О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Инновационный прирост

Без высоких технологий, а также актуальных научных разработок, воплощенных в производственные проекты и востребованные ноу-хау, сегодня сложно говорить об эффективном экономическом развитии области. Малый бизнес и новые рабочие места – это, конечно же, хорошо, но в отсутствие современных производств, выпускающих инновационную и конкурентоспособную продукцию, экономика любого региона выглядит, мягко говоря, ущербно.

Тем отраднее, что Владимирская область если и не претендует на звание отечественной «кремниевой долины», то весьма неплохими модернизационными и инновационными показателями похвастать вполне может. Что и было доказано на очередном информационном дне, организованном областной администрацией.

Ориентируясь на показатели

Заведующий отделом научно-технической политики Комитета промышленной политики и науки администрации Владимирской области Геннадий Гладкий, презентуя перед СМИ успехи и достижения в плане региональной «суммы инноваций», привел немало цифр и фактов. Общий вывод: есть успешно действующие производства, перспективно развивающиеся и обладающие хорошим потенциалом проекты, а также неплохой задел для последующего роста всей инновационной экономики области.

Так, например, общий объем отгруженных инновационных товаров во Владимирской области в 2011 году (самые последние имеющиеся статистические данные) составил более 15 миллиардов рублей. А удельный вес инновационных товаров в общем объеме отгруженной продукции организаций, осуществляющих технологические инновации, составил 20,3%. По этому показателю Владимирская область занимает лидирующую позицию среди большинства областей Центрального федерального округа.

В 2012 году в регионе были введены в эксплуатацию 18 реконструированных или вновь созданных производств, а объем инвестиций в основной капитал по обрабатывающим производствам составил 15,8 миллиарда рублей, что дало динамику 149,4% к уровню позапрошлого года.

Что касается нынешних планов обладминистрации, то до конца 2013 года ожидается ввод в эксплуатацию 21 инвестиционного проекта в виде промышленных производств, причем общий объем инвестиций в создание новых промышленных объектов и модернизацию действующих производств составит 7,8 миллиарда рублей, а при выходе этих производств на проектную мощность ожидаются дополнительные объемы промышленного производства около 10 миллиардов рублей в год. Эти же планы подразумевают создание порядка 2,5 тысяч рабочих мест.

Что и говорить, озвученные цифры поневоле внушают уважение. Да и перспективные планы, по заверению Геннадия Гладкого, более чем реальные. Успешно работающие и развивающиеся в настоящее время инновационные предприятия области – косвенное подтверждение успешности проводимой политики, которая, по словам заведующего профильным отделом, направлена на «привлечение инвестиций в создание предприятий, в технологическом отношении соответствующих или даже превосходящих уровень ведущих мировых производителей товаров и услуг». Такие проекты как «Генериум», «РМ Нанотех», «СТЭС-Владимир», «ВЛАДПОЛИТЕКС», «Ютекс РУ» и ряд других – наглядное свидетельство действенной реализации инновационного потенциала региона.

Отрадно, что внимание областной администрации исключительно на производственной активности не концентрируется, научной работе и НИОКРам также придается немаловажное значение. Что, разумеется, не может не радовать. Поддержка научной деятельности осуществляется в виде организации конкурсов инновационных проектов, премий молодым ученым, помощи во взаимодействии с профильными федеральными структурами – от Российской академии наук до ГК «Ростехнологии».

По данным обладминистрации, в нашем регионе треть научных работников составляют исследователи, непосредственно осуществляющие создание новых видов продукции. При этом, «кабинетные» и «полевые» исследования во многих случаях получают свое естественное развитие в виде инновационных производств, создаваемых в области. И это, пожалуй, один из главных показателей практической эффективности развития «новой экономики» региона.

Энергоэффект вспененного стекла

Компания «СТЭС-Владимир» планирует запустить первую очередь своего производства в 2014 году. Пока же на территории бывшего владимирского завода керамических изделий кипит оживленная работа: прежние ветшающие постройки и цеха уже снесены, а на освобожденном пространстве оперативно вырастают новые, современные и просторные, производственные корпуса. В самом скором времени сюда привезут уникальное оборудование, изготовленное по индивидуальным заказам сразу в нескольких странах, после чего пойдет уже финальный отсчет дней до того момента, как начнется промышленное производство владимирского пеностекла марки «Неопорм».

Генеральный директор ЗАО «Компания СТЭС-Владимир» Михаил Дудко неспешно и обстоятельно поясняет, что энергоэффективность в жилищно-коммунальной сфере у нас в десятки раз ниже, чем в странах, например, Евросоюза. Соответственно, эта диспропорция отражает и значительное количество потерь, и конечную стоимость потребленных ресурсов. А если использовать в качестве утеплителя пеностекло «Неопорм», то затраты можно сократить примерно в 40 раз.

Пеностекло «Неопорм», которое компания «СТЭС-Владимир» планирует выпускать на начальном этапе в количестве порядка 110 тысяч кубометров в год, является уникальными инновационным продуктом, позволяющим не только успешно решать вопросы энергоэффективности, но и существенным образом увеличивать долговечность зданий и сооружений и обеспечивать необходимую защиту от внешних факторов. Пеностекло «Неопорм» является водонепроницаемым, абсолютно негорючим, не гниющим и не растворяющимся, обладает долговечностью более 100 лет, а также неподвластно грызунам, не содержит волокон и пластмасс, безопасно для жизни и здоровья людей. При таком наборе функциональных характеристик неудивительно, что уже многие крупные отечественные компании, например, «Лукойл» и «Газпром», уже выразили заинтересованность в будущих владимирских поставках.

Кроме того, американская компания «Pittsburgh Corning», мировой лидер по производству современного пеностекла, продает свою продукцию в России по цене 630 Евро за кубический метр, в то время как «СТЭС-Владимир» обещает реализацию «Неопорма» на 25% дешевле. При этом, согласно заключениям многих авторитетных специалистов, владимирское пеностекло по многим важным параметрам существенно превосходит американские аналоги.

С вводом нового владимирского производства отечественная потребность в качественном и доступном пеностекле, тем менее, будет снята далеко не полностью. Объем российского рынка на данный момент эксперты оценивают в 3 миллиона кубометров в год, в то время как «СТЭС-Владимир» после выхода на полную мощность сможет удовлетворять спрос в лучшем случае лишь на 10%. Решение этой проблемы генеральный директор компании Михаил Дудко видит не в увеличении мощностей головного производства, но в строительстве аналогичных заводов по всей стране, чтобы не нести необоснованные логистические затраты, увеличивая конечную стоимость, и зря не «возить воздух». Ответ на вопрос, будет эта идея реализована на практике или нет, разумеется, даст время, но нельзя не признать, что высказанное предложение достойно всяческого внимания и более пристального и внимательного обсуждения.

Впрочем, серьезность, обоснованность и важность деятельности «СТЭС-Владимир» уже подтверждена солидным кредитным финансированием 5-миллиардного проекта компании (именно во столько оценивается общий бюджет возводимого производства) со стороны ГК «ВНЕШЭКОНОМБАНК», а также его включением администрацией области в число приоритетных инвестиционных проектов на территории региона и принятием решения о снижении ставки налога на прибыль организации до 13,5%.

Существенна и социальная составляющая реализации проекта «СТЭС-Владимир». Помимо планируемых налоговых отчислений и создания 250 хорошо оплачиваемых рабочих мест, на кону стоит и улучшение экологической обстановки. Дело в том, что на данный момент одним из основных сырьевых ресурсов для производства пеностекла является стеклобой, так что проблема утилизации отходов стекла в регионе может быть успешно решена к вящей радости всех заинтересованных сторон.

И еще один момент в этом контексте просто нельзя не упомянуть. Дело в том, что компанией «СТЭС-Владимир» разработан и просчитан проект строительства небольшого жилого комплекса из ряда 3-этажных и 3-подъездных домов, который был поддержан областной администрацией. Смысл в том, что при возведении каждого дома подразумевается использование пеностекла и пенобетона марки «Неопорм», за счет чего увеличивается прочность, надежность и долговечность домов, а также весьма ощутимо снижается расход тепла в киловаттах на кубический метр, следовательно, и платить жители этих домов будут существенно меньше.

Да и стоимость квартир в планируемых к возведению домах ожидается вполне демократичной. По свидетельству Михаила Дудко, прорабатывая проект, специалисты «СТЭС-Владимир» ориентировались на жилье класса «эконом», так что цена за квадратный метр предполагается на уровне примерно 35 тысяч рублей. Примечательно, что в рамках ипотечного кредитования ряд банков во Владимире уже изъявил готовность финансировать этот проект.

Таким образом, одновременно с развертыванием крупного инновационного производства, ориентированного на общероссийский и даже мировой рынок, мы можем получить еще и ценнейший опыт энергоэффективного жилищного строительства, который, вполне возможно, позднее будет распространен довольно широко.

Перспективы впечатляют, не правда ли?

«Русские мембраны». Родом из Владимира

Еще одним инновационным предприятием, готовым «выстрелить» уже в самое ближайшее время, является ЗАО «РМ Нанотех». Оно было создано в 2010 году ЗАО НТЦ «Владипор» совместно с ОАО «РОСНАНО» для реализации проекта «Русские мембраны».

Директор по производству и технологии ЗАО «РМ Нанотех» Вячеслав Дзюбенко объясняет: «Владимир всегда был «мембранной столицей» – еще со времен СССР. Сейчас – это российская столица мембранных технологий, и закономерно, что уникальное и не имеющее аналогов в России предприятие, способное на равных конкурировать с ведущими мировыми производителями, было открыто именно во Владимире».

В настоящий момент на предприятии заканчиваются пуско-наладочные работы, а запуск производства намечен на май этого года. Уже завезено и смонтировано оборудование, а также отлажено большинство технологических процессов. Через пару месяцев ожидается выпуск первой промышленной партии мембранного полотна и рулонных фильтрующих элементов на их основе. Кстати, компании на строительство «с нуля» своего современного высокотехнологичного производственного корпуса потребовалось чуть более полутора лет.

Интерес к нанотехнологичной продукции «РМ Нанотех» довольно велик. Еще не запустив производства, компания продала 25 процентов будущего выпускаемого мембранного полотна в Европу. По словам Вячеслава Дзюбенко, владимирские мембраны многие специалисты считают лучшими в мире – как по цене, так и по эксплуатационным качествам.

Спектр применения мембранной продукции весьма разнообразен: пищевая промышленность, медицина и фармацевтика, химическая промышленность, энергетика и электроника, а также все сферы деятельности, где требуется тщательная водоподготовка и качественная очистка воды.

В России, по большей части, сегодня используют только «базовую функцию» мембран – очищают воду. Однако перспективы мембранных технологий гораздо шире: здесь и переработка продуктов питания и напитков, и биотехнологии, и регенерация компонентов из сточных вод, и многое другое.

В качестве одного из наиболее значимых и важных направлений Вячеслав Дзюбенко называет опреснения морской воды – этот вопрос уже не одно десятилетие крайне актуален для многих стран с засушливым климатом. Использование мембранных технологий для опреснения может в корне изменить сложившуюся ситуацию, поэтому понятен и оправдан интерес крупных мировых компаний к этой проблеме и их деятельность в плане активного развития мембранных технологий. Теперь потенциальным игроком на этом рынке выступает и «РМ Нанотех».

Впрочем, с предполагаемым выходом предприятия в 2015 году на проектную мощность (100 тысяч фильтрационных модулей и 2,5 миллиона квадратных метров мембранного полотна в год) серьезную конкуренцию мировым лидерам компания составить не сможет – производственные объемы несопоставимы. Тем не менее, российский рынок в этом сегменте растет хорошими темпами, так что, поставив цель удовлетворять основные запросы отечественных потребителей, можно постепенно стать «законодателем мод» в родных пенатах, после чего начинать уверенную зарубежную экспансию.

Пока же «РМ Нанотех» занимается решением не настолько глобальных, но ничуть не менее важных и актуальных вопросов. Идет финальная наладка оборудования, выверяются и шлифуются на практике технологические процессы, готовится выпуск первой промышленной партии продукции.

Руководство «РМ Нанотех» уверено, что в намеченное время производство будет успешно запущено, и развитие пойдет нарастающими темпами. Значимая поддержка со стороны «РОСНАНО» и областной администрации (для компании также была снижена ставка налога на прибыль) здесь только в плюс.

К слову сказать, потенциал «мембранной столицы» вовсе не исчерпывается запуском производства «РМ Нанотех». В активе ЗАО НТЦ «Владипор» еще немало уникальных разработок – от газоразделительных мембран до трубчатых элементов для очистки сточных вод. Как заверил Вячеслав Дзюбенко, «Владипор» готов создавать по всем направлениям новые высокотехнологичные предприятия, отправлять заявки в «РОСНАНО» и уверенно обеспечивать владимирскому региону и всей России инновационный прирост.

Словом, история не заканчивается.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 11.03.2013 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~LaZZl

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий