О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Медицина: почему выбирают частника?

Однако отношение к частникам в обществе до сих пор неоднозначное. От их коллег-бюджетников, а чаще от руководителей бюджетных учреждений здравоохранения можно услышать обвинения коммерческих клиник в том, что они «снимают сливки», забирая самых лучших врачей и отвлекая самых платежеспособных клиентов, в то время как государственная медицина заботится о малоимущих и социально незащищенных. Государство же, со своей стороны, хоть и проводит политику на коммерциализацию социальной сферы, к частным предприятиям социальной направленности относиться при этом как к «неродным», без особой любви. Во всяком случае, никаких налоговых послаблений им не перепадает. Реакция общества, выраженная, например, в обсуждении реформы системы образования, вроде бы тоже говорит о неготовности наших граждан платить за социальные услуги. И все же, несмотря на этот не вполне позитивный фон частная медицина наращивает свое присутствие в наших городах. Напрашивается простой вывод – спрос на ее услуги не просто существует, но и растет. Люди голосуют за эти услуги своим кошельком. И когда у них появляется возможность выбирать между платной частной медициной и «бесплатной» государственной, почему-то выбирают первую.
- По роду своей деятельности мне приходится ездить по городам области, а не только отслеживать ситуацию во Владимире, - обрисовывает ситуацию Вера Ивановна Гуськова – в недавнем прошлом вице-мэр города Владимира, а нынче руководитель частной клиники «Твой доктор». - Могу сказать, что частный бизнес практически везде проявляет интерес к сфере здравоохранения. Конечно, накал конкуренции в различных городах очень отличается. В районных центрах она не такая высокая как во Владимире. Там и население меньше, и платежеспособность его ниже, оттого и учреждений пока не так много. Развивается в основном стоматологическая помощь. В областном центре картина иная. Здесь конкуренция очень серьезная. Тех же частных стоматологий – уже без счета. Да и количество клиник более широкого профиля - терапевтических, гинекологических, диагностических центров и т.п. – перевалило уже за десяток.
 
Цена – не главное
Ценовой конкуренции на рынке частной медицины пока еще как таковой нет. Во-первых, не настолько он насыщен. Во-вторых, затраты на обустройство медицинского учреждения достаточно высоки, и их необходимо отбивать. Иначе это будет не экономика, а благотворительность. Ну, и, в-третьих, соседство с бесплатной медициной вообще сводит на нет целесообразность строить конкурентную политику на ценовом факторе. Дешевле «бесплатного» все равно не получится. Хотя многие из тех наших земляков, кто на практике ощутил какие потери наносит семейному бюджету «бесплатная» медицина, при том, что целебный эффект от нее не всегда бывает виден, предпочитают лечиться платно. Среди аргументов в пользу такого решения, не только ответственность врачей за результат, но и возможность планировать расходы, что выгодно отличает частников от богатых на сюрпризы по финансовой части бюджетников.
Главным направлением конкуренции становится качество предоставляемых услуг и внедрение новейших медицинских методик, которые бюджетной медицине с ее высокой степенью забюрократизированности мало доступны. К примеру, оборудование, которое с успехом применяется в западной практике, прежде чем появиться в наших государственных больницах, должно пройти через долгую цепочку экспертиз, согласований, конкурсных торгов и так далее. После того, как все согласования получены, все печати собраны, выясняется, что бюджет дефицитный и денег на закупку дорогостоящей аппаратуры не хватает… И здесь преимущество оказывается за более оперативными в плане технического обновления коммерческими предприятиями.
 
Сложности специализации
- Сегодня выживают те структуры, которые чем-то отличаются от остальных, считает Вера Гуськова. - Можно привлечь клиентов широким перечнем услуг. Что, на самом деле, очень непросто сделать в одной клинике при существующем в настоящий момент уровне развития региональной частной медицины и размерах инвестиционных вливаний в нее. Для этого необходимы, прежде всего, соответствующие помещения, достаточно большие по площади и удовлетворяющие санитарным и профессиональным требованиям и по размерам, и по планировке. Для каждой службы, например, необходимы свои кабинеты. Ну и, само собой разумеется, специализированное оборудование, квалифицированные врачи. Все это требует значительных вложений. Хотя и такие широкопрофильные клиники во Владимире уже действуют. Есть и немного другой вариант. Можно сосредоточиться на отдельных наиболее актуальных для граждан направлениях и конкурировать за счет более высокого уровня квалификации специалистов и уровня оснащенности учреждений. Приобретать современную востребованную и конкурентную аппаратуру, внедрять новые лечебные технологии. А медицина очень бурно развивается. Именно таким путем идет наша клиника, и мы считаем, что в этом залог успешного развития.
 
Актуальность, инновационность, эффективность
Рынок лучше любого чиновного распоряжения заставляет выявлять и удовлетворять реальные потребности населения.
- Заниматься в первую очередь необходимо тем, что остро волнует наших сограждан, - уверена Вера Гуськова. - Например, заболеваниями позвоночника. Половина населения ведет сидячий образ жизни. Школьники сидят за партой по 6-8 часов, а затем еще столько же перед компьютерами. Не всегда соблюдаются эргономические требования к школьной мебели. В результате по окончании школы лишь у 10% выпускников все в порядке с осанкой. То есть проблемы с позвоночником начинаются с самого раннего возраста. И усугубляются массой дополнительных факторов, Мне, например, непонятно, почему никто не говорит о том, что газированные напитки, содержащие углекислоту, выводят кальций из организма: на рентгеновских снимках позвоночника у 18-летних парней часто позвонки истонченные, ячеистые, как у 70-летних. Стоит ли удивляться тому, что огромное количество людей страдает заболеваниями позвоночника и от сопутствующих им недугов. Это проблема, которую необходимо решать, с одной стороны. С другой, - это и подсказка медикам, в какую сторону необходимо двигаться. Естественно, мы решили развивать соответствующее направление в клинике. Приобрели массажно-тракционную кровать, которая с помощью массажа укрепляет позвоночный столб и мышечный корсет, раздвигает позвонки, вытягивает позвоночник. Эффект от этих процедур значительный. Во многих случаях они помогают избежать операционного вмешательства даже при межпозвонковых грыжах.
Продолжая тему инноваций, Вера Ивановна, рассказала, как администрация клиники уговорила сотрудничать с ними одного из лучших гинекологов области – заведующего гинекологическим отделением БСП Романа Горту. Условием совместной работы было приобретение клиникой такого оборудования для проведения операций, которой в области пока не применяется, а сам Горта увидел это «чудо техники» на одной из международных конференций. И аппарат закупили, несмотря на дороговизну. Теперь в клиники «Твой доктор» пациенток оперируют по последнему слову мировой науки и медицинской практики с помощью единственного в регионе офисного гистероскопа.
Новые технологии, как показывает практика, оправдывают не только ожидания по части лечебной эффективности, но и по коммерческой части тоже.
 
 
О квалификации врачей
Еще одно «проблемное» место во взаимоотношениях граждан с двумя группами медицинского сообщества – квалификация врачей. Бытует несколько точек зрения на эту проблему. Первая – в частную практику уходят самые квалифицированные специалисты, что и не удивительно: там платят больше и, естественно, отбирают лучших. Вторая, прямо противоположная – коммерческие клиники не всегда отличаются высоким уровнем подготовки специалистов, т.к. на «доходные» места попадают различные протеже хозяев бизнеса или их кураторов от властных структур. Третья – уровень подготовки медицинского персонала везде примерно одинаков, тем более что большинство специалистов, ведущих приемы в частных клиниках, работают там «по совместительству», в то время как основным местом работы для них остается учреждение бюджетной системы здравоохранения.
- В коммерческом учреждении не может быть низкоквалифицированных врачей по определению. Частные клиники живут за счет прибыли, а она зависит от количества пациентов, - объясняет Вера Гуськова. - Если клиента не устроят результаты обследования или лечения, если ему не понравится отношение персонала, то он просто уйдет к конкурентам. Поэтому администрация таких учреждений заинтересована принимать на работу лучших специалистов. В то же время не стоит обижать людей, работающих в бюджетных учреждениях. Зачастую и там, и в частных клиниках работают одни и те же врачи, только условия оказания медицинской помощи разные. В бюджетных учреждениях есть планы приема и нормативы времени. Врач не всегда может уложиться в этот норматив. Иногда ему просто не хватает времени, чтобы более углубленно вникнуть в то, что беспокоит пациента, тщательнее уточнить симптомы. В каких-то ситуациях все это может сказываться на качестве диагноза и правильности последующих назначений. Но говорить о том, что там непрофессионально или халатно относятся к больным, или пытаются в погоне за дополнительной выгодой прописывать лекарства по принципу дороговизны, а не эффективности, - будет неправдой. Если врач - настоящий профессионал, то он вне зависимости от того, где работает и сколько получает, назначит то лечение, которое необходимо пациенту. И, между прочим, пациенты бюджетных учреждений жалуются, как правило, не на то, что врач плохой, а на отсутствие пристального внимания, спешку и очереди.
 
Как победить очередь
Очереди, действительно, стали бичом муниципальной медицины. Они везде: сначала – в регистратуре, потом – к специалисту. Даже при современном уровне развития средств коммуникаций почему-то никак невозможно записаться на прием по телефону или через сайт больницы. У частников можно, а у муниципалов – нет. Приходится выстаивать очередь в регистратуру за талончиком. Без всякой, впрочем, гарантии, что успеешь попасть в число «счастливчиков». Причем, если не успел записаться на сегодня, то на завтра тебя тоже не запишут - «вот завтра и приходите», и придете, и снова будете отстаивать в очереди. Или плюнете на государственное здравоохранение и уйдете к частнику.
К тому же в программе госгарантий, далеко не все процедуры прописаны как бесплатные, да и те, которые поименованы в качестве бесплатных страдают от недофинансирования. Сегодня дефицит финансирования бесплатных медицинских услуг около 20%. Значит, пятая часть пациентов, рассчитывающих на бесплатное лечение, его не получит вовсе, или получит, но с пятикратной потерей качества. В результате услуга одна и та же, а условия ее оказания разные – вот люди и выбирают частные медицинские заведения.
- К нам часто обращаются пациенты, которым по каким-то причинам медицинская помощь в бюджетных учреждениях была оказана в недостаточном объеме, или они остались чем-то недовольны. Чаще всего – очередями, - рассказывает Вера Ивановна. - У нас, даже если клиенту приходится немного подождать (потому что работа с людьми – это не конвейер и нельзя с точностью до секунды рассчитать время приема), то ожидание проходит в комфортных условиях. Посетители сидят в холле, в удобных креслах, смотрят телевизор или читают журналы. Пациенты говорят, что здесь они отдыхают. На самом же деле, первоочередное значение имеет даже не столько комфортность условий для посетителей, сколько уважительное к ним отношение. И не потому, что врачи другие. Врачи те же. Организация другая. В нашей клинике заслуженный врач уделяет каждому больному по 40-60 минут, выделить столько времени на пациента в госучреждении он не всегда может себе позволить. Там отводится от 12 до 20 минут на пациента, в зависимости от направления. Кроме того, бюджетные больницы задавлены отчетностью: статталоны, диспансерные карты, реестры льготников…. И при этом они не имеют права отмахнуться от всех этих бюрократических процедур, это будет нарушением закона.
 Неправильное оформление документации чревато в лучшем случае сокращением финансирования, в худшем – административным или уголовным наказанием. Пока будет действовать такое запутанное законодательство, будут и очереди, и довольно бестолковая работа регистратуры. В частных клиниках нет такого обилия документации, однако все документы, необходимые для работы и утвержденные приказами вышестоящих органов, конечно же, ведутся.
 
Врачам – достойные условия работы
Обвинения в адрес частников в «переманивании» кадров, которых обучало государство на казенные средства, тоже звучат как-то неубедительно.
- Нет ничего плохого в том, что те врачи, которые работали в муниципальных и государственных учреждениях, сегодня имеют возможность получать дополнительный доход, работая в частных учреждениях, - уверен наш эксперт.- Дело тут не только в улучшении уровня жизни медработников и повышении престижа специальности. Частная медицина дает врачам возможность работать с такими технологиями и на таком оборудовании, которого, к сожалению, нет в госучреждениях. По факту именно частные клиники выступают двигателями прогресса в сфере здравоохранения, позволяют сокращать отрыв в отставании нашей медицины от западной. Другой вопрос, почему врачи предпочитают подрабатывать в частных клиниках, а не в своих учреждениях, по основному месту работы? Ведь во всех муниципальных и государственных поликлиниках есть и платные услуги…
Ну, ответ на этот вопрос очевиден. За свой труд у частника врач получает больше, чем ведя платный прием в родном бюджетном заведении. Причина такого неравенства кроется не в расценках на услуги. Они могут не сильно отличаться. Просто эффективность организации бизнеса и продуманность системы мотивации у предпринимателей и у бюджетников слишком разные. Частный инвестор готов дополнительно поощрять классного специалиста не только за количество приемных часов, но и за квалификацию, за авторитет. Понимая, что репутацию можно конвертировать в повышение доходности предприятия: многие люди хотят попасть на прием к признанным в своей области «медицинским светилам» или просто приходят к «своему» доктору. В казенных учреждениях «звезд» быть не может, как и индивидуальных контрактов. Категория врача и отработанные часы, пожалуй, единственные критерии, влияющие на уровень заработка. Кроме того, маневренность администрации государственных клиник ограничена рамками положения о платных услугах, в котором четко прописано, как тратятся полученные от них средства, указан процент отчислений на административно-хозяйственный аппарат, на вспомогательный персонал. При этом численность административных и вспомогательных работников в перерасчете на одного практикующего врача в бюджетных учреждениях значительно выше, чем в коммерческих. В частной клинике врач вполне может в некоторых случаях обходиться без медсестры - сам пишет истории болезни, оформляет рецепты и назначения. Ну и помимо всего прочего играют роль и условия пребывания и работы врача – от организации рабочего места до бытовых удобств. И, конечно, не стоит сбрасывать со счетов, что в частном бизнесе отношение к врачам иное, нежели в казенной сфере, отсюда и самооценка тоже другая. В общем, если врач приходит работать в частную клинику, значит ему там комфортнее.
 
Спрос - это выбор потребителя
Если к частнопрактикующим врачам идут пациенты, значит, качество таких услуг их привлекает больше, чем бюджетная альтернатива. И платить они согласны, потому что знают, за что платят. Хорошим подтверждением тому стал кризис: его более-менее успешно пережили практически все коммерческие клиники.
- Нам сложно сравнивать предкризисную ситуацию с тем, что происходит сейчас, - признается Вера Гуськова. - Мы открылись в самый разгар кризиса. И, несмотря на это, люди к нам шли. Причем поток пациентов постоянно увеличивался, и сегодня мы можем говорить о достаточно стабильном спросе на свои услуги. Помогают и договоры со страховыми компаниями в рамках ДМС.
Что лично для меня стало некоторой неожиданностью, так это состав наших клиентов. Если раньше я считала, что будут приходить люди достаточно обеспеченные, то после обследования клиентских потоков выяснилось, что обращаются к нам представители самых разных социальных слоев. Треть всех посетителей – это молодые люди до 30 лет, треть – граждане среднего возраста и еще треть – пенсионеры. Мы привыкли считать пенсионеров малообеспеченными, и по этой причине не рассматриваем этот слой населения, как потребителей услуг коммерческих клиник. Как я понимаю, они идут к нам в первую очередь из-за разницы в организации приема. Им тяжело стоять в очередях, выбивать талончики. И они готовы один раз заплатить, лишь бы к ним отнеслись по-человечески и чтобы от лечения был наибольший эффект – тоже, между прочим, способ оптимизировать затраты на поддержание здоровья.
Итак, спрос на частную медицину растет даже вопреки снижению платежеспособности населения на фоне кризиса. Наши земляки научились дорожить своим здоровьем и выбирают клинику не по принципу «где дешевле», а исходя из соображений эффективности лечения. А это означает, что в конкурентной борьбе за пациентов в выигрыше окажутся те лечебные заведения, которые имеют лучшую материально-техническую базу и лучшие кадры. Частные клиники изначально делали на это ставку.
Сам собой напрашивается вывод, что коммерческий сектор в медицине – весьма перспективная инвестиционная площадка. Причем наиболее подходящая именно для тех инвестиций, которые можно описать в популярных нынче терминах «модернизации и инновации». Как показывает практический опыт эти вложения себя оправдывают.
 

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 23.06.2010 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~LU5l6

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк