О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Завурбег ДИБИРОВ: «Нужно ценить свою репутацию»

Завурбег ДИБИРОВ: «Нужно ценить свою репутацию»
Собеседник: Завурбег Дибиров
Образование: высшее
Профиль деятельности: директор
Компания: «Исторический центр»
Сфера деятельности: содержание и благоустройство
Местонахождение: Владимир
Словосочетания «историческое ядро Владимира» и «потемкинские деревни» для большинства владимирцев почти что синонимы. Ни для кого не секрет, что за периодически подновляющимися фасадами зданий на Большой Московской улице скрываются, мягко говоря, не совсем приглядные пейзажи. Кучи мусора, разбитые дороги и тротуары, захламленные дворы… Картина не слишком вдохновляющая. Точнее, была такой до недавних пор.

Ситуация с содержанием и благоустройством центра Владимира стала меняться в лучшую сторону, когда несколько месяцев назад за дело взялась компания «Исторический центр». Возглавляет эту компанию Завурбег Дибиров, и он подробно и обстоятельно ответил на все наши вопросы, рассказав о работе на результат, профессионализме, ответственности за свои слова и дела, а также о благоустройстве и управлении «с человеческим лицом».


ОТ КОВРОВА ДО ВЛАДИМИРА

Завурбег Дибиров в Коврове многим хорошо известен. Он прожил там более 15 лет, возглавлял спортивную федерацию «Русский бой», основал несколько компаний, с хорошей стороны зарекомендовавших себя в городе. Однако с недавних пор он перебрался во Владимир, и называет себя местным жителем, заявляя, что хочет и дальше жить и работать в областном центре.

Завурбег Дибирович, с чем связан ваш переезд во Владимир и развертывание основного бизнеса здесь?

Начнем с того, что во Владимире, конечно же, больше возможностей для инициативного человека. Если можешь и умеешь хорошо выполнять свою работу – преуспеешь. Наша компания работает достойно, честно и ответственно, значит, у нас есть хорошая возможность добиться здесь успеха и принести пользу людям.

Что мешало добиваться успеха в Коврове?

В какой-то момент я почувствовал, что в работе просто уткнулся в стену и дальше идти невозможно.

В свое время я основал в Коврове строительную организацию, которая занималась подрядными работами. Брались за самые тяжелые и сложные заказы, ремонтировали детские садики, школы, но, тем не менее, работали на совесть и свои обязательства всегда выполняли в полном объеме. Во-первых, по-другому я просто не могу, а, во-вторых, иначе тебе не будет доверия и с тобой не станут работать.

Завурбег Дибиров – человек немногословный. О себе говорит скупо, о работе – более подробно и охотно. У него позиция идеального предпринимателя: чтобы преуспеть, надо хорошо работать, а остальное – от лукавого. На вопрос, что им движет по жизни, он отвечает коротко и просто: «У меня есть внутренняя неудовлетворенность сделанным, хочется сделать больше. Ведь важно, что после тебя останется».
Но строительные работы – это, во многом, сезонная деятельность, и когда мы уже достаточно прочно стояли на ногах, я принял решение открыть еще и управляющую компанию. Это было сделано, чтобы обеспечить людей работой, к тому же, я видел хорошие возможности и перспективы именно в сфере управления жилым фондом.

Исходя из того, что мы были новичками на этом поле, нам достались самые проблемные дома. Но меня это нисколько не пугало. Я никогда не боялся трудностей, так что получилось так, что со своей управляющей компанией я буквально шел туда, где хуже. За 3 года мы смогли сделать немало хорошего для жителей управляемых нами домов, в ряде случаев мы даже вкладывали собственные деньги в ремонт.

Не слишком типичное поведение для управляющей компании…

Еще раз повторю – я привык работать честно и на совесть. И свои обязательства я выполняю. Отсюда и ситуация, когда пришлось свои средства вкладывать. Но настоящая причина – как и того, почему я в итоге решил работать во Владимире, а не в Коврове – это то, что администрация города Коврова, которая является собственником большинства квартир в управляемых нами домах, за все эти годы ни разу не платила нам за эксплуатацию и ремонт. Слов было много, а денег мы не видели.

Как вам объясняли нежелание платить?

Никак. Мы пришли управлять запущенным жилым фондом, добились того, чтобы тепло и электричество появились в домах, где его раньше не было, приобрели опыт круглосуточного – и это не пустые слова! – управления, а собственник не заплатил нам ни копейки. Дошло до того, что когда мы обратились в суд, у нас поинтересовались, есть ли у нас решение общего собрания жильцов дома, разрешающее устранение конкретной ночной аварии!

После таких событий и такого отношения я и принял решение сосредоточиться на работе во Владимире. Я хочу работать и могу работать, но если тебя ставят в условия, когда ты вынужден оплачивать из собственного кармана собственную тяжелую работу и работу своих специалистов, это уже больше похоже на издевательство и крайне неумелое управление.

Во Владимире к вам со стороны властей иное отношение?

Принципиально другое. Поэтому я и работаю здесь, и качественно выполняю свои обязательства.

ВАЖНО ТО, ЧТО ПОСЛЕ ТЕБЯ ОСТАНЕТСЯ

Завурбег Дибиров – человек немногословный. О себе говорит скупо, о работе – более подробно и охотно. У него позиция идеального предпринимателя: чтобы преуспеть, надо хорошо работать, а остальное – от лукавого. На вопрос, что им движет по жизни, он отвечает коротко и просто: «У меня есть внутренняя неудовлетворенность сделанным, хочется сделать больше. Ведь важно, что после тебя останется».

Сложно ли было найти и занять свою нишу для бизнеса во Владимире?

Не слишком сложно. Я четко понимал, что я могу делать и насколько хорошо. Дальше оставалось лишь изучить ситуацию и начать работать.

Так просто? И вам сразу же предложили центр Владимира?

Ключевые факторы – это людской ресурс, наличие необходимой техники и желание ответственно трудиться. Все это в наличии. Поэтому мы и занимаемся благоустройством исторического центра города.

К тому же, нам никто ничего не предлагал. Наша компания «Исторический центр» принимала участие в объявленных конкурсах и выигрывала их, вследствие чего и заключались договора на работы, которые мы сегодня выполняем. При этом не стоит думать, что это такая легкая и необременительная работа. Уверяю вас, это довольно тяжелый ежедневный труд. Просто, как я уже говорил, трудностей мы не боимся. Кроме того, мы сейчас занимаемся тем, что хорошо умеем делать.

Проблем с оплатой вашего труда нет?

Во Владимире я с таким пока что не сталкивался. У нас нормальные рабочие отношения как с городской администрацией и ее главой Андреем Шохиным, так и с администрацией Октябрьского района и ее главой Анатолием Винарчиком. Нам поручают определенный объем работ, а мы обеспечиваем исполнение. Заказчик оценивает результат и расплачивается с нами. Обычная деловая модель, и здесь она нормально и без сбоев работает.

Все так идеально?

Идеал, как известно, недостижим. Например, у нас тоже бывают какие-то мелкие недоработки. В этом случае мы стараемся их как можно быстрее устранить. Тем более, что городская администрация очень тщательно оценивает результаты нашей деятельности. Но это абсолютно нормальный момент, ведь мы тоже заинтересованы в высоком качестве своей работы.

Многие обыватели уверены, что предприниматель не должен быть заинтересован в качестве своей работы. Главное – тем или иным способом, пусть даже и не вполне законным, получить деньги…

Тогда у такого предпринимателя будет весьма недолгая деловая жизнь. Нельзя все время некачественно делать свою работу и обманывать людей. Нужно ценить свою репутацию и постоянно подтверждать ее. Только в этом случае тебя будут уважать и сотрудничать с тобой.

Это весьма цивилизованный взгляд на организацию бизнеса.

А бизнесом и нужно заниматься цивилизованно. Сейчас такое положение, что нельзя и дальше «пилить бюджет» и «кидать» своих партнеров. Мы в ситуации, когда обратной дороги нет, иначе все окончательно рухнет. И грамотные, уважающие себя бизнесмены, это отчетливо понимают и соответствующим образом выстраивают свою деятельность.

ПРОСТОР ДЛЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Завурбег Дибиров считает, что хорошо делать свою работу – это достойное дело, но еще нужно постоянно стремиться вперед. Этот принцип нельзя назвать слишком оригинальным, но важно то, что он не просто декларируется, а планомерно реализуется на практике. По крайней мере, на данный момент слова Дибирова не расходятся с его делами, а это, согласитесь, уже немало.

Для вас важна работа на перспективу?

Конечно. Мы работаем и на сегодняшний день, и на перспективу. Мы хотим, чтобы исторический центр Владимира стал чистым, благоустроенным, привлекательным как для владимирцев, так и для туристов, и всех гостей города. Это и текущая работа, и целый комплекс мер, который должен последовательно осуществляться в течение нескольких лет. Нужно неуклонно продвигаться к тому, чтобы историческое ядро стало одним из самых красивых и обустроенных мест города.

Что вы сегодня делаете для того, чтобы добиться этого?

Многое. Убираем мусор и несанкционированные свалки, асфальтируем дворы, спиливаем старые деревья, благоустраиваем территорию. Не менее важная работа сейчас – это налаживание взаимодействия с собственниками домов и помещений в центре города. Мы убеждаем их, что они не должны наплевательски относиться к месту, где находятся, особенно, если речь идет об историческом центре, являющимся, по сути, лицом города и области. Ведь содержать в порядке и чистоте небольшую часть собственной территории не так и сложно, к тому же, мы всегда готовы в этом помочь.

Вам идут навстречу?

Многие понимают, что опрятный и гармоничный внешний вид центра города важен для всех, поэтому легко идут на сотрудничество с нами или своими силами достигают результата. Есть и такие, кто остается в стороне от этой работы, но подобных людей всё же мало.

Каким бы вы хотели видеть центр города через несколько лет?

Красивым, уютным и благоустроенным. Чтобы по нему хотелось неспешно прогуливаться, любуясь его красотой. Чтобы все вокруг радовало глаз и заставляло радостно удивляться.

Как вы думаете, вам удастся этого достичь?

Я в этом уверен. Начиная с малого, со временем мы будем только увеличивать объем улучшений. Например, сегодня мы собираемся закупать технику, чтобы летом мыть тротуары в центре шампунем. Поверьте, это не прихоть и не красивый жест, а очень практичное решение. Дело в том, что после обычного мытья тротуаров пыль и грязь очень быстро возвращаются снова, а если применять специальный шампунь, этого не произойдет, и тротуары долгое время будут оставаться чистыми и сверкающими. И это лишь одно из множества планируемых улучшений.

И вы уверены, что все эти улучшения у вас получиться воплотить в жизнь?

Только своими силами мы, разумеется, со всеми работами не справимся. Здесь нужна совместная работа, поддерживаемая на всех властных уровнях. Должны быть и федеральные, и местные программы по обустройству центра Владимира, ведь речь идет не только о части территории областного города, но и об историческом памятнике всероссийского уровня. Я думаю, понимание важности этого вопроса имеется у многих, а значит, и соответствующая работа будет налажена. Все от этого только выиграют.

Что от этого выиграете лично вы и ваша компания?

Мы точно так же хотим, чтобы исторический центр Владимира стал настоящим украшением города. Мы живем здесь и здесь работаем, поэтому просто не можем не работать на благо города и его жителей. К тому же, принимая участие в реализации этой цели, мы лишний раз доказываем свой профессионализм и способность хорошо работать. В конечном итоге, это упрочняет нашу хорошую репутацию.

Вы не жалеете, что отказались от прежних видов деятельности – строительства и управления жилым фондом?

А я и не отказался от этого. Компания «Исторический центр» занимается не только благоустройством исторического центра Владимира. Мы до сих пор выполняем все виды строительных и ремонтных работ и предлагаем услуги спецтехники. Кроме того, во Владимире у нас уже есть один жилой многоквартирный дом, который мы обслуживаем в качестве управляющей компании, к тому же мы планируем взять еще несколько объектов, так что и в этом отношении наша деятельность не прекращается.

В любом случае, установка у меня одна – двигаться только вперед. Есть много дел, которые пока еще не сделаны.

И на все это у вас хватает времени, сил и, самое главное, желания?

Я неугомонный. Мне нравится работать, причем работать хорошо. Другого ответа у меня нет.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 12.11.2013 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~lZ0oo
Источник: www.biznes33.ru

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий