О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Промышленный потенциал Владимирской области

Экономика региона – это многоотраслевой, динамично развивающийся комплекс, крупнейшей отраслью которого является промышленность. Её доля в валовом региональном продукте на протяжении последних 10 лет составляет порядка 40%. 

В структуре промышленности обрабатывающие производства занимают почти (90%). Наибольший удельный вес в общем объеме отгруженной продукции имеют производства пищевых продуктов – 33,1%,  электрооборудования – 11,1%, химических составляющих – 8%, машин и оборудования – 7,9%, неметаллических минеральных продуктов – 7,1%, готовых металлических изделий – 6,8%.

На данный момент все эти направления региона активно развиваются и выходят на новый уровень. Область во многом переходит на продукты этих производителей. По данным администрации Владимирской области, несмотря на широкий перечень представленных в регионе производств, пока так и не удается выйти на положительную динамику развития в транспортном, текстильном и целлюлозно-бумажном секторах, издательской и полиграфической деятельности, производстве изделий из кожи и производстве обуви.

Каковы в настоящее время основные проблемы и перспективы развития промышленного комплекса на территории области? Попробуем разобраться на примере трех направлений: стекольного, фармакологического и текстильного производства.

Стекольные горизонты

Стекольная промышленность региона представляет собой многопрофильный комплекс, состоящий из 16 предприятий, выпускающих стеклотару, сортовую посуду из стекла и хрусталя, строительное, автомобильное и техническое стекло, минеральное волокно и изделия из него. По словам первого заместителя губернатора по промышленности и экономической политике Алексея Марченко, среди основных проблем здесь следует выделить увеличение себестоимости, снижение спроса и дефицит кадров.

«Особенностью данного направления является высокое энергопотребление, следовательно, мы видим увеличение себестоимости продукции, вызванное ростом тарифов. Кроме того, реализация государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ дает нам значительное снижение спроса на стеклобутылку. Высокие процентные ставки на выдаваемые банками кредиты делают непосильным техническое перевооружение и модернизацию стекольного производства. Не стоит забывать и о дефиците кадров», – пояснил Алексей Марченко.

Среди наиболее перспективных направлений Алексей Марченко выделил производство плоского флоат-стекла, оптического волокна и глубокую обработку.

«Сейчас особенный коммерческий интерес представляет флоат-стекло размера «Джамбо-сайз» (размер 3210х6000мм, толщина более 4 мм). Данный формат является более экономным при переработке: отходы при раскрое листа – 6% от общей площади, тогда как при раскрое листа формата ДЛФ, отходы составляют 14%. Глубокая обработка стекла также является важным направлением. Оно подразумевает под собой производство закаленного листового стекла, архитектурного, бронированного, специального стекла для нужд оборонной промышленности», – пояснил Алексей Марченко.

Стоит отметить, что производство оптического волокна напрямую связано с химической промышленностью, которая в области хорошо развита. На данный момент заводы, производящие оптико-волоконный кабель, закупают волокно для его производства за рубежом. Это направление для региона остается немаловажным, ведь потребность рынка России на текущий год составляет порядка 8 миллионов квадратных метров волокна.

Что с лекарствами?

Одной из важнейших проблем фармацевтической отрасли сегодня является недостаточно проработанное правовое поле для официальной регистрации и внедрения в практику здравоохранения новых препаратов со стороны разработчиков и производителей. Чтобы включить тот или иной препарат в государственные программы закупок, необходимо внести его во множество нормативных документов, однако, как показывает практика, механизмы включения разработанных препаратов в большинство этих документов просто-напросто отсутствует.

Сейчас на территории Владимирской области довольно интенсивно развивается фармакологическое предприятие «Генериум», созданное на базе Международного биотехнологического центра. Оно обеспечивает как разработку, так и производство перспективных лекарственных средств. Кластер обеспечивает непрерывный процесс разработки и внедрения инноваций в сфере выпуска безопасных биологических лекарственных, диагностических и вакцинных препаратов, а также обучения, переподготовки и тренинга специалистов. Головное предприятие кластера МБЦ «Генериум» – это абсолютно уникальный, единственный в России научно-исследовательский биотехнологический центр мирового уровня с производством полного цикла. На сегодняшний день «Генериум» производит существенную часть лекарственных препаратов, входящих в перечень из 57 значимых для России лекарственных средств.

Тяжелые будни легкой промышленности

Основной проблемой текстильной отрасли региона остается низкая производительность труда и недостаточная конкурентоспособность. Как сообщает администрация Владимирской области, в основном это обусловлено наличием устаревшей технологической базы. Около 20% основных фондов отрасли полностью изношены. Кроме того, практически отсутствует и отечественное текстильное машиностроение, что заставляет производителей закупать импортное оборудование, а это значительно повышает затраты. К тому же, у большинства предприятий отрасли просто нет собственных финансов для проведения реструктуризации и технического перевооружения.

«Сегодня банки не очень охотно идут на выдачу кредитов предприятиям лёгкой промышленности, даже если они реализуют прорывные инновационные проекты, предъявляют подчас не просто высокие, а завышенные требования», – пояснил Алесей Марченко.

Не обходится здесь и без дефицита кадров. В легкой промышленности самый низкий уровень оплаты труда, он практически вдвое ниже средней заработной платы по обрабатывающим производствам. Конечно, с одной стороны – это вынужденная мера для выживания в условиях ценовой конкуренции с импортируемой продукцией, но с другой – такой показатель совсем не стимулирует приток высококвалифицированных специалистов. Как отметила Ирина Гусарова, помощник генерального директора швейной фабрики ОАО «Сударь», наблюдается нехватка кадров не только высшего и среднего звена, но и молодых специалистов.

«На нашей фабрике работает около 800 квалифицированных специалистов. Мы предоставляем им полный соцпакет и «белую» заработную плату со всеми отчислениями. Нехватка кадров прослеживается уже несколько лет. Это обусловлено более высокими, но «серыми» ставками по оплате труда в менее крупных швейных предприятиях и недостатком специалистов, заканчивающих профильные учебные заведения. Выпускников мы часто берем к себе на практику и делаем все, чтобы их удержать», – пояснила Ирина Гусарова.  

К прочим проблемам отрасли нужно отнести доминирующий импорт, а также недостаток сырья. Сегодня потребление хлопка и льна в стране полностью зависит от импортных поставок (потребление шерсти – на 85%, химических волокон – примерно на одну треть). Основным поставщиком льна за последние 10 лет является Республика Беларусь.

«Стремительный рост валютной стоимости играет огромную роль в удорожании продукта. На российском рынке нет сырья, отвечающего нашим стандартам, как и нет необходимого оборудования. Все необходимые составляющие: материал, фурнитура, станки, комплектующие – все импортное и закупается в валюте, что естественно ведет к росту цен на конечный продукт. Вследствие этого заметно снизилась покупательская способность населения», – пояснила Ирина Гусарова.

Кадровая тема

Можно заметить, что недостаток квалифицированного персонала в промышленном секторе экономики области является одной из важных проблем. Образовательный потенциал региона не соответствует кадровому заказу промышленных предприятий. По результатам проведенного экспресс-обследования предприятий, нехватка кадров оценивается в размере почти 2 тысяч работников. На предприятия машиностроения и металлообработки требуется более тысячи рабочих, на швейные и текстильные фабрики – около 300, в деревообрабатывающее и мебельное производство – более 70, на предприятия хлебопекарной отрасли – порядка 50. В связи с отсутствием необходимого числа выпускников в системе начального профессионального образования создается острый дефицит рабочих по станочным профессиям.

Согласно данным, предоставленным администрацией Владимирской области, по итогам проведенного анализа были выявлены следующие проблемы в сфере кадрового обеспечения промышленности:
- ограниченность количества учебных заведений в регионе, специализирующихся на подготовке необходимых кадров, особенно по направлениям технологии обработки металла, технологии стекольного, пекарного, швейного производства;
- низкая привлекательность рабочих профессий. В учебных заведениях существует проблема недобора на мало востребованные специальности;
- отставание учебного процесса от темпов развития технологического роста в современном производстве.

Стоит отметить, что в вопросе решения кадровой подготовки активное участие принимает и администрации региона. Так, например, в рамках проекта «Кадры для регионов» создана базовая кафедра ВлГУ «Энергетическая эффективность в капитальном строительстве. Энергоэффективность зданий и сооружений». Целью базовой кафедры является адресная подготовка специалистов по согласованным учебным программам на площадке компании «СТЭС-Владимир», которая совсем недавно открыла производство во Владимире по выпуску инновационной теплоизоляционной продукции. Занятия проводятся прямо на предприятии, которое имеет собственную экспериментально-производственную базу.

***

В рамках развития региональной кооперации с учетом инновационных перспективных компетенций региона администрация области проводит работу по привлечению вновь созданных предприятий к участию в выставочно-ярмарочной деятельности, приглашение к работе в рамках форумов, расширенных совещаний по вопросам развития промышленности, включение информации о вновь создаваемых инновационных производствах области в региональные имиджевые издания.

Для организаций, реализующих инновационные проекты, предусмотрено субсидирование проектов, направленных на модернизацию экономики Владимирской области. Ежегодно в областном бюджете на эти цели выделяется 3 миллиона рублей.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 28.07.2015 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~76IOR

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий