О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты | |||
Планы – нормально-оптимистические!Ухудшение ситуации на молочном рынке остро ощутили все животноводы. СПК «Бабаево» Собинского района – одно из сильнейших хозяйств региона. Оно специализируется не только на производстве молока, но и его переработке. Молочная продукция предприятия пользуется хорошим спросом у покупателя. Однако большой объём идёт и на продажу. Руководитель хозяйства Иван Васильевич Крылов отмечает, что новости с молочного рынка заставляют задуматься о перевёрстке планов развития. С вопроса о том, как менялась конъюнктура цен на сырьё за последний месяц, мы и начали наш разговор.
– Основной доход в нашем хозяйстве идёт от молока, – рассказывает глава СПК, – поэтому для нас снижение цен на продукцию в течение марта – это повод начать пересматривать планы. На сегодня стоимость упала на пять рублей ниже уровня января–февраля. За этот небольшой промежуток базовая цена падала сначала на 70 копеек, потом – на три рубля и рубль. Как нам поясняли, падение обусловлено сложившимся переизбытком на рынке – склады затоварены продукцией.
– Но как может такое быть, если март считался весьма посредственным месяцем у животноводов – и молока было немного, и его качество падало?
– Март уже не такой тяжёлый для животноводов месяц, как было раньше. У нас нет сейчас деления на «летнее» или «зимнее» молоко. Кормление круглый год сбалансированное, даже стараемся, чтобы в зимний период было больше молока, потому что цена выше.
– Но нынешний год изменил эту тенденцию. Вы уже почувствовали это?
– Конечно, это, в первую очередь, скажется и на объёме реализации молока, и на нашей доходной части.
Что касается растениеводства, то хоть мы и не растениеводческий край, но, с одной стороны, сейчас, когда цена на зерно упала, в выгоде, к примеру, птицефабрики. А мы производили зерно на продажу, у нас были большие объёмы. Но сейчас понимаем, что сеять объёмы прошлого и позапрошлого года – экономически невыгодно, потому что себестоимость производства значительно выше, чем даже сегодняшняя цена реализации.
При этом нас сегодня призывают вводить в оборот больше залежных земель. Но никто не говорит, сколько это будет стоить и что там сажать. Ответа на этот вопрос никто сегодня не даёт. То есть, нам предлагают разработать эту землю, затратить деньги, посеять и получить прямой убыток.
– Как меняете сегодня планы развития с учётом конъюнктуры цен?
– Это болезненный процесс, но, видимо, неизбежный. Два года подряд цена закупки была стабильная и даже понемножку подрастала. Мы включались в инвестиционные проекты, а сейчас уже думаем, как быть. Некоторые вопросы корректируем, хотя и в стройку ввязываемся, и поголовье закупаем, потому что надо повышать надои, получать дополнительный объём молока за счёт генетики, а не за счёт увеличения кормления и рациона. Пока планы нормально-оптимистические, но попахивает пессимизмом.
– На ваш взгляд, кто в такой ситуации мог бы стать союзником аграриев и животноводов?
– Я всегда говорю: не надо ничего придумывать. Всё в мире уже давно придумали. Если власть не в состоянии отрегулировать рынок до уровня безубыточности, то государство берёт на себя затраты и субсидирует сельхозпроизводителей. Так весь мир работает. Это – задача исполнительной власти на сегодня. Мы производим продукцию, мы сегодня – самые лучшие, дисциплинированные налогоплательщики, об этом тоже не надо забывать, налогов мы платим немало, поэтому государство должно понимать такие вопросы. Всё же просто, все знаем, как и что делать, было бы только желание у власти, и ситуация исправится.
[ Возврат к списку ]
![]() |
Лента материалов![]() Подписка на рассылкуОпрос | ||