О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

В Суздале прошёл IV Международный Медиафорум, посвящённый свободе журналистики

На полях форума международное экспертное сообщество определило общие подходы к сохранению независимой журналистики, её роль в международных отношениях и глобальной системе информационной безопасности. Участники Медиафорума, представители современных медиа и научные деятели, уделили особое внимание отношениям СМИ и государства.

«Медиафорум-2021: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности» завершился 13 октября. В начале конференции с приветственным словом в адрес участников выступил ВРИО первого вице-губернатора Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко. Он отметил важность диалога между государством и СМИ, а также подчеркнул, что независимую журналистику необходимо оберегать и защищать, поскольку она является неотъемлемой частью демократического общества и правового государства.

В течение трёх дней ведущие медиаменеджеры, журналисты, политологи, юристы, психологи и культурологи со всего мира пытались найти решения проблем современной журналистики и предлагали взгляды на положение современных медиа в структуре власти. Иностранные эксперты неоднократно указывали на то, что крупнейшие информационные ресурсы, в т.ч. международные социальные сети и видеохостинги (Facebook, Twitter, TikTok, YouTube), нередко становятся каналом односторонней коммуникации, использующимся в пропагандистских целях. Так, Амрита Дилон, главный редактор индийского журнала The Kootneeti, указала на подобные практики в сегменте индийского Twitter’а, который стал широкой общественно-политической площадкой ввиду темпов ростов населения, активно использующего социальные сети.

Ландшафт медиапотребления в мире также претерпевает серьёзные изменения. Поколение Z всё реже смотрит ТВ и привыкло выражать свою позицию в Интернете. Ярослав Скворцов, декан факультета международной журналистики МГИМО МИД России, характеризуя нынешние особенности потребления информации, замечает: «Ценность информации, высказанной в сети, заключается в быстроте её дистрибуции, но не всегда в её достоверности». Независимое освещение объективной реальности требует особой подачи материала и поиска скрытых от обывательского взгляда потребителя информации сюжетов, ведущих к истинному пониманию действительности. По мнению, Армена Оганесяна, председателя оргкомитета Медиафорума и главного редактора журнала «Международная жизнь», задача СМИ в этой области – выступить в роли платформы для обмена беспристрастными и независимыми мнениями.

В рамках IV Медиафорума были отмечены выдающиеся работы отечественных журналистов – Михаил Куракин, заместитель главного редактора журнала «Международная жизнь», стал дипломантом Союза журналистов России на «Лучшее журналистское произведение 2021 года» за очерк «Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая “перезагрузка”», написанный на основе интервью с прославленным режиссёром. Награду вручил секретарь Союза журналистов России Вячеслав Умановский.

Журнал «Международная жизнь» представил на Медиафоруме документальный фильм «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности», который полностью посвящён использованию информационно-коммуникационных технологий в СМИ, обеспечению безопасности информационных систем, предотвращению кибератак и защите национальных интересов в информационном пространстве. Ежегодно Медиафорум проводит журнал «Международная жизнь» (International Affairs) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Партнёрами IV Медиафорума стали издания, посвящённые международным отношениям и дипломатии, – журнал Diplomat Magazine (Нидерланды) и The Kootneeti (Индия).

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 18.10.2021 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~mjoDN

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк