О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Проблемы и потенциал сельскохозяйственного сектора 33-го региона

Владимирская область – регион с развитым сельским хозяйством. В нем представлено более 160 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, а также личных подсобных и фермерских угодий. В  валовом региональном продукте его доля  составляет около 6%. Здесь формируется около половины розничного рынка, 1/3 расходов домашних хозяйств приходится на продовольствие.

Приоритетная отрасль сельского хозяйства - животноводство. В основе его развития лежит высокий уровень племенной базы. По данным государственного племенного регистра в нашем регионе зарегистрировано 35 племенных хозяйств.

Стоит отметить, что племенных птицеводческих предприятий по разведению кур, мясного и яичного направления всего два, с другой стороны, производством молока занимаются 27 хозяйств. Доля племенного скота в них более чем в 2 раза превышает показатель в целом по стране и составляет около 60%.

Высокий генетический потенциал сельскохозяйственных животных  позволяет получать хорошие надои, реализовывать 95% молока в качестве сырья высшего сорта, составлять достойную конкуренцию на российском продовольственном рынке.

Трудности отрасли

По словам, директора департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Евгения Вишневского, в секторе присутствует ряд проблем, наиболее значимыми из которых являются недостаток кадров и снижение покупательской способности.

«Кадровый потенциал отрасли находится в трудном положении. Отсутствует комфорт проживания на селе, а недостаточно высокий уровень доходов ускоряет отток квалифицированных кадров из сельской местности. Также к основным проблемам сектора стоит отнести  диспаритет цен на средства производства и продукцию сельского хозяйства, снижение покупательской активности и падение спроса на продовольственные товары», – рассказал Евгений Вишневский.

По мнению одного из соучредителей ООО «СПК Владимирский» Игоря Лукина, главной проблемой все-таки остается недостаток финансирования.

«Серьезной проблемой отрасли остается труднодоступность кредитования. Банки создают довольно узкие условия, под которые мы просто не попадаем. Предприятиям достаточно тяжело получить кредит. Это связано и с высоким уровнем закредитованности сельскохозяйственных организаций в условиях снижения доходности и, конечно же, с повышенной процентной ставкой банков», – прокомментировал Дмитрий Лукин.

Меры поддержки

За последние годы сельскому хозяйству обеспечена бюджетная поддержка, которая способствует повышению темпов экономического роста. Приоритетами государственной поддержки на данный момент является субсидирование процентной ставки по привлеченным краткосрочным и инвестиционным кредитам. Кроме того, в 2015 году государство предоставит сельхозникам возможность получить субсидии по 24 направлениям.

«В этом году, в рамках государственной программы, сельскохозяйственным производителям будет оказана погектарная несвязанная поддержка в области растениеводства, возмещение части прямых затрат, понесенных на приобретение элитных семян, создания и модернизации овощехранилищ и тепличных комплексов. Кроме того, речь идет о помощи в создании и модернизации селекционно-генетических центров, объектов животноводческих комплексов молочного направления, а также создании оптово-распределительных центров. Производителям будет компенсирована часть затрат на 1 килограмм  реализованного или отгруженного на собственную переработку молока», –  пояснил Евгений Вишневский.

«Поддержать нас, конечно, готовы. И понятно, что финансами, но сумма в 1 миллион рублей, которую нам готовы выделить, безусловно, мала. В данном вопросе речь должна идти о более крупных суммах и конкретных действиях со стороны администрации», –  высказался Дмитрий Лукин.

Здесь стоит вспомнить слова Министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова, который в начале года озвучил планы по поддержке сельхозпроизводителей, в частности, что Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года» предусматривает значительное увеличение финансирования сельского хозяйства по всем направлениям, а также запуск новых механизмов поддержки отрасли.

«Меры поддержки, прописанные в госпрограмме, предусматривают субсидирование в размере 7 тысяч рублей на 1 гектар, засаженный овощами в открытом грунте. Сохраняется субсидирование процентной ставки на приобретение ГСМ, семян и расходных материалов, по длинным и коротким кредитам, также будет компенсироваться до 20 процентов прямых затрат на строительство овощехранилищ. Кроме того, селяне смогут получить субсидию на производство семенного картофеля – 10 тысяч рублей на гектар», – сообщил Николай Фёдоров.

Во Владимирской области тем временем продолжается развитие малых форм хозяйствования. Сохраняются все действующие формы государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств и начинающих фермеров, прошедших конкурсный отбор. Им будут предоставляться гранты на развитие семейных животноводческих ферм, создание и развитие угодий. Возместят часть затрат и индивидуальным предпринимателям, при условии оформления в собственность используемых ими земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения. Этот комплекс мер, как ожидается, позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства в данном сегменте.

Интеграционные проекты 

Все чаще поднимается вопрос о создании и развитии бизнес-инкубаторов и экономических кластеров в сфере сельского хозяйства. Насколько реализация таких проектов будет способствовать развитию аграрного сектора и привлечению инвесторов?

«Примером интеграционных проектов в региональной отрасли служит агропарк «Ставровский», который предусматривает строительство маслосырзавода, комбината по переработке овощей, мясоперерабатывающего завода с убойным цехом, логистического центра, производственной базы по снабжению автотракторной техники запчастями. Однако, ввиду труднодоступности кредитов и сложностями в привлечении крупных инвесторов в условиях экономического кризиса, сегодня этот проект реализуется не такими темпами, как хотелось бы», – поясняет Евгений Вишневский.

Стоит отметить, что в условиях санкций области, как и стране в целом, предстоит увеличить производство сельскохозяйственной продукции. В связи с этим можно сказать, что сфера сельского хозяйства может быть привлекательной для инвесторов, особенно в плане создания агропромпарков, которые будут предусматривать организацию производственно-сбытовой цепочки.

Там, где раньше сеяли пшеницу

Одним из острых вопросов в сфере землепользования является проблема перевода земель сельскохозяйственного назначения в другие категории. В последнее время эти процессы имеют массовый характер. Учитывая важность земель сельскохозяйственного назначения (пашни, сенокосы, пастбища), которые имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране, наиболее актуальной проблемой является их целевое использование.

В администрации региона считают, что одним из способов сохранения целевого использования сельхозугодий является принудительное изъятие неиспользуемых земельных участков в судебном порядке и дальнейшая их продажа с публичных торгов.

«Для решения вопроса о вовлечении в оборот земель сельхозназначения необходимо внести изменения в федеральный закон. То есть, установление для собственника запрета на распоряжение земельным участком с момента обращения уполномоченного органа в суд для принятия решения о его изъятии, а также возможности проведения федеральными органом торгов неоднократно, в том числе, и путем снижения цены», – пояснил Евгений Вишневский. 

Двигаем свое

В течение двух лет в области проводится акция по продвижению в торговле продукции местных производителей «Покупай Владимирское! Покупай Российское!». За время её проведения в магазинах увеличилась доля владимирской молочной продукции до 85%, колбасных изделий до 50%, хлеба и хлебобулочных изделий почти до 100%. Наблюдается положительная динамика по реализации произведенных в области куриных яиц, картофеля и овощей, макаронных изделий, плодоовощных консервов. В результате, наш регион менее болезненно, чем другие, прошел этап адаптации к условиям после введения санкций на запрет импорта продуктов питания. В торговых организациях не наблюдается дефицита продовольственных товаров, не отмечались случаи напряженности в связи с нехваткой пищевых продуктов. Более того, сельхозпроизводители и пищевики рассматривают санкции как хороший шанс в продвижении отечественного продовольствия.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 28.07.2015 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~siIPC

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий