О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Региональную инвестиционную политику предстоит усовершенствовать в новых экономических условиях

16 мая глава региона Александр Авдеев провёл заседание Совета по улучшению инвестиционного климата Владимирской области. Основной темой обсуждения, в котором приняли участие руководители органов исполнительной власти и институтов развития области, представители финансовых структур, ресурсоснабжающих и общественных организаций и бизнеса, стало внедрение Регионального инвестиционного стандарта – системы поддержки новых инвестпроектов.

Напомним, в этом году Владимирская область вошла в число пилотных регионов, приступивших к внедрению Регионального инвестиционного стандарта – комплекса мероприятий, нацеленных на улучшение инвестклимата. Он включает пять инструментов для эффективного взаимодействия с бизнесом. 

Стандарт разработан Минэкономразвития по поручению Президента России, действие Стандарта во всех субъектах РФ обязательно с 2024 года, уточнил врио первого заместителя губернатора Александр Ремига. Для его внедрения регионы утверждают инвестиционные декларации с обязательствами по неухудшению условий, создают агентства развития и комитеты для сопровождения проектов и разрешения спорных вопросов, формируют инвестиционные карты и свод правил с оптимальными алгоритмами для подключения к инфраструктуре. Эти шаги позволят создать дополнительные условия для запуска новых инвестпроектов, повышения их эффективности и скорости реализации. В основе инвестстандарта – лучшие практики российских регионов. «Нужен чёткий и понятный всем игрокам алгоритм», – отметил Александр Ремига.

Александр Авдеев подчеркнул, что копирование опыта других регионов не является залогом успеха. Весомые преимущества Владимирской области – логистическая и транспортная доступность, а также квалифицированные кадры. Но этого мало. Глава региона заявил, что необходимо сконцентрироваться на подготовке площадок под потенциальных инвесторов.

«Инвестор хочет приходить на готовое. Есть регионы, где в достаточном количестве представлены готовые площадки – с дорогами, железнодорожными путями, электричеством, газом, а иногда даже со зданиями. Чтобы соответствовать запросу в современном динамичном мире, нам необходимо работать на опережение», – уверен Александр Авдеев.

Он особо подчеркнул, что при внедрении Регионального инвестстандарта необходимо в первую очередь сосредоточиться на его содержательной части. Нужно реальное меню для инвесторов. При этом важно понимать, как будет выстраиваться взаимодействие на только с новыми инвесторами, но и с теми, которые уже работают в области и готовы развиваться, генерировать новые проекты.

«У каждого региона свой путь и свой профиль. Нам предстоит усовершенствовать инвестиционную политику в новых экономических условиях. Важно выйти на показатели, которые дадут Владимирской области достойное место на инвестиционной карте ЦФО», – отметил глава региона. 

По итогам мероприятия президент областной Торгово-промышленной палаты Иван Аксёнов отметил, что «руководство региона и Александр Александрович лично ведут работу по привлечению инвесторов целенаправленно и методично. С Росавтодором достигнуты договорённости по увеличению количества съездов со строящейся трассы М-12: мы будем ещё более привлекательными для размещения производств с точки зрения логистики. Важное направление работы – создание технопарков, особой экономической зоны в Доброграде. Область должна использовать все свои ресурсы для привлечения инвесторов. Нужно говорить не только о внешних инвесторах, но и о создании благоприятных условий для существующих производств в плане инвестиций в развитие».

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 17.05.2022 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~IZoBN

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк