О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты | |||
Тимофей Письмеров: «Мы ценим наших клиентов и стараемся им всегда дать чуть больше, чем они ожидают»![]()
Собеседник: Письмеров Тимофей Олегович
Образование: Высшее, окончил с отличием Нижегородский государственный технический университет (менеджмент), второе образование – Высшая школа экономики, MBA. Опыт работы: Опыт работы в банках 16 лет. В 1996 – 2001 годах работал в Департаменте финансов администрации Нижнего Новгорода, ФКБ «Мост-Банк», ЗАО Банк «МЕНАТЕП СПб». С 2001 г. работает в Волго-Вятском банке. Создал одно из первых подразделений рисков в системе Сбербанка. В 2003 г. возглавил управление корпоративных клиентов. Организовал систему продаж на всех клиентских сегментах на территории семи субъектов РФ. В 2010 году вошел в первую десятку лучших корпоративных банкиров. С 2009 г. Заместитель председателя Правления Волго-Вятского банка – куратор корпоративного блока. В сентябре 2014 г. назначен на должность Заместителя Председателя Волго-Вятского банка – Управляющего Владимирским отделением ПАО Сбербанк. Статус: Заместитель председателя – Управляющий Владимирским отделением ПАО Сбербанк Семейное положение: Женат, двое детей. Хобби: Спорт, путешествия, чтение Кредо: Как говорил Ицхак Адизес: «Следуй зову сердца». Компания: ПАО Сбербанк Управляющий Владимирским отделением ПАО Сбербанк рассказал Владимирскому региональному бизнес-порталу о достижениях банка, используемых инновационных инструментах, особенностях работы с предпринимателями, а также поделился личными рецептами преодоления кризиса.
- Не так много времени прошло с начала 2016 года. С какими итогами Владимирское отделение Сбербанка закончило год предыдущий?
- Одно из главных наших достижений – существенное увеличение клиентов малого бизнеса. Если на начало 2015 года с нами работало порядка 9 000 малых предприятий, то к концу года их число составило 10 000. Годовой рост в размере 10% – это рекордный показатель для нашего банка за последние три-четыре года. И, кстати, это один из лучших показателей среди региональных отделений Сбербанка на аналогичных территориях.
Стечение обстоятельств? На самом деле, проделана колоссальная работа. Достичь такого результата удалось благодаря слаженной работе большой и профессиональной команды Сбербанка и поддержки наших многочисленных партнеров, в числе которых и представители органов власти и предпринимательские организации, такие как «Опора России».
Важный фактор роста – клиентоориентированный подход. Сбербанк всегда предлагает предпринимателям не просто кредит, депозит или расчетный счет, а еще некую интеллектуальную поддержку. Приведу небольшой пример. В начале прошлого года мы открыли обновленное здание центрального филиала, в котором заранее предусмотрели создание нескольких выделенных зон по работе с малым бизнесом. В числе прочего мы оборудовали две современные переговорные комнаты вместимостью до 12 человек. Очевидно, что активным предпринимателям зачастую просто негде пообщаться с клиентами или провести встречу с партнерами. Наши переговорные по предварительной договоренности предприниматели могут совершенно бесплатно использовать и в качестве места для переговоров со своими партнерами, и в качестве современного помещения для проведения мероприятий.
Приведу второй пример. Рядом с зоной обслуживания малого бизнеса у нас находится зона «Сбербанк-Премьер», в которой работают четыре персональных менеджера. Для семей, у которых есть либо накопления около 400 000 рублей, либо кредиты на эту сумму, мы предлагаем формат семейного обслуживания. Это означает, что банк будет оказывать индивидуальные услуги не только самому предпринимателю, но и членам его семьи: жене, детям, родителям, внукам. Мы ценим наших клиентов и стараемся им всегда дать чуть больше, чем они ожидают.
- В прошлом году особую озабоченность банковского сектора в силу понятных причин вызывала крайне низкая динамика спроса на кредитные продукты. Как обстояли дела в Сбербанке?
- Совершенно верно, первые полгода в сфере кредитования малого бизнеса было затишье. Все мы прекрасно помним сложную ситуацию в экономике и космические ставки под 28% годовых. До лета многие предприниматели выжидали и гадали, что будет происходить дальше. Оживление в секторе кредитования мы увидели только в третьем квартале. В четвертом – положительная динамика продолжилась, но, в целом, количество кредитов, которые мы выдали малому бизнесу в 2015 году, оказалось на 40% меньше, чем в 2014 году. С учетом того, что Сбербанк располагает и финансовыми ресурсами и специалистами, которые грамотно работают с клиентами, я считаю причиной подобного положения дел очевидно низкий спрос.
Если говорить про конкретные цифры, то за 2015 год мы выдали около 200 кредитов на сумму порядка 900 млн рублей. При этом в масштабах Владимира Сбербанк остается лидером в кредитовании малого бизнеса. Наша доля на региональном рынке банковских услуг выросла с 40% в 2014 году до 50-60% в 2015 году. Мы стали еще больше опережать другие банки. Следующий за нами другой крупный игрок занимает порядка 10-15% доли рынка. По моему мнению, эти цифры свидетельствуют не только о предпочтениях предпринимателей в отношении того или иного банка, но и, в первую очередь, о наличии большого опыта работы Сбербанка с малым бизнесом, большого количества обученных специалистов и высокого уровня их компетенций. Дело в том, что когда мы кредитуем предпринимателя, мы четко обозначаем свою позицию: получить деньги – это очень важно, но самое важное – это то, что будет с этими деньгами через три или пять лет. Сможет ли бизнесмен, который обратился к нам за кредитом не только сохранить и вернуть полученные средства, но еще и заработать?
Средний стаж наших клиентских менеджеров около пяти лет. За это время через нашего кредитного эксперта проходит несколько десятков различных проектов. В результате возникает понимание типовых ошибок предпринимателей и возможность нивелировать эти риски на уровне консультаций еще до получения кредитных средств.
Таким образом, оформляя кредит в Сбербанке, предприниматель получает дополнительную гарантию и консультационную поддержку, которая позволяет его бизнесу быть более устойчивым. Более того, после выдачи кредита взаимодействие между предпринимателем и банком не прекращается. Мы начинаем каждый месяц мониторить финансовое положение бизнеса, как для оценки, так и для дальнейшего экспертного сопровождения. Предприниматель понимает, что со стороны банка есть контроль, и это всегда дисциплинирует. С другой стороны у него есть гарантия, что даже если он «заработается» и не успеет что-то проконтролировать, банк вовремя укажет на возникшие проблемы. Такой аудит обычно стоит денег, а Сбербанк фактически бесплатно каждый месяц сопровождает своих партнеров в подобном режиме.
- Каков процент отказов в выдаче кредитов предприятиям малого бизнеса после оценки рисков?
- Средний показатель отказов около 30 %. Это стандартный показатель, который не повышается. Когда на этапе оценки рисков мы начинаем достаточно глубоко вникать в бизнес клиента, выясняется, что есть ошибки в планировании или налицо слишком оптимистичное видение будущего. Мы считаем, что процент отказов должен быть на хорошем уровне, потому что, если мы на этапе выдачи не предупредим клиента, что его дело находится в зоне риска, он не заработает деньги, получит убытки, ему будет сложно вернуть кредит, и он точно ничего не заработает для себя.
- Каков средний процент просроченной задолженности по кредитам малому бизнесу? Насколько стабильно чувствуют себя ваши клиенты?
- В прошлом году процент просрочки по юридическим лицам был неплохой – в районе 3,5%. В малом бизнесе этот показатель традиционно выше – порядка 7-9%. По общебанковским меркам, просроченная задолженность до 10% считается нормальным показателем. Малый бизнес – это всегда повышенные риски, даже при сопровождении банка малому предприятию намного сложнее выжить в нынешних экономических условиях, чем крупным игрокам.
- Какие новые финансовые продукты появились или продолжили свое развитие в Сбербанке в прошлом году?
- Продукт, которым мы гордимся, – это Сбербанк-клиент. Предпринимателю и бухгалтеру не нужно ходить в банк с платежкой, – подготовил документ на компьютере и отправил. В этом году мы сделали еще несколько шагов навстречу малому бизнесу. Мы внедрили клиент-банк на мобильных гаджетах. Находясь в поезде «Москва-Владимир» или, к примеру, в аэропорту Мюнхена, ты можешь видеть, что происходит с твоим счетом и совершать любые операции. Банк фактически перешел в телефон или планшет.
Второе, что мы сделали: внедрили корпоративные пластиковые карты. Что это означает? Раньше, чтобы внести или снять средства с расчетного счета, нужно было прийти в банк. Это не очень удобно, ведь предприниматель оказывается привязанным к одной финансовой точке. В прошлом году мы выпустили корпоративную карту, которая привязана к расчетному счету предпринимателя. С этой карты можно прийти в любой банкомат Сбербанка, снять деньги или пополнить счет. Таким образом, мы отвязали предпринимателя от конкретной точки и повысили его мобильность. Кроме того, он может это сделать круглосуточно, то есть нет необходимости ждать открытия филиала. Если он приехал поздно из Москвы с выручкой, он может пойти в круглосуточную зону банкоматов и внести эту сумму.
Еще один новый продукт, который мы активно используем – это E-invoicing или попросту говоря – электронный документооборот от Сбербанка. Несмотря на то, что оборот финансов уже давно стал виртуальным, предпринимателям в любом случае приходится обмениваться между собой бумажными документами: подписывать договора, первичную документацию и соблюдать другие формальности, требующие затрат на транспорт, почтовые отправления и услуги бухгалтеров.
Сбербанк поменял это правило для своих партнеров. Если два наших клиента, вне зависимости от их местонахождения, хотят сократить издержки на бумажный документооборот, мы заключаем трехстороннее соглашение. Сбербанк удостоверяет электронные подписи предпринимателей, и они дистанционно подписывают между собой договор. Ехать никуда не надо. В дальнейшем в системе E-invoicing Сбербанка эти предприниматели обмениваются между собой любыми другими документами в соответствии с договором, причем весь документооборот остается не только на бумаге, но и в электронном виде. Важно, что эти документы в электронной форме принимает налоговая служба. И теперь бесконечные счета-фактуры, толстые пыльные папки, больше не нужны. Если даже с вашим архивом что-то случится, в Сбербанке всегда есть дубль. Фактически банк освобождает время и другие ресурсы предпринимателя для того, чтобы он занимался бизнесом, а если речь идет о небольшом предприятии с ограниченным кругом контрагентов, может возникнуть ситуация, при которой услуги бухгалтера вообще могут не понадобиться.
- Очевидно, что в текущее непростое время работа у многих из нас отнимает практически все время. А у вас остается время для отдыха и семьи?
- Остается, но порой его так мало, что оно не вызывает удовлетворения. Для себя я решил, чтобы больше оставалось время для себя и семьи, нужно повышать свою эффективность в рабочее время. Для этого мы с товарищами каждый вторник, среду и четверг ходим играть в волейбол. Объясню, для чего мы это сделали. Поскольку мой рабочий день начинается в половине восьмого, и обычно он не имеет вечером временного ограничения, во второй половине дня накапливается усталость, и ты становишься неэффективным. Если после обеда ты тратишь час на игру в волейбол или на любую другую физическую активность, ты перезагружаешься. Тело устает, но голова отдыхает. Ты возвращаешься после обеда и тренировки на работу как будто с утра, как после маленького отпуска, и вновь начинаешь работать в полную силу. Вот такой небольшой секрет.
Второй секрет в четком разделении рабочего и личного времени. Пять дней в неделю надо посвятить работе, а два дня оставить семье. Я иногда поздно возвращаюсь с работы в будние дни, но в субботу и воскресенье я всеми силами стараюсь не работать сам и также рекомендую поступать своим сотрудникам.
Третий секрет – это сон и спорт. Я стараюсь спать по 7-8 часов в сутки и считаю, что если не соблюдать это правило изо дня в день, усталость быстро накопиться в организме и избавиться от нее поможет только длительный отпуск. Кроме этого, помимо волейбола, в который не всегда получается играть три раза в неделю, я стараюсь еще два-три раза заниматься спортом. Хожу с детьми в спортивный клуб: тренажерный зал, беговая дорожка, бассейн – все это позволяет перезагружаться.
- Есть ли у вас хобби?
- Одно из главных увлечений нашей семьи – путешествия и поездки в новые места, которые мы стараемся для себя открывать. Не скрою, больше всего нам нравится путешествовать за границу, но в прошлом году я понял, что надо возвращаться в Россию и больше отдыхать здесь. В эти новогодние каникулы мы изменили своим привычкам и провели отпуск дома, встречаясь с друзьями. В этом году весной мы думаем доехать до Сочи, я там был, а моя семья еще нет. Будем открывать для себя Родину.
- Хватает ли вам времени на чтение? Какие книги удалось прочитать за последнее время?
- На чтение времени хватает. Причем у нас дома много бизнес-литературы о том, как быть здоровым, невзирая на рабочий ритм, как быть успешным в бизнесе, как эффективно работать в команде. В последнее время больше не читаю, а слушаю аудиокниги. Когда я передвигаюсь между Владимиром и Муромом, Владимиром и Москвой, Сочи или Нижним Новгородом, я слушаю книги. Это удобно и полезно: глаза не портятся. Сейчас читаю фантастический роман «Генерал-Адмирал» Романа Злотникова. До этого прочитал замечательную книгу «Женщина, которая легла в кровать на год» современной английской писательницы Сью Таунсенд. Параллельно прочитал несколько очень интересных бизнес-книг. «Пять пороков команды» – это о том, что мешает многим командам стать номером один. «Прыгни выше головы» – про успешных людей, которые на каком-то этапе думают, что же им делать дальше?
- Вы родились и выросли в Нижнем Новгороде, но сейчас живете во Владимире. Нравится ли вам быть владимирцем? Хотите ли вы им оставаться?
- Чтобы быть успешным в современном мире, надо быть мобильным. Я прожил 38 лет в Нижегородской области, последние два года живу во Владимире. Я знаю, каким он был в 2001 году, и мне очень нравится динамика его развития и те усилия, которые прикладывает власть, чтобы город был красивым, современным и удобным для жителей. Это очень близко к моему темпу работы и жизни, и здесь мы очень синхронны.
Первый год во Владимире я сознательно тратил вечера и выходные, чтобы прогуляться по городу, зайти в тот или иной торговый центр, музей. Я вообще любопытный человек по натуре. Но кроме города, его внешнего облика и ритма, Владимир для меня – это новые люди, знакомства, партнеры и уникальный опыт общения. В настоящее время у меня заключен со Сбербанком бессрочный контракт по работе во Владимирском отделении, и я буду работать здесь столько, сколько нужно, чтобы сделать филиал высокоэффективным. Обычно такой цикл от должности к должности в Сбербанке занимает пять лет. До моих пяти лет во Владимире еще далеко.
- Наша страна сейчас переживает не самое лучшее с точки зрения экономики времена. Каков прогноз Сбербанка на ближайшее время?
- В любой ситуации, что бы ни происходило в экономике страны, мы работаем, исходя из понимания трех основных моментов. Первое – клиентам нужен нормальный сервис. Второе – никто не хочет ходить в банк. Третье – все сокращают затраты. Понимая эти цели, мы и работаем. Если экономика взлетает вверх, то обычно наши клиенты взлетают чуть повыше. Если экономика идет вниз, наши клиенты более устойчивы. Сбербанк в этой связи выступает не как оголтелый оптимист, а, скорее, как партнер, который дает предпринимателю реальный и одновременно универсальный инструмент для работы.
Мой прогноз по экономике достаточно простой. В ближайшие три-пять лет уровень жизни в стране будет очень низким. Это означает, что на традиционную зарплату средний класс уже не сможет каждый год один или два раза ездить в заграничные поездки. Многие не смогут позволить себе часто менять электронные гаджеты. Нам придется искать более дешевую продукцию. Но у этой медали есть и оборотная сторона: возможности, которые дает нам кризис. Естественно, каждый сам для себя решает, как быть в той или иной ситуации. К примеру, когда за окном наступает зима, становится угрюмо и холодно, можно загрустить и впасть в депрессию, но, по большому счету, ничего с этим не сделаешь. Можно рассуждать и по-другому: да, пришла зима, надеваем шубку, двигаемся быстрее, чтобы было тепло.
Мой главный совет всем нашим предпринимателям, всем нашим партнерам: какие бы ни были сложные времена, если это объективная реальность, не тратьте свои силы и настроение на то, чтобы переживать. Примите новые сложности как данность, и, как в моем примере, одевайтесь теплее, двигайтесь, чтобы не замерзнуть, «жмитесь» друг к другу и к хорошим партнерам. Таким, как, например, Сбербанк. Вместе будет еще теплее.
[ Возврат к списку ]
![]() |
Лента материалов![]() Подписка на рассылкуОпрос | ||