О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Посевную никто не отменит!

Очередное повышение импортных пошлин на зерновые культуры своеобразным бумерангом ударило по отечественным сельхозпроизводителям. О тотальном перепроизводстве речь не идёт, но многим аграриям приходится всерьёз задумываться о ближайших перспективах. Перекраивает планы и генеральный директор ООО «Красное заречье» Игорь Викторович Рожков. Хозяйство входит в число лидеров среди СПК Юрьев-Польского района, однако перед посевной кампанией приходится вновь менять приоритеты. Наш собеседник поясняет почему.

– По моим наблюдениям, скачки цен на сырьё и зерно происходят каждые три года. Это рынок, и мы к этому привыкли. Не совсем понятно, почему и как это происходит, возможно, игроки на рынке манипулируют (Союз производителей молока, переработчики, Союз элеваторов), у многих есть интерес на этом заработать. Мы к этому привыкли
Но, понимаете, у меня складывается впечатление, что внутренняя среда становится неуправляемой. Нас все хотят пощипать, пнуть, кислород частично перекрыть. Вот это страшно, с этим надо разбираться.

Поймите, ведь и с такой ценой можно было бы выжить, перестроив экономику. Вот в этом году я «запарю» 1000 гектаров, а 500 га – засею, потому что у меня целые склады зерна. Я в этой ситуации экономически «вылезу», но тогда на следующий год не смогу претендовать на дотации и субсидии, потому что не выполню план по посевам. Получается замкнутый круг. Продавать невыгодно, а сажать в прежнем объёме – себе в убыток. Не сажать тоже нельзя – государство накажет. Мы же авансом получаем дотацию, заявляя посевную площадь.

– В каком объёме даётся дотация?

– 3–4 процента от выручки предприятия. Для сравнения: за границей этот показатель – 30 или 40 процентов выручки. А доход наш сегодня упал уже на 12 процентов. Вопрос: где нам брать ещё 8 процентов, чтобы хотя бы остаться на уровне валового дохода в рублях прошлого года? Мы пока ещё не знаем, где заработать эти деньги.

У нас было два удачных года, это время пандемии, когда сельское хозяйство скакнуло вперёд по валовке зерна, молока, мяса, но при этом объём субсидирования оставался на том же уровне. Почему так произошло? Потому что нас не мучили надзорные органы, мы работали и наслаждались работой. А с начала нынешнего года в нашем хозяйстве идут сплошные проверки. Вышло немыслимое количество нормативных актов в отношении, к примеру, химикатов, навоза… и надзорные органы бросились проверять их выполнение. Вот сейчас с нас требуют дорогостоящую техническую документацию по обращению с навозом… Тысячелетиями крестьяне пользовались им как удобрением, запахивали, а теперь, чтобы работать с ним, я должен выполнить проект, цена которого – полмиллиона рублей. В чьих это интересах?

Прямо сейчас в нашем хозяйстве идёт проверка. В зоне контроля – трудовые мигранты, насколько знаю, уже и нарушения найдены. А кто будет работать? Мы готовы предоставить работу всем, но кадровый голод ощущаем остро.

– На ваш взгляд, кто в нынешней ситуации может помочь аграриям? 

– Могут те, кто с самого верха донесёт настоящую и правдивую информацию о происходящем. Это же не только в нашей сфере, но и на фабриках, производствах подобные проблемы. Карающие органы проснулись, взялись за работу. Им нужен план по наказанным, чтобы показать свою востребованность и значимость.

– Вопреки всему, готовы к посевной?
 
– Конечно. Однозначно будем сеять. Я же 90-е пережил, и тогда сеяли, когда не надо было это никому. Я ж из тех, кто любит свою работу и не намерен её бросать. И нас таких в СПК – 50 процентов!

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 06.04.2023 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~S71RB

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий