О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Печных дел мастера

В гостинично-ресторанном  комплексе «Русская деревня» возрождают традиционную кухню.

О русской кухне много говорят и не меньше спорят. Какой она была и какой должна быть сегодня, что за блюда в нее включать, в чем готовить и как подавать еду, что именно считать «классической русской кухней» – темам и пересудам нет числа. При этом очевидно одно: интерес к русской кухне есть, и он продолжает расти. Не только со стороны иностранцев.

Во владимирском гостинично-ресторанном комплексе «Русская деревня» отношение к национальной кухне и традициям особое – название, как минимум,  обязывает. Меню старается соответствовать: можно насладиться гурьевской кашей с курником, а можно и филе судака с грибами и жареным луком или перепечь с мясом заказать. Интерьер и обстановка –  в тон и под стать. Словом, колорит и все необходимые приметы жанра в наличии. Но, как оказалось, этого недостаточно.

В декабре прошлого года гостей комплекса гостеприимно распахнутыми дверями приветствовал обновленный трактир «Околица», где в центре зала расположились сразу три настоящих русских печи. Не как декоративный элемент оформления, а в качестве полноценной «боевой единицы» – отныне в «Русской деревне» можно со смаком дегустировать и от чистого сердца нахваливать замечательные русские блюда, приготовленные в печи.

К слову сказать, в русской печи можно готовить практически все – от спагетти до буйабеса, причем все блюда удивят оригинальным, но узнаваемым вкусом, а также заиграют новыми аппетитными нотками. Это оттого, что жар в печи распределяется равномерно, и температура остается неизменной в течение долгого времени. Таким образом, любое блюдо, подвергаемое подобной температурной обработке, при известной сноровке и профессиональном умении получается приготовленным так, что буквально «пальчики оближешь».

Что же касается непосредственно блюд русской кухни, то подавляющее большинство из них изначально готовилось именно в печи, так что здесь – полная аутентичность, кулинарное раздолье и гастрономическое удовольствие сразу и навсегда. Выбрать есть из чего: ряженка, варенец, серые щи, говяжий холодец, пироги и разнообразные мясные и рыбные блюда.

Некоторые блюда включены в общее меню, другие нужно специально заказывать заранее. Вариантов и рецептов здесь множество, да и сам процесс приготовления быстрым не назовешь. Ведь печь сначала топится в течение часа-полутора, и только потом в ней можно готовить – а это еще несколько часов. Зато результат действительно превосходит ожидания.  Как признаются в «Русской деревне», многие гости сегодня вполне целенаправленно идут в «Околицу» отведать блюда из печи, причем приходят снова и снова, да еще и друзей со знакомыми приводят. Притягательность аутентичной национальной кухни сказывается, что и говорить. Спасибо русской печке!

Кстати говоря, три русских печи, как утверждают в «Русской деревне», больше нигде в стране в ресторане не встретишь. Одна или две – это да, есть кое-где, но и то, к сожалению, не слишком распространенное явление. А вот сразу три – только в «Околице». И сделано это опять-таки не в декоративных целях. Дело в том, что печь нельзя использовать постоянно, ей тоже необходим свой «технологический отдых». А три печи как раз можно загружать «посменно», чтобы в меню всегда были блюда «с пыла, с жару». Да и чтобы накормить всех гостей просторного зала «Околицы» одной печи явно мало. Так что три в данном случае – оптимальный выбор.

Впрочем, накормить так, чтобы было вкусно, тоже нужно уметь. Готовить в русской печи непросто, нужно приноравливаться и приспосабливаться к каждой конкретной печи – у любой есть свой «характер» и особенности: какие дрова использовать, когда закладывать блюда, как долго держать, в течение какого времени вынимать и подавать на стол и еще множество тонкостей. Профессиональным поварам «Околицы», по их собственному признанию, поначалу было нелегко, и не все получалось, как хотелось. Но потом «набили руку», и дело пошло. Лучшее тому доказательство – непреходящая популярность приготовленных блюд у гостей. Серые щи из русской печи, например, уже стали одной из визитных карточек меню «Околицы».

– Блюда русской кухни, особенно, приготовленные в печи, – это, по большому счету, еда без изысков, но при этом неимоверно вкусная, питательная и полезная, – объясняют в «Русской деревне». – И сегодня мы видим, что у многих людей есть потребность в такой пище, в этих блюдах. Ну а мы эту потребность удовлетворяем.

Речь при этом идет не только об угощении гостей вкусными и полезными блюдами. Как совершенно справедливо отмечают в «Русской деревне», «еда – это ежедневное приобщение к культуре». В данном случае, приобщение к русской культуре и ее традициям. Так что развитие и пропаганда русской кухни – это и работа по развитию и продвижению национальной культуры. В этом ряду и проведение ресторанно-гостиничным комплексом фестивалей русской кухни, и введение новых рецептов и блюд в меню, а теперь еще и активное использование русских печей.

В ближайших планах «Русской деревни» – проведение специальных мастер-классов для всех желающих, где будут рассказываться и объясняться секреты и особенности приготовления блюд в русской печи. А это уже настоящее кулинарное культуртрегерство получается. Что, разумеется, очень и очень хорошо.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 11.07.2014 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~7YTsL

 Комментарии 


 Все спецпроекты 

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ