О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Семейный подход к фермерству: «Мы одна команда и просто делаем одно дело»

Животноводство – одна из важнейших сельскохозяйственных отраслей, являющийся привлекательной и перспективной для российских фермеров.Сегодня фермерское хозяйство Альберта Горюнова  из села Смолино Ковровского района – одно из успешно развивающихся в районе. Узнаём о секретах хозяйства от первого лица.

Альберт Геннадьевич, каким был ваш жизненный путь до прихода в сельское хозяйство?

Родился я в поселке Гусевский Гусь-Хрустального района Владимирской области. Всё, как у всех: окончил школу, поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт, окончил его, получил диплом инженера-механика. В институте познакомился со своей будущей женой Натальей, женился на ней, и мы оба распределились в Ковровский район, где начали свой трудовой путь в колхозе. В 2000 году меня выбрали руководителем СПК «Смолино».

С 2000 года у вас начался период становления как руководителя, как личности, стремление к новым формам хозяйствования...

Хотелось преобразований. Были амбиции. Но хозяйство было слабое, сложно и трудно в тот момент было удержаться на плаву. Понимал, что в любом случае нужна реорганизация. Нашелся инвестор, но отношения у нас не сложились. Началась процедура банкротства, и в процессе мы выкупили это хозяйство. Изначально был свой капитал, свои вложения, поэтому сохранили и здания, и сооружения, потом купили скот и технику.

Вы стали владельцем личного подсобного хозяйства? 

Да, в  2007 году мы организовали фермерско-крестьянское хозяйство и потихоньку стали работать. Взяли в аренду у СПК «Смолино» 300 га в аренду, засеяли 100 гектаров силосных культур. Хоть лето и было засушливым, мы собрали хороший урожай и успешно его продали. Сделали вывод, что корма – это выгодно! Но по мне – надо двигаться дальше!

Откуда брали ресурсы для развития своего дела? 

Обдумав и просчитав наши дальнейшие возможности на семейном совете, решили, что надо попробовать взять первый для нас кредит. Узнали, что Россельхозбанк дает кредиты для крестьянско-фермерских хозяйств по специальной программе на выгодных условиях. Оказалось, все просто и быстро. Мы нашли залог, за нас поручились, и нам выдали первый кредит 3 млн рублей на закупку кормоуборочной техники. Купили кормоуборочный комбайн, трактор, прицепную косилку и погрузчик. У нас к тому времени уже была своя техника, арендованные поля и два коровника. Надо было работать, надо было поднимать и ставить на ноги хозяйство. Мы меняли корма на скот. На ферме уже было голов 80. Решили взять третий коровник. И встал вопрос о заполнении фермы, об увеличении количества голов. Шёл уже 2010 год.

Как двигали хозяйство дальше?

Мы вновь обратились в Россельхозбанк, и нам одобрили крупный кредит. Одна часть средств пошла на закупку телок по выгодной цене, которых мы приобрели  в ООО «Воронежский» и в ООО «Муравия». На оставшуюся часть средств был выкуплен проблемный актив у Россельхозбанка – совхоз «Белые росы». Позднее мы его продали, забрали движимое имущество (скот и технику) – по причине большой удаленности местонахождения от нашего основного фермерского хозяйства.

Про сотрудников банка скажу одно – приятно работать. Вопросы решаются быстро, профессионально. Правда, и отчетности стало очень много, но не без этого, таковы правила нашего времени. Для нас Россельхозбанк остается единственным банком, в который мы обращались, это наше взаимовыгодное сотрудничество все 13 лет. И мы этому только рады.

Вы оказались хорошим организатором и хорошим экономистом, человеком, идущим вперед в ногу со временем, где мечты переходят в реальность. Какие технические нововведения использовали?

Построить современный  тентованный ангар для содержания нашего молодняка – это было нашей мечтой. Это уникальное, современное и технологичное сооружение, рассчитанное на 86 голов. Ангар максимально механизирован и автоматизирован, имеет подогрев зимних поилок, там будет тепло, автоматизированы подача воды, кормораздача, навозоотведение, плюс светопропускная способность тента будет благоприятно сказывается как на условиях содержания скота, так и на экономии электроэнергии. И все это обслуживается одним человеком. Сейчас идут работы по отладке цифровой системы в целом и облагораживанию территории вокруг ангара.

В начале октября планируем открытие. Мы все ждем этого важного события.

С вводом нового коровника у вас будет насчитываться более 600 голов. Расходы на содержание, на ветеринарное обслуживание тоже увеличатся?

Мы на ферме заботимся о своих животных. У нас серьезная ветеринарная служба, все идет согласно плану ветеринарных мероприятий, т.к. у животных много разных болезней. Ведется проверка на лейкоз, плановые прививки от сибирской язвы, туберкулеза, все расписано на год, и плюс мы сами еще проводим многие ветеринарные мероприятия.

Нам повезло, что ветеринарный врач живет рядом, он приезжает, проверяет на месте – складывается очень удачно. Да и коронавирус нас обошел, мы его не ощутили. Единственным условием для всех нас было выполнение всех сантехнических мероприятий, и чтобы рабочие никуда не выезжали. Все на ферме отнеслись к этому сверхсерьезно. Поэтому наша продукция всегда востребованная.

Фермерское хозяйство у вас семейное. Как семья участвует в его ведении?

Жена Наталья всегда и во всем меня поддерживает. Мы были студентами, познакомились в институте, в этом году была жемчужная свадьба – 30 лет мы вместе! Отметили дома в самоизоляции. Наш сын Максим тоже занимается фермерством, женат, живет в Коврове. Работаем мы всей семьей – вместе и слаженно. Сын продолжает наше дело, наши традиции. Работает на всей сельскохозяйственной технике: и на комбайне, и на тракторе. Полностью вникает в рабочий процесс: проводит посевную, стал разбираться в культурах... Кукурузой мы стали заниматься благодаря сыну. Это он сказал: «Папа, надо!». Это такая культура, что с ней надо повозиться. Очень хлопотно и затратно. Теперь 605 га кукурузы. У него творческий подход к делу. В этом году снимает фильм. Хочет вести свой блог. Да, ферма у нас семейная.

Ваша работоспособность и инициативность  снискали заслуженное уважение специалистов многих сельхозпредприятий. В копилке ваших наград – Благодарственные письма от Министерства сельского хозяйства, от администрации Владимирской области и Ковровского района, масса Почетных грамот. Какие самые важные и дорогие для вас награды?

В здании Дома правительства города Москвы было вручено знамя первым заместителем Министра сельского хозяйства РФ Д. Х. Хатуовым, очень дорога мне золотая медаль «За вклад в развитие сельского хозяйства» имени Т. С. Мальцева – научная награда, учрежденная в 2016 году Российской академией наук, присуждаемая за выдающиеся работы в области почвозащитного земледелия, а также медаль «Заслуженный фермер».  

По линии ассоциации АККОР мы каждый год ездим в Санкт-Петербург, везде стараемся участвовать, потому что есть что сказать и есть чем поделиться. Труд не из легких, но мы любим свою сельскую жизнь, не боимся от чего-то отказаться, а что-то новое – освоить, не боимся экспериментировать. 

А вообще, главное – это люди, которые работают на нашей ферме. Мы одна команда и просто делаем одно дело.

Впереди у Альберта Геннадьевича Горюнова много задумок и планов, которые необходимо воплотить в жизнь. Не в его правилах стоять на месте. В правилах – трудолюбие и большая ответственность. Для него жизнь – это движение вперёд.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 28.09.2020 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~k81re

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк