О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Своя колея Андрея Князева

Он первый в России построил частный отель «Водолей» и горнолыжный курорт «Пужалова гора» в Гороховце. Беззаветный поклонник творчества Владимира Высоцкого, он дважды был номинирован на премию «Своя колея». Предприниматель из Гороховца Андрей Князев и в жизни, и в бизнесе, действительно, всегда идёт своей колеёй. Он не изменяет своим убеждениям и требует того же и от окружающих. В сравнении с ним очень нелегко соответствовать высокой планке трудолюбия, ответственности и предпринимательского творчества, которую он когда-то установил для самого себя, начиная свой путь в бизнесе.

Разговор с предпринимателем Андреем Князевым о его деле, о малом бизнесе, о развитии экономики в России сложно вписать в рамки небольшого интервью. О позиции бизнесмена, пройденном на данный момент пути и бесценном опыте, приобретённом в этой нелегкой дороге, красноречиво говорят его собственные слова.

– В чём, на ваш взгляд, проявляется особенность и уникальность вашей предпринимательской деятельности? Что помогает вам добиваться успеха?

– Никакой особенности и уникальности нет.

Ко всему, к решению любых вопросов я всегда вдумчиво, профессионально относился, и – самое главное – любой вопрос всегда доводил до конца. Даже если на это иногда требовались годы. 

Например, фонтан «Высоцкий», который будем открывать в июле этого года у нас в Гороховце, был задуман 10 лет назад, и под него куплена земля. 7 лет назад заложили камень, готовили проект, копили деньги, искали подрядчика. Была масса вариантов. Приезжали скульпторы, художники, объявляли конкурсы на базе строительных вузов Нижнего Новгорода среди архитекторов. За это время установили бюст В.С. Высоцкого. Сменили полностью концепцию сквера с фонтаном. На одной из международных выставок нашли подрядчика из Испании. Эта компания сделала больше половины фонтанов в Барселоне, ну и, конечно же, по всему миру. Много где строили, кроме России.

Мы с дочерью Ольгой сами продумали всё до мелочей. Сами, уже с другой фирмой, проработали систему оборота и очистки воды. Не просто очистка, а подача воды вверх. Так добавилось ещё 8 наших струй фонтана к 6 испанским. Ограждение площадки тоже не простое, а в виде нотного стана. И непросто с нотами… Это песня В.С. Высоцкого «Серебряные струны». Кто умеет читать по нотам – на заборе прочитает не то, что обычно написано, а песню. Подсветка и скамейки изготовлены в Москве по индивидуальному заказу. Плитка из Белоруссии, туи – из Нижнего Новгорода, звук – из Санкт-Петербурга.

Каждая песня фонтана переведена для испанцев, «разжёвана» по словам, чтобы они прониклись и в каждом взлёте воды было единение со словами великого русского поэта-песенника

Возвращаясь к вашему вопросу о «секрете успеха», отвечу просто: в любое дело должна быть вложена душа! Помимо денег, с каждым годом всё тяжелее и тяжелее зарабатываемых, а также времени, которого катастрофически на всё не хватает, надо вкладывать душу… А это бессонные ночи, пот и слёзы не только тебя самого, но и всех близких, кто тебя окружает – детей, семьи, родителей, брата, коллектива, друзей!

Без души ни пирога вкусного не испечёшь, ни дом не построишь, ни, тем более, бизнес – такой как горнолыжный курорт «Пужалова гора» – связанный с людьми и направленный на семейный и детский отдых. Детей не обманешь! Так что ответ – душа.

–  Насколько успешным и эффективным вы можете назвать свой бизнес в разрезе последних нескольких лет? Какие факторы в первую очередь влияют на вашу оценку?

– Бизнес всех лет – сложный, каждый период по-своему.

Сначала нужно было выжить, построить и сохранить бизнес и семью от бандитов, но зато налоги были понятные и не смертельные, а, главное, простые. Оплатил патент на год или на квартал вперёд – кому как хотелось – и спи, вернее, спокойно работай.

Потом начал нарастать пресс отчётности, проверок… А потом, индивидуальный предприниматель должен содержать не только сторожей и охранников, чтобы не разворовали, хотя мы и платим налоги, в том числе и на содержание правоохранительных органов, но ещё и огромную бухгалтерию для заполнения всех форм отчётности – как полноценное предприятие. Здесь и налоги, и Пенсионный фонд, и статистика… Бухгалтерия – это бич сегодняшнего бизнеса. У меня все формы налогообложения, которые только существуют на сегодня. Гостиница – по одной форме, буфет – по другой, подъёмник на горнолыжном склоне – по третьей, прокат – по четвёртой. А ещё ООО – отдельная форма, а без этого нельзя, так как на этом «завязан» алкоголь, лицензия, сертификация рабочих мест, классификация гостиниц, горнолыжных трасс, и всё это до бесконечности. 

Следующий бич – это налоги. На эту тему даже говорить не хочу и не буду. Вопрос даже не в количестве, а в их разношёрстности и, самое главное, в непредсказуемости.

Любой бизнес – подчёркиваю, любой – сейчас нельзя просчитать. Даже на год вперёд. А как же окупаемость, которая в нормальном бизнесе составляет 5–20 лет? Пока ты его будешь окупать, правила изменятся 100 раз, и все 100 раз – не в пользу бизнеса. Ответьте на вопрос: во сколько раз за 20 лет вырос земельный налог, причём в нормальных единицах измерения, при 3 серьёзнейших кризисах? Откуда взялся налог на имущество? Мне о нём 20 лет назад никто не говорил, что он будет. А я расширял бизнес и строил, строил… Что с этим всем теперь делать, если оно стало нерентабельно? Одно дело, если ты знал и просчитался, другое – если на каждом этапе тебя ждёт непредвиденное препятствие. Как рафтинг по горной реке… Только вопрос: что будет на этой реке за следующим поворотом? А главное, вдруг там «водопад», а в твоей «лодке» не только ты один, а вся твоя семья, и весь коллектив, и тебе им смотреть в глаза.

Могу продолжить и про коммунальные платежи, также сравнивая их размер с годами начала бизнеса, или про мировые цены в сравнении с доходами на душу населения в других странах... Только не надо сравнивать с отстающими странами. Мы же хотим делать рывок. И, вроде бы, даже вперёд.

–  Могли бы вы дать краткий анализ положению дел в представляемом вами бизнес-сегменте? Какие векторы движения, тренды и особенности можно здесь отметить?

– Конкретно в нашем бизнес-сегменте нет большой разницы между гостиничным бизнесом, или бизнесом на горнолыжном курорте, или в любом другом.

Добавляется ещё сезонность, а это, поверьте мне, ещё сложнее. А если добавить, что люди отдыхают в выходные и праздники, а нам (всему коллективу) в эти дни нужно работать с тройной отдачей и зарабатывать деньги на весь год, то получается, как в сельском хозяйстве. А сельское хозяйство во всём мире – дотируемое, и никто ничего нового не придумал. У нас же всё на общих основаниях. Гостиница – налог с квадратного метра. Есть клиент, нет клиента – плати или закрывай бизнес. И неважно, где находится гостиница – на площади трёх вокзалов в Москве или в провинциальном городе. То же со всеми другими налогами и коммунальными платежами.

Все или почти все горнолыжные курорты построены, так или иначе, с участием государства или очень крупного бизнеса, где ГЛК не является основным. И Газпром может содержать ГЛК с любыми показателями, как и клуб «Зенит», а мы не можем. Нам необходимо быть рентабельными.

Плюсом ко всему этому – погодные условия. Погоду в последние зимы все мы видим – чаще дождь, чем снег. Я как-то раз в Австрии на международной выставке горнолыжного оборудования в предыдущий кризис – финансовый – спросил одного австрийского хозяина горнолыжного курорта: как у вас дела, ведь везде кризис?! А он мне в ответ: какой кризис? Вот, в прошлом году зима была тёплая – это был кризис… Я усмехнулся и ничего больше не сказал, так как знал – когда у них была «плохая» зима, государство освободило их от ряда налогов, а многим ещё и дало дотации, чтобы сохранить их бизнес. На другой год они все остались на плаву и продолжали работать, платить заработную плату своим людям и налоги государству.

–  Какое событие или проект с вашим участием вы бы отметили как наиболее важные с точки зрения развития и позиционирования вашего бизнеса?

– Горнолыжный курорт. Так как, я считаю, гостиничный бизнес, общественное питание, приток клиентов у нас, в целом, выстроен вокруг ГЛК. Наш туризм развивается параллельно туризму в городе Гороховец. Это плохо, что параллельно, а вместе – сложно. Почему? Не могу дать однозначный ответ. Наверное, задачи разные. Цели одни, а задачи разные.

–  Какие социально-экономические препятствия и проблемы наиболее значимым образом затрудняют сегодня ведение бизнеса в целом?

– Вот эти самые социально-экономические препятствия. У государства и бизнеса должны быть едиными не только цели, но и задачи. Об этом, впрочем, сказал Президент в своём последнем Послании. Но пока это опять же только цель – объединить усилия всех в одном поступательном движении, в одном направлении. Вектор, о котором вы спрашивали, задаёт государство, а решают задачи конкретные люди в каждом кабинете – сверху донизу по-своему. Расплывчато, но, по-моему, всем всё ясно.

Чтобы люди чувствовали себя комфортно и в безопасности, для этого должны думать и работать все: и собственник, и архитектор, и строитель, и чиновник, и эксплуатационный бизнес, и конкретно каждый человек до самого крайнего звена в этой длинной цепи ответственных людей.

Бизнесу надо помогать не словом, а делом; и отвечать за это должны те, кто на это учился и является специалистом в этом вопросе. А предприниматель, будь он хоть он семи пядей во лбу, не может объять необъятное. Но хочет объять, и идёт вперёд. Помогите ему – тогда он заработанные деньги грамотнее вложит в дело, а, главное, правильнее и безопаснее – и для тех, на кого, в первую очередь, направлен его бизнес, да и, в конечном счёте, для себя самого.

–  Пользуетесь ли вы какими-либо инструментами государственной поддержки предпринимательства? Чем обусловлен ваш выбор?

– Никаким инструментами государственной поддержки предпринимательства я никогда не пользовался и не пользуюсь. Я не говорю, что их нет. Может, и есть, но я их не вижу. И большинство предпринимателей их не видит. Это не показывают. ТВ – про другое. Да, по мне, это и не главное. Спросите предпринимателя любого уровня и масштаба. Он скажет: не надо помогать – не мешайте. А если хотите помочь – пожалуйста. Пусть все государственные структуры обучают предпринимателя за свой счёт, начиная от правил пожарной безопасности, и потом пусть спросят с каждого. Усвоил – работай. Не усвоил – извини, временно остановись. Поучи ещё. Упростите налоги. Оставьте один обобщённый, и сразу все увидят его величину и значимость. Может, уважение появится к предпринимателям вместо презрения?!

–  Как вы оцениваете взаимодействие власти и бизнеса на федеральном и региональном уровне?

– Давать оценку взаимодействия власти и бизнеса на любом уровне в принципе нельзя, так как у нас, с одной стороны, оно должно быть, и без этого мы вперёд не шагнём, а с другой стороны, у нас то же самое называется коррупцией. Вопрос, кто и под каким углом на это смотрит. А если серьёзно, думаю, что мы в начале очень серьёзного и трудного пути. Надо учиться у Востока, у Запада – вырабатывать свою методу, свои правила, – простые, как танк Т-34, всем доступные и понятные, и идти всем вместе вперёд. Один вектор, одна цель, одни задачи – одна победа. Как на войне, если хотите. А что, у нас у всех есть выбор?!

–  Можно ли, как вам кажется, говорить о сложившемся и устоявшемся сегменте малого и среднего предпринимательства как об одном из основных драйверов экономического роста в контексте региона и всей страны? На чём вы основываете ваше мнение?

– Даже не останавливаясь, а продолжая отвечать на предыдущий вопрос – малый и средний бизнес обязательно будут основными драйверами экономического роста всей страны и каждого региона и муниципалитета – другого не дано. Высокая производительность труда может быть достигнута в современном мире: а) технологиями; б) полной отдачей каждого. Второе достигается или угнетением – а этого никто не хочет – или заинтересованностью. Предпринимательство – это и есть заинтересованность. Предприниматель думает о своём деле круглые сутки. Вся его жизнь – это бизнес.

Роль государства – доступность технологий, а остальное – это малый и средний бизнес. Конечно же, я не говорю про оборону государства и всё, что с этим связано. В общем и целом – ничего нового. На чём я основываю своё мнение? Повторяю ещё раз: а что, у нас есть выбор? «Вперёд и вверх!» – знакомые слова?

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 30.05.2018 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~llBA1

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий