силой. Поэтому создание нового аппарата госуправления — грандиозная задача, сравнимая с теми, которые решали Иван Грозный, создавая опричнину, Петр I, отодвигая от рычагов управления боярство и приближая дворянство, Сталин, выводя на передовые позиции технократов вместо профессиональных революционеров. Без решения этой задачи России не выжить.
·                            Декриминализация страны.
По данным Генеральной прокуратуры РФ, в настоящее время объем взяток в стране превысил национальный бюджет. Срастание госаппарата с криминалом, проникновение последнего в высшие эшелоны власти лишает страну надежд на развитие. Технологии декриминализации общества и власти в мире хорошо известны и апробированы. Стратегическому субъекту, ориентированному на возрождение России, можно выбрать наиболее подходящие и воспользоваться ими. (Подобные меры, с учетом местной специфики, принимались в США, Китае, Италии, Южной Корее, во многих других странах. Выбрать есть из чего…)
·                            Освоение Евразии.
Ряд ведущих государств и влиятельных политиков современного мира все настойчивее ставят вопрос о нежелании и неспособности России осваивать природные богатства на ее территории, находящиеся за Уралом. Все громче звучат голоса тех, кто требует «интернационализации» (попросту говоря, конфискации у России) этих природных ресурсов. И это на фоне продолжающегося оттока населения из азиатской части страны в европейскую…
Россия находится в экстремальной географической и геоэкономической зоне. Более двух третей ее территории лежат в поясе вечной мерзлоты. Технологии освоения территории, которыми пользовались многие другие страны (создание сети железных дорог, хайвеев и т. д., строительство легковозводимых щитовых домов), в большинстве своем неприменимы для освоения этой геоклиматической зоны. Однако каждый известный пример успеха, взлета определенной цивилизации был связан с новыми технологиями освоения земель, побережий, акваторий, ресурсов, считавшихся «неудобными» в рамках предшествующих технологических укладов. России, учитывая ее социально-демографические реалии и трудность освоения евразийских просторов, еще предстоит найти способы жизнеустройства и освоения нашей территории, адекватные современным историческим задачам страны.
Вытерпеть и изменить
Боже, дай силы изменить то, что я должен изменить, дай терпения, чтобы принять то, что я не могу изменить, и дай мудрость, чтобы отличить первое от второго.
Франциск Ассизский
В настоящее время в общественных науках активно развивается теория элит. Она позволяет выявлять скрытых субъектов, вскрывать неявный контекст действий и стратегии кланов и элитных групп. Эта «микросоциальная теория» (доходящая до изучения действий и целей отдельных людей) позволяет анализировать процессы в «быстром времени» (вплоть до изменения текущей политической ситуации). Отметим также, что в присущей ей системе «элитных переменных» процессы прошлого и варианты будущего видятся гораздо яснее.
В СССР реальное управление страной осуществляли две элиты — партийная и оборонно-промышленная. Именно они генерировали большие проекты для страны, стратегии развития и организовывали их осуществление в течение многих десятилетий. Не без основания можно утверждать, что феномен КПСС — партии нового типа, сыгравшей важнейшую роль в мировой истории ХХ века, нуждается в дальнейшем осмыслении и исследовании.
Однако к 1990-м годам партийная элита претерпела разложение. Оборонная же оказалась слабым макросоциальным субъектом и не смогла защитить ни себя, ни общество.
Тогда же произошла «великая криминальная революция», в результате которой реальная власть в стране оказалась захвачена криминальной верхушкой и элитой чиновничества, освободившейся от всякого контроля извне. История учит, а российский опыт последних десятилетий подтверждает, что эти элиты не в состоянии предлагать большие проекты и стратегии развития. В лучшем случае они эксплуатируют существующие социальные структуры и стратегии, осуществляют оперативное, ситуационное управление. Организовать эффективное развитие экономики, тем более переход к новому технологическому укладу, они неспособны. Их коренные интересы оказались антагонистичны по отношению к интересам большинства населения, которым они управляют. В условиях такого «управления» Россия потеряла многие важные позиции в мировом геоэкономическом, геополитическом и геокультурном пространстве. Страна утратила значительную часть своего суверенитета и субъектности. «Верхам» справиться с
Путь в будущее связан с перехватом власти двумя новыми элитами, которые могут взять на себя роль стратегических субъектов. Условно их можно назвать элитой развития и элитой знания. Чтобы страна не ушла в небытие, ей необходимо форсированное экономическое, социальное, культурное развитие, новая рефлексия и самосознание. И на краю пропасти, к которой движется Россия, это может стать очевидным очень многим. Стратегический прогноз, проектирование будущего, создание новых поколений технологий, управление рисками, формирование образов массового сознания играют все более важную роль в мире. И творцов всего этого все меньше устраивает роль обслуги прежних социальных групп. Это — шанс для создания новой элиты.
В теорию самоорганизации — синергетику — в свое время было введено понятие русел и джокеров в пространстве возможных состояний системы (фазовом пространстве). Областям русел соответствуют медленные, эволюционные процессы с большим горизонтом прогноза. В области джокера, напротив, горизонт прогноза мал, состояние системы характеризуется множеством факторов, переменных, субъектов, которые при установившемся, эволюционном течении событий вообще не заметны. Здесь значимыми становятся субъективные, игровые моменты. В этих областях малые причины могут привести к большим последствиям, случайности начинают играть важную роль. Смыслы, ценности, установки групп и даже отдельных людей могут оказаться решающими. Ситуация принципиально не просчитывается, и можно говорить лишь о сценариях, их вероятностях, о различных возможностях саморазвития системы.
Мировой кризис, высветивший российские проблемы, быстро приблизил Россию к области джокера. Здесь возможно многое, в том числе и сборка новых субъектов в инновационном, технологическом, образовательном и многих других пространствах. Сейчас такая сборка — одна из главных надежд на то, что наша цивилизация — мир России — имеет будущее.

Источник: http://www.business-magazine.ru/trends/macro/pub333954

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 22.10.2010 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~4BXiN

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк