О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Игорь Серков: «Делать какие-то однозначные выводы относительно кризисных явлений пока рано»

Кризис порождает неуверенность. Скачки курсов валют, базовой ставки рефинансирования Центробанка и цен на нефть на мировых рынках приводят к смятению в умах и экономической неопределенности. В такой ситуации делать прогнозы невероятно сложно, тем более, когда в аналитический процесс постоянно вовлекается все больше и больше разноплановых факторов. При этом, без понимания ситуации и определения ориентиров дальнейшего движения любая экономическая деятельность становится не только все более рисковой, но и во многом бессмысленной.

В создавшемся положении без точек замера «рыночной температуры» не обойтись. Один из наиболее оптимальных способов – замерять эту «температуру», обращаясь к повседневной практике деятельности отечественных банков. Ведь именно банки – один из индикаторов текущего состояния и развития экономики, будь то федеральный или региональный уровень.

Руководствуясь этой логикой, мы обратились к управляющему владимирского регионального офиса банка ВТБ24 Игорю Серкову с просьбой поделиться своим мнением о текущей финансовой ситуации и дать краткую характеристику происходящим экономическим процессам в разрезе собственной банковской деятельности.

Игорь Юрьевич, как вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики, исходя из собственных наблюдений за рыночными явлениями и поведения клиентов вашего банка?

Что касается банка ВТБ24 и непосредственно его владимирского офиса, то каких-либо проблем, серьезных финансовых потрясений мы не ощущаем.

В декабре 2014 года и в январе текущего года мы даже наблюдали повышение активности клиентов, связанное с обменными операциями и открытием депозитов. Соответственно, росли наши комиссионные доходы и увеличивался депозитный портфель. Это стоит отнести к безусловным плюсам для банка.

Разумеется, есть и минусы, которые сейчас, возможно, не слишком заметны, но они вполне могут проявиться в ближайшее время. Речь идет о качестве кредитного портфеля и исполнении заемщиками своих обязательств. Причем это касается не только нашего банка. Думаю, мы далеко не единственное кредитное учреждение, в которое обращаются клиенты с просьбой помочь в ситуации, связанной с обслуживанием конкретного взятого кредита – реструктуризировать его, перекредитоваться, увеличить срок и так далее. Это и физические лица, и юридические.

И сегодня мы готовы к тому, что доля проблемной задолженности в дальнейшем будет увеличиваться. Это, конечно же, негативная тенденция, но, полагаю, с  ней удастся справиться. История, в некоторой степени, повторяется – в 2009 году мы также наблюдали ситуацию, схожую с сегодняшней, когда кредитный портфель стагнировал, а количество заемщиков с проблемными долгами увеличивалось.

Меняется ли сегодня стратегия потребителей банковских услуг?

Безусловно, меняется. Например, полтора года наблюдался значительный спрос на кредиты и некоторое снижение интереса к депозитам. Сейчас же мы видим обратную картину. Если в декабре 2014 года был ажиотажный спрос на многие кредитные продукты – от ипотеки до авто- и потребительских кредитов, то на данный момент для многих актуален принцип «Меньше кредитов – больше депозитов».

Какие-то изменения в связи с кризисными явлениями в отечественной экономике произошли во владимирском ВТБ24? Насколько менялись условия предоставления банковских продуктов?

Изменения были, но они, можно сказать, носили корректирующий характер. К примеру, мы несколько раз меняли ставку по депозитам в сторону увеличения. Поднималась и ставка по кредитам, но достаточно аккуратно. Так, по вновь выдаваемым кредитам юридическим лицам у нас сегодня одни из самых привлекательных условий на местном финансовом рынке – средняя ставка на уровне 19% годовых.

Кроме того, в плане сбережения и преумножения средств клиентов сегодня мы предлагаем не только депозитную линейку, но и возможность работать, к примеру, на срочных рынках и рынке ценных бумаг. Можно использовать такую схему, когда клиент с помощью этих инструментов зарабатывает деньги самостоятельно, а не с помощью банка в качестве единственного агента.

В сегменте малого и среднего бизнеса, где ВТБ24 является одним из признанных лидеров, негативных изменений нами отмечено не было. Даже в январе, несмотря на кризисную ситуацию и относительно небольшое количество рабочих дней, количество заявок на кредиты и число желающих получить у нас эти кредиты даже не уменьшилось, а увеличилось.

Другой момент, что некоторым образом изменился качественный состав наших клиентов в сегменте малого и среднего бизнеса. Сегодня к нам обращаются те люди, которые раньше, по тем или причинам, не брали у нас кредиты, либо же вообще не кредитовались в банках. При этом уменьшилось количество выдач кредитов микробизнесу. Это, конечно же, говорит об имеющихся проблемах в этой сфере, хотя, на мой взгляд,  делать какие-то однозначные выводы относительно кризисных явлений пока рано.

Ипотечные кредиты мы продолжаем выдавать, но количество заявок снизилось в разы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя я бы не сказал, что это произошло из-за резкого роста ставок. Средняя ставка по ипотеке у нас подросла до 15,95% годовых, и это до сих пор одна из самых низких цен на рынке.

Получается, кризис вами и вашими клиентами практически не ощущается?

Я бы так не сказал. Проблемные моменты, безусловно, есть. Но сегодня я бы поостерегся говорить о каких-то негативных последствиях или же их полном отсутствии. Нужно, чтобы прошло еще немного времени, чтобы тщательно и со всех сторон проанализировать ситуацию. Только после этого стоит делать выводы, давать прогнозы и разрабатывать конкретные планы действий. Эта работа интенсивно ведется уже сегодня, в том числе, и банком ВТБ24, так что уже очень скоро можно будет говорить об этом, точно и четко характеризуя все происходящие процессы.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 06.02.2015 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~o65RV

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий