О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Арифметика тарифа

 Когда мы начинали проводить политику поощрения потребителей, внедряющих энергосберегающие технологии, то приходилось постоянно отвечать на вопросы недоумевающих, для чего, мол, нам-то это надо? Ведь чем больше потребляют, тем и платят больше. Это так, но при этом нам самим выгодно научить потребителя экономить. Мы отлично понимаем, что наш потребитель существует, пока его деятельность экономически оправдана и приносит доход, пока его продукция конкурентоспособна. И для повышения ее конкурентоспособности необходимо снижать себестоимость. В случае если в структуре себестоимости значительную долю занимают энергетические затраты, то необходимо работать и над их снижением. Мы заинтересованы в жизнеспособности своих потребителей. Мы нацелены на долгосрочное сотрудничество с ними. И кризис показал, что мы правы. Наши потребители, которые успели провести мероприятия по повышению энергоэффективности, лучше справляются с негативными проявлениями кризиса, держатся на плаву и продолжают оставаться нашими партерами. Так что усилия в этом направлении оказались востребованными и своевременными. Стабильная работа наших потребителей позволяет и нам не отказываться от дальнейшего развития.
Все, что было запланировано в текущем году, сделали: выполнили все ремонтные работы на теплосетях и ТЭЦ, провели реконструкцию 10-го котла. В следующем году приступим к масштабной реконструкции магистральных теплосетей, на которую планируем направить порядка 100 млн рублей. Новые сети должны обеспечить бездефицитный доступ к теплоэнергии в юго-западном районе города, в том числе и в зонах перспективной застройки.
Генерирующих мощностей существующей ТЭЦ хватит для покрытия текущей и перспективной потребности города в тепловой энергии. При этом важен не только вопрос количества вырабатываемой энергии, но и ее ценовой доступности для потребителей. Тепловая энергия, производимая Владимирской ТЭЦ, самая дешевая в областном центре. ТЭЦ расположена в географическом центре города. Потребители продукции находятся, что называется, прямо за забором. Нет «пустых» прогонов трубы. В перерасчете на число потребителей, наши сети можно назвать компактными. Потери в тепловых сетях при таком раскладе несопоставимы с экономическим эффектом от производства и транспортировки. Кроме того, в одном производственном процессе ТЭЦ выпускает сразу два продукта – тепло и электроэнергию, поэтому себестоимость продукции существенно ниже, чем при раздельной выработке. Об этом говорят и конечные цены. Наша себестоимость составляет чуть более 500 рублей за 1 гигокалорию (Гкал). Это один из самых низких тарифов в Центральном федеральном округе. Конечный тариф для потребителя с учетом транспортировки по муниципальным разводящим сетям – порядка 800 рублей за 1 Гкал, в то время как у котельных, построенных рядом с жилыми домами, цена составляет около 1000 рублей за 1 Гкал.
Кстати, если раньше автономные котельные, в том числе и крышные, активно пропагандировались именно как вариант экономичной энергетики, то сегодня от этой идеи владимирцы с полным основанием отказываются. Есть случаи подключения к нашим сетям домов, ранее оснащенных такими котельными. Примером можно привести дом 9В по улице Безыменского и 11 дом на улице Ильича. Люди на собственном опыте убедились, что экономия автономных котельных оказалась мнимой. Производство единицы теплоэнергии обходится дороже, чем у нас. Затраты на обслуживание и ремонт тоже ложатся на домовладельцев. А уж когда дело доходит до капитального ремонта или замены оборудования, то все это выливается иногда в расходы просто неподъемные для большинства горожан. Разговоры, о том, что расходы на отопление в домах со своими котельными ниже, чем в домах, подключенных к центральному теплоснабжению, пошли потому, что домовую котельную можно включать и выключать по своему усмотрению, как и регулировать тепловой режим. Вот это и дает экономию – разумное потребление. Но все то же самое можно делать при централизованном отоплении, достаточно оснастить дом приборами учета и регуляторами тепловой нагрузки.
Есть у такой энергетической автономии и другие минусы – экологические. Выбросы вредных веществ, получающихся в процессе производства теплоэнергии, оседают прямо над домом, где установлена котельная и в радиусе нескольких метров вокруг него.
У нас же применяются другие технологии. Благодаря полному сжиганию топлива, в выбросах Владимирской ТЭЦ-2 полностью отсутствуют окислы углерода, которые способствуют возникновению парникового эффекта, а предельно-допустимые нормы по всем видам примесей, в том числе по окислам азота, значительно ниже установленных предельных нормативов. Котельные такими преимуществами не обладают. К тому же 150-метровая труба ТЭЦ значительно увеличивает радиус рассеивания выбросов, благодаря чему на город они даже не попадают.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 21.12.2009 Короткая ссылка: https://biznes33.ru/~03Iev
Источник: Денис Уланов

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий