О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Сэм, который построил Дом

Первый день рождения Британский дом отметил 29 июня. Отпраздновали ученики и преподаватели выездом за город на английском двухэтажном автобусе. Всего год, но об уголке Британии в центре Владимира знают почти все, и каждый, кто хочет изучить английский, задумывается – «А не пойти ли мне в Британский дом?». О том, как всё начиналось, как движется и куда идёт, рассказал создатель «владимирской Британии» Самуэль Хайленд, или просто Сэм.

Сэм, вы более десяти лет живёте во Владимире. Говорят, что как-то раз, сидя в кафе с другом, вы и решили создать в городе крупный центр изучения английского языка и знакомства с британской культурой…

Вообще, идея давно была. Просто я не знал, как это сделать, с чего начинать. Началось всё с автобуса. Это первое, что мы привезли. Автобус дал нам мотивацию двигаться дальше. Когда мы его купили, все сказали: «Вы сумасшедшие... Не надо этого делать… Нужно сначала открывать бизнес, а потом уже автобус покупать…». Мне кажется, что именно тогда, когда мы привезли автобус, и он уже стоял на стоянке, это нас вдохновило. Мы поняли, что это наше дело, и мы доведём его до конца.

То есть, автобус стал вашей визитной карточкой – тем, что зацепило владимирцев?

Не только владимирцев, но и нас тоже. Мы видели, что автобус уже есть, и он выражает нашу цель – открыть Британский дом.

С какими бюрократическими сложностями вы столкнулись? Вот, например, тому же автобусу, насколько я знаю, долго не разрешали ездить по городу.

Бюрократические сложности есть всегда. Во Владимире, в России… но и в Англии, наверное, так же тяжело. Сначала мы просто не знали, что делать, каким должен быть следующий шаг. У нас не было такого опыта, какой есть сейчас. Было сложно. Но любой результат в жизни достигается тяжело, если он стоит того, чтобы стараться. Если есть цель, то всё возможно.

А с автобусом проблема была в том, что его высота на тридцать сантиметров превышает норму, и руль справа, а не слева. Поэтому пришлось долго ждать решения: пускать или не пускать наш автобус по городу. Но к нам все были лояльны и в итоге дали разрешение.

Что вмещается в понятие «настоящий английский»?

Есть английский язык. Откуда он? Не из Америки, не из Австралии, не из Южной Африки. Из Великобритании. Мы поняли, что люди должны иметь возможность учить здесь именно английский и именно с помощью англичан, шотландцев. В общеобразовательных школах во Владимире учат как раз британскому английскому, а потом это как-то теряется и становится именно американским, люди идут в Американский дом. Из Англии ничего не идёт сюда, и люди начинают ориентироваться на Америку, американскую массовую культуру и так далее.

Я хочу, чтобы у людей во Владимире был выбор, хотят они британский выучить, или хотят американский. Мне кажется, сейчас появился интерес к британской культуре, моде, а раньше, пять лет назад, интересна была только Америка.

Вы довольны результатами работы Британского дома за прошедший год? Всё получилось так, как вы хотели?

Я думаю, как и в любом новом бизнесе у нас были ошибки. Но главное, что мы существуем. Учеников всё больше, и это значит, что мы людям нравимся. Но это проект новый. И становится ясно, что можно было что-то сделать лучше. Например, мы изначально набрали преподавателей, а половина из них уехала домой. В первый год привлекать преподавателей из Англии вообще было очень сложно, все хотят пообщаться с теми, кто уже работал здесь в прошлом году, а у нас этого прошлого года не было. Были сложности с привлечением преподавателей еще и потому, что школа новая и о ней почти ничего не известно. Сейчас с этим проблем нет, и любой новый преподаватель может пообщаться с нашими «старожилами», и убедиться, что здесь всё нормально и с проживанием, и с безопасностью. Потому что стереотипы о России в Англии существуют и по сей день.

Как привлекаются англичане для работы в Британском доме?

Мы выбираем тех, кого интересует изучение русского языка и жизнь в России. Во-первых, они приезжают сюда, чтобы преподавать, значит, они должны иметь некоторый профессиональный опыт. Во-вторых, у них должна быть причина приезжать именно в Россию. Есть люди, которые приезжают преподавать в другую страну, и самое главное для них, сколько денег они будут зарабатывать, а также будут ли они лежать на пляже. И если сюда приедут подобные люди, то они будут в шоке. Ведь никто из них не видел такую зиму. Должен быть особый интерес – «я хочу в Россию, я хочу знать русский язык». Вот наш преподаватель Майкл, например, сам учил русский язык. Другой преподаватель, Дейв, мечтает увидеть Байкал. Люди, у которых не было схожего рвения, уже уехали домой.

Что вы думаете о такой проблеме: когда вы привозите сюда иностранцев для интеллектуального, преподавательского труда, им приходится проходить все те же многочисленные проверки и очереди, что и гастарбайтерам из СНГ.

Я думаю, как и любое государство, Россия хочет давать рабочие места, прежде всего, своим гражданам, которые имеют образование и тоже могут преподавать. Если открывается новая школа, то почему не местные люди должны учить, почему именно англичане? Такие вопросы есть. Но все наши друзья из Великобритании с пониманием относятся к тому, что им приходится стоять в очередях, оформлять многие документы. Все понимают, что это обязательная процедура.

Какие сейчас есть проблемы у Британского дома, ведь, наверное, не всё так гладко?

Мы не можем найти очень красивый плакат с Путиным (Сэм смеется – прим. авт.), у нас есть один, мы его купили, но он, кажется, не очень красиво выглядит…

Ну, а если серьезно, то у нас, как и в любой организации, есть различные проблемы, но нет ничего такого, что мы бы не могли решить.

Не думаете ли вы создать в Великобритании Русский дом и наладить тем самым двухсторонний образовательный процесс?

Конечно. Это было бы интересно и хорошо. Но это перспективы. Моя главная цель – ещё больше повысить качество Британского дома. Но идея с Русским домом – тоже интересная, и в будущем мы, скорее всего, попытаемся ее осуществить. Даже больше не ради обучения британцев русскому языку, а для погружения российских студентов в британскую культуру.

Чем вы планируете заниматься в ближайшем будущем?

Моя следующая цель – открыть в городе английскую библиотеку. Книги уже год ждут на складе – более десяти тысяч. Но сейчас всё наше внимание направлено на Британский дом и с библиотекой пока не получается. Но надеемся, что уже скоро она будет.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 10.07.2013 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~TqcPI

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий