О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Владимирские аграрии и промышленники заинтересованы в поставке своей продукции в учреждения области

30 мая глава региона Александр Авдеев провёл совещание по вопросам обеспечения качественными продуктами питания государственных и муниципальных учреждений социальной сферы Владимирской области, а также обеспечения доступа сельхозтоваропроизводителей и переработчиков региона в сферу государственных и муниципальных закупок. 

На развёрнутой во Владимирском Экспоцентре выставке участники мероприятия могли ознакомиться с продукцией, которая предлагается к поставке в учреждения социальной сферы региона. Объём закупок продуктов питания государственными и муниципальными заказчиками области оценивается в 2,5 млрд рублей ежегодно. В наши социальные учреждения регулярно завозятся продукты из других регионов: Ивановской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Рязанской, Тверской областей, Мордовии, Удмуртии, Краснодарского и Пермского краёв. 

Как отметил Александр Авдеев, производственный потенциал сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий Владимирской области используется не полностью. У жителей региона – большой запрос на потребление в первую очередь местной продукции. 

«Люди её знают, любят, доверяют её качеству и хотят, чтобы она была доступна не только на прилавках магазинов, но и в наших школах, детских садах, больницах, учреждениях соцзащиты. Регулярно получаю сообщения об этом от пользователей социальных сетей и из средств массовой информации. Одновременно владимирские аграрии и промышленники заинтересованы в поставке своей продукции в учреждения области. Мы обсуждали это на состоявшихся в текущем году встречах. Такой двусторонний запрос – от жителей и предпринимательского сообщества области – побудил нас начать работу в этом направлении. Ищем механизмы, как увеличить ассортимент и объём поставок качественной владимирской продукции в учреждения социальной сферы», – сообщил Александр Авдеев. 

Глава региона назвал основные проблемы, которые возникают при закупках продуктов питания для государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, – это поставки фальсификата и контрафакта с подделкой упаковки; некорректное составление учреждениями закупочной документации; пассивная позиция заказчиков в части ведения претензионной работы и внесения в Реестр недобросовестных поставщиков контрагентов по фактам поставки некачественной продукции. 

Ещё одну проблему обозначила представитель муромской компании Светлана Ларкина, которая уже несколько лет поставляет молоко, масло и сметану в учреждения социальной сферы. Она пожаловалась на сильных, не всегда добросовестных конкурентов – аутсорсинговые компании, которые зачастую находятся далеко от Владимирской области: «Получается, что налоги не остаются здесь, а уходят в те регионы, где зарегистрированы эти компании». 

Президент областной Торгово-промышленной палаты добавил, что большинство таких организаций поставляют учреждения соцсферы полуфабрикаты или готовый товар, закупая продукты не у местных производителей. «А это зона риска. Аутсорсы по тем или иным причинам могут расстаться с этим бизнесом. Поэтому, во всяком случае в больницах, должны быть пункты приготовления пищи. На всякий случай», – считает Иван Аксёнов.

С 2016 года в регионе ведётся мониторинг качества и экспертиза продуктов питания в госучреждениях социальной сферы. Проведено порядка 3,5 тысяч экспертиз в более чем 50 учреждениях, подведомственных департаментам здравоохранения, образования и социальной защиты региона. Результатом этой работы стало сокращение объёма некачественных продуктов питания, поставляемых в социальную сферу региона до 18 процентов.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 31.05.2022 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~iLlWH

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк