О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Валерий Дмуховский: «Стыдно быть бедным»

День клонился к вечеру. Солнце уже заходило за верхушки деревьев, которые густо покрывали пологий склон. Позади осталась шумная Москва, оживленное шоссе, пыльная ухабистая проселочная дорога. Впереди лежала поросшая густым бурьяном и высоким лесом поляна – новый дом военного пенсионера Валерия Дмуховского. На дворе стояло лето 2009 года.

Сейчас сложно себе представить, что на месте небольшого, но ухоженного приусадебного хозяйства с трехэтажным кирпичным коттеджем, птичниками, нескончаемыми рядами грядок и теплиц когда-то рос бурьян. А хозяину фермы Валерию Дмуховскому тогда пять лет назад сложно было бы представить нынешнюю картину. Хотя по его собственным словам, в деревню он приехал не просто жить, а работать и обязательно зарабатывать.

На пути к мечте

Как сделать себе доброе фермерское имя всего за пять лет? Как преуспеть на ниве животноводства и вырастить свою «дойную корову»? Как не бояться перемен и идти к своей цели? Об этом наш откровенный разговор с Валерием Дмуховским.

- Валерий Викторович, как получилось, что после военной карьеры вы стали профессиональным тружеником села?

- Сложно ответить однозначно. Много обстоятельств совпало и это дало толчок принять решение перебраться в деревню. Не скрою, несмотря на то, что являюсь потомственным военным, я всегда мечтал о своем хозяйстве. Но шли годы, военная служба подходила к концу, и мы, с коллегами-офицерами, понимая, что выход на пенсию уже близок, все чаще задумывались о том, чем заниматься «на гражданке». Кто-то мечтал о своем деле, о работе в крупной компании или, наоборот, о тихом отдыхе, а мне хотелось попробовать себя в сельском хозяйстве.

Еще на военной службе я заочно закончил сельскохозяйственную академию в Балашихе и уже имел общее представление о том, как устроена жизнь и работа на селе. А после выхода на пенсию, оказавшись в Москве, сам того не подозревая постепенно в мыслях дрейфовал в сторону деревни. В какой-то момент принял окончательное решение, купил участок земли во Владимирской области, приехал сюда и стал жить и работать.

- Вы так спокойно говорите о том, что фактически перевернули свою жизнь? Неужели вам никогда не было страшно, что может не получиться?

- Не привык паниковать и отступать. Раз приехал, значит должно все получиться, как задумал. За лето с сыном вырубили на участке лес, жили тут же в небольшой баньке. Работали с утра до вечера, но когда результат каждодневной работы у тебя перед глазами отдыхать не тянет, работать хочется еще больше.

Первые годы на селе для нас были экспериментальными: мы попробовали себя и в животноводстве, и в огородничестве. Что-то получалось, где-то возникали проблемы. Мы вносили коррективы и шли дальше. Сначала занялись разведением свиней. Взяли 380 голов и после реализации построили вот этот дом. Параллельно занялись выращиванием овощей: огурцов, кабачков, баклажанов, помидоров, картошки, капусты, свеклы. Потом были эксперименты с овцами, с разведением цветочной рассады и так постепенно дошли до птиц.

- Почему такой богатый «ассортимент» видов деятельности. Почему вы в свое время не остановились на свиноводстве, если это дает такой неплохой доход?

- Прежде всего, мне действительно хотелось экспериментов и понимания, как работает тот или иной вид бизнеса на селе. Во-вторых, разные виды работ имеют свою сезонность, активную и пассивную фазы, мне же без дела сидеть не хотелось ни зимой, ни летом. В-третьих, как гласит народная мудрость, складывать все яйца в одну корзину неправильно. Нужен баланс рисков. А что касается свиноводства, то оно действительно приносит неплохой доход, но слишком велика конкуренция. Мне же хотелось найти свою нишу, и постепенно я к этому пришел.

«Дойная корова» 

- В ваших словах слышится уверенность. О какой нише идет речь, если не секрет?

- Я долгое время изучал соотношение спроса и предложений на рынке сельскохозяйственной продукции. Как и любой человек, бывая в продуктовых магазинах, я обнаружил, что достаточно высоким спросом у нас пользуется мясо индюшки. Оно очень полезное, питательное, вместе с тем диетическое и по ценовым критериям доступно большей части населения. В производстве при соблюдении технологии может дать фермеру очень высокие показатели.

Для меня как предпринимателя одним из важнейших критериев в выборе этого направления производства стало практическое отсутствие конкуренции. Сейчас ни во Владимирской, ни в окружающих областях разведением индюшки в промышленных масштабах практически никто не занимается.

Я провел ряд встреч с представителями торговых сетей, которые высказали уверенность, что продукция будет востребована и выразили свою готовность работать со мной. Дело оставалось за малым: изучить технологию и начать производство. В Ставропольском крае я нашел компанию, которая специализируется на выращивании индеек и поставляет необходимое оборудование. Две недели провел, что называется «за партой», все внимательно посмотрел, изучил и законспектировал. Домой вернулся с оборудованием и первой партией яиц на вывод.

- Какова рентабельность этого бизнеса? На какие показатели вы планируете выйти в ближайшее время?

- Арифметика здесь достаточно простая. Одно яйцо индюшки обходится в 60 рублей. От яйца до взрослой особи весом 8-10 килограмм индюшка растет 6 месяцев. Себестоимость одного килограмма мяса индейки со всеми затратами на корма, электроэнергию и трудозатраты составляет около 60 рублей за весь этот срок. Закупочная цена на готовую продукцию составляет около 100 рублей за килограмм. Таким образом, рентабельность находится на уровне 200%.

В этих упрощенных расчетах я не беру во внимание, что отдельный доход можно получить от продажи яиц, как на вывод так и для употребления в пищу, а также от реализации птенцов на вывод.

В настоящее время у меня на ферме содержится порядка 1500 птенцов, которые будут реализованы под новый год в канун Рождества. Все это время индюшки будут нестись и 90% яиц также пойдут на вывод. Так что со временем поголовье птицы будет только возрастать и давать все больший доход.

- По вашим словам получается, все очень просто. Но где найти стартовый капитал и за столь сжатые сроки построить всю инфраструктуру, необходимую для подобного производства?

- Никто не говорит, что все просто. Наш рабочий день на ферме начинается в 4 утра и продолжается до вечера. Пока индюшки подрастают, нагуливают вес, они действительно не требуют глобальных вложений. Но в это время необходимо заниматься другими направлениями, которые страхуют бизнес и подчас требуют больше сил, внимания, финансовых средств, чем основное производство. Кто бы что ни говорил о неудобной для селян политике банков и якобы отсутствии поддержки со стороны государства, эти механизмы работают и оказываю реальную поддержку. В свое время я получил гранд от департамента сельского хозяйства Владимирской области и, несмотря на то, что это были относительно небольшие средства, они позволили сделать мне первые шаги по созданию производства мяса индейки. Я закупил клетки, первые партии яиц, часть средств пошла на приобретение транспорта. Но, пожалуй, это не главное. Желание достичь цели и хорошего результата, хорошая идея, вера в свои силы, - помогут свернуть горы в любом деле. Я лично приверженец этой точки зрения.

О лени и сельхозразгильдяйстве

- Центральный регион традиционно считается зоной рискованного земледелия. Вашему хозяйству удалось испытать на себе это утверждение?

- Вы знаете, по-моему, эти термины используют только лентяи или люди, которые не знают, что такое деревенский труд. За пять лет, что я работаю на владимирской земле, были совершенно разные погодные условия, но никогда не доходило до того, чтобы заниматься выращиванием овощей стало невыгодно. Еще до начала сезона идет бойкая торговля рассадой. В сезон, я одних только огурцов снимаю с грядок до полутора тонн в день. Были случаи, когда непредусмотрительно много высаживал кабачков и баклажан, так что со сбытом не справлялись не только мои собственные точки, но и перекупщики уже отказывались брать овощи на реализацию. 

Не хочется говорить банальностей, но земля это живой организм, который чувствует заботу человека и за труд награждает его сторицей. 

- Очевидно, что полнокровное фермерское хозяйство не под силу вести одной небольшой семье. Как вы справляетесь? Кто вам помогает?

- Как и в большинстве сфер экономики – кадры на селе огромная проблема и боль. К сожалению, сейчас пустуют не только поля, но и целые деревни. Все, кто может работать, уезжают в города. Найти в соседних деревнях и селах работоспособные кадры почти невозможно. Некоторое время назад из-за отсутствия пассажиропотока у нас было практически прекращено автобусное сообщение с районным центром, так что теперь из Собинки и Лакинска никого в нашу глухомань не заманишь. Нужен свой транспорт или жилье для работников. Пока справляемся той командой, которая сложилась за несколько лет. С расширением хозяйства работы прибавляется, но никто в накладе не остается. Ребята получают у меня по 20 000 – 30 000 рублей. Иди-ка поищи такую зарплату в городе.

Отдельный вопрос, торговые работники. Многие плачутся, что честных и трезвых продавцов сейчас не найти. Я тоже считаю, что найти сложно, но попробовать воспитать можно. Вместо 150 рублей за торговый день, я плачу своим продавцам по 400. Заметил воровство, - предупреждение и увольнение. Проблемы с алкоголем – поговорил, убедил, закодировал, создал хорошую мотивацию. Все решаемо…

- Сейчас часто приходится слышать, что кредиты для развития фермерского хозяйства брать себе дороже: многие не справляются с платежами, приходится продавать и закладывать бизнес, от государства тоже особой поддержки добиться трудно. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Не так давно мне довелось побывать на одном совещании при администрации, где окрестные фермеры вели разговор как раз на эти темы. Пусть коллеги не обижаются, но некоторых из них смешно было слушать. Один взял кредит на строительство фермы, закупил все оборудование, построил, но как оказалось на чужой земле. Пришел хозяин и выгнал его. Другой вложил кредитные средства в стадо породистых коров, забыл только подумать о выпасе. Когда коровы стали поедать траву на чужом поле, естественно сразу начались проблемы с выплатами по кредиту, – он ведь не рассчитывал, что потребуется дополнительно закупать корма. 

Вообще эта история с якобы неподъемными кредитами сильно надумана. По моему мнению, все зависит от человека. Можно не заниматься ни производством, ни сельским хозяйством, жить на широкую ногу и быть постоянно в ситуации заложника у банка. Ответственный человек, разумный хозяин всегда должен рассчитывать на свои силы, взвешивать все «за» и «против», понимать, как он сможет отдать кредит и только потом обращаться в банк.

- А как у вас строятся отношения с банком?

- К кредитам я всегда подходил очень осторожно. Если не было уверенности, что отдать будет не сложно, к помощи банков никогда не прибегал. Но с другой стороны, с уверенностью могу сказать, что если бы в определенный момент я не пришел Россельхозбанк, я бы не достиг таких результатов и не имел бы таких перспектив как сейчас. Небольшие кредиты позволили вложить средства в оборудование, в строительство, в закупку яиц для разведения птицы.

Конечно, свою огромную роль сыграло и то, что хозяйство все эти годы развивалось по разным направлениям. В результате свой последний кредит в 1 миллион рублей вместо трех лет я «закрыл» в течение года. Сейчас задумываюсь еще об одном кредите, который позволит закупить автоматизированную линию по выращиванию индюшек. Это позволит при минимуме затрат выращивать до 3 000 голов за шесть месяцев. Если загадывать еще дальше, то в идеале в ближайшие годы я бы хотел приобрести более масштабный комплекс. Его стоимость составляет порядка 25 миллионов рублей, но его окупаемость достаточно высока за счет выхода на 7 000 голов индейки в течение полугода. Но это пока только мечты и загадывать так далеко я не привык.

- Валерий Викторович, а если говорить о вас лично. Вы не пожалели, что перебрались из комфортных городских условий в деревню, где приходится работать день и ночь?

- Я считаю, что любой труд уважаем. Да, я не сижу в офисе за компьютером в белой рубашке. Но мне этого и не надо. За несколько прожитых на селе лет я реально поправил здоровье, получил бесценный опыт ведения своего хозяйства, с нуля построил рентабельное предприятие, обеспечил работой и неплохой зарплатой несколько десятков людей. Мой сын, закончив в Москве педагогический университет, приезжая на лето поработать у меня, принял решение жить на селе. Сейчас думаем о строительстве дома для него. О чем тут жалеть?

Это мой путь и мой выбор, который позволяет мне оставаться самим собой и, несмотря на, казалось бы, пенсионный возраст, давать огромную фору молодым и перспективным людям. Вместо того, чтобы жить на пенсию и жаловаться на окружающую действительность, я принял решение и для себя, и для своих близких идти дальше, жить и работать так, чтобы ни чем себе не отказывать, иметь возможность помогать окружающим, потому что бедным и в финансовом, и в духовном плане, в наше время быть стыдно.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 18.06.2014 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~Zncg3

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий