О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Кадры для народного хозяйства: Владимирская область формирует отраслевой заказ для региональной экономики

2 марта глава региона Александр Авдеев провёл заседание Координационного совета по вопросам высшего образования, науки и организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для отраслей экономики Владимирской области. На повестке – обсуждение результатов мониторинга потребности организаций в квалифицированных кадрах рабочих и специалистов, оценка уровня готовности региональной системы профобразования выполнить отраслевой заказ для отдельных сфер экономики, после чего он будет откорректирован на период до 2025 года.

«Система высшего и среднего образования должна опираться на общую статистику для понимания, какой актуальный хозяйственный уклад, какие профессии сейчас в регионе в дефиците и какие будут востребованы в обозримой перспективе. Кроме того, есть запрос на новых специалистов на уже действующих предприятиях. Жизнь заставляет очень быстро переквалифицироваться, поэтому необходимо выделить базовые направления, которые объединили бы несколько специальностей. Пусть учебная программа будет более насыщенной и долгой, зато человек сможет получить сразу две-три востребованные профессии, сэкономив своё время и бюджетные средства. Важно также учитывать объективные демографические показатели, маятниковую миграцию и отток специалистов в другие регионы. Что нужно, чтобы удержать кадры у себя? Рабочие места и доступное жильё. Их создание – наши первостепенные задачи на ближайшие годы», – подчеркнул Александр Авдеев. 

Директор департамента труда и занятости населения Андрей Григорьев сообщил о результатах мониторинга организаций и предприятий области для выявления потребности в подготовке квалифицированных кадров. Около 40 процентов участников исследования в этом нуждаются. Более половины из них – это обрабатывающие производства. Топ-10 востребованных сегодня профессий: повар, кондитер; оператор швейного оборудования; продавец, контролёр-кассир; электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования; оператор станков с программным управлением; мастер слесарных работ; станочник деревообрабатывающих станков; мастер столярного и мебельного производства; сварщик; тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. В структуре перспективной потребности – сфера дошкольного образования, лечебное и сестринское дело. 

Александр Авдеев отметил, что регион неизбежно придёт к созданию своего медицинского вуза: «Да, это непросто, но дорогу осилит идущий. Врачебные специальности всегда в дефиците, и мы это очень хорошо прочувствовали в последние два года». 

И.о. директора департамента образования Светлана Болтунова констатировала, что не всегда требования рынка совпадают с запросами абитуриентов: «Например, на такую нужную профессию, как оператор швейного оборудования, мы с большим трудом ежегодно набираем 100-150 человек при потребности около 400. Возможно, у людей нет веры в стабильность легпрома». 

В этой связи большое значение имеет стимулирование студентов, повышение престижа рабочих профессий и профессиональной ориентация школьников. В регионе создан центр профориентации, к которому уже подключилось более 360 бизнес-партнёров. Ежегодно на базе центра проводится около 4 тысяч мероприятий с общим охватом 250 тысяч учащихся. Создан портал профессионального образования владпрофобр.рф, где можно получить подробную информацию об учебных заведениях, условиях обучения, наиболее востребованных специальностях и местах трудоустройства.

По данным департамента труда и занятости населения, в ближайшую пятилетку экономика региона ежегодно будет нуждаться в среднем в 10 тысячах новых работников. С учётом всех предложений и перспективных направлений отраслевой заказ подготовки кадров скорректирован в сторону увеличения.  

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 03.03.2022 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~Mm8Zk

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк