О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Навигатор вкусных путешествий

Ни для кого не секрет, что, отправляясь в путешествие, мы стремимся привезти с собой домой не только воспоминания об увиденном, но и новые гастрономические впечатления от тех блюд и напитков, которые удалось попробовать в поездке. Для того, чтобы путешественники в полной мере смогли ощутить, каков «на вкус» наш прекрасный Владимирский край, региональная ассоциация кулинаров выпускает первый «Гастрономический атлас Владимирской области».

Для многих из нас в последнее время именно кулинарная составляющая начинает превалировать при выборе того или иного маршрута для поездки или путешествия. Гастрономический тренд, появившийся сравнительно недавно продолжает стремительно развиваться, помогая отыскать в дороге места и заведения, где можно попробовать уникальные местные блюда или просто вкусно и с удовольствием покушать.

Стоит отметить, что в гастрономическом смысле Владимирская область благодаря усилиям кулинаров и общественников заметно выделяется на общероссийском фоне. Владимирские повара за последние несколько лет завоевали весь пьедестал крупнейшего российского кулинарного чемпионата Chef a la Russe, и именно во Владимирской области был дан старт федерального проекта «Гастрономическая карта России». 

Вместе с тем, пристально изучая кулинарные потребности туристов, приезжающих в наш регион, специалисты Владимирской ассоциации кулинаров обнаружили, что, несмотря на неподдельный интерес к местной кухне, большинство путешественников ходят по проторённым тропам, оставляя в стороне гастрономические места и события, которые могли бы стать отличным украшением путешествия по Владимирской области.

Создать реальный навигационный продукт кулинарной направленности с учетом интересов туристов и региональной индустрии гостеприимства, - такую задачу поставила перед собой Владимирская ассоциация кулинаров. Работа над проектом продолжалась практически год и вот в июне 2018 год гостям Владимирской области в многочисленных точках продаж и местах распространения будет доступен первый «Гастрономический атлас Владимирской области».

Удобный путеводитель
Многие скажут, печатные носители информации ушли в прошлое, но опережая критику, заметим, что чуть позже Гастрономический атлас будет иметь и онлайн-версию, а пока путешественники смогут пользоваться удобной и яркой бумажной версией путеводителя формата А5. 

Более чем стостраничное издание представляет вниманию путешественников информацию о лучших предприятиях общественного питания практически во всех муниципальных образованиях региона. Кроме того, из путеводителя вы сможете узнать о кулинарных традициях городов Владимирской области и крупных ежегодных гастрономических фестивалях. 

Каждое заведение, представленное в Гастрономическом атласе, подробно описано и дает полное представление о его концепции и особенностях кухни, фирменных блюдах и напитках, интерьере, расположении и других многочисленных опциях, так необходимых в дороге, в том числе и о ближайших к заведению автозаправочных станциях. Партнёром проекта выступила компания Muller, которая динамично развивает во Владимирской области сеть удобных и выгодных для путешественников АЗС.

Не проезжайте мимо
Только со страниц Гастрономического атласа вы сможете узнать, почему в Меленках проводится грандиозный праздник картофеля. Сколько рецептов ухи используют повара на фестивале этого блюда в Ставрово? Где располагаются заведения, где гостей угощают блюдами из дичи, добытой во владимирских лесах? Сколько веков существует и как готовится вкуснейшая тоболка в деревнях Юрьев-Польского района? Чем интересен ежегодный ковровский фестиваль еды «СамБы Ел»? Сколько сортов сыра производят частные сыроварни Владимирской области? Где можно пройти мастер-класс и стать настоящим профессионалом домашней кухни? И многое, многое другое.

Естественно, первый выпуск Гастрономического атласа не смог вместить в себя всего разнообразия кулинарных традиций и достопримечательностей древней владимирской земли. Авторы проекта, Владимирская ассоциация кулинаров и Агентство маркетинговых коммуникаций «Штаб» планируют продолжать собирать интересный и «вкусный» для путешественников материал, чтобы дополнять издание и продвигать среди путешественников лучшие предприятия общественного питания региона. 

Интересная находка
Занимаясь подготовкой проекта, специалисты Владимирской ассоциации кулинаров пытались самим себе и будущим читателям Гастрономического атласа ответить на вопрос: что же представляет собой аутентичная «владимирская кухня»? Возможно ли вообще говорить о существовании такого понятия, ведь региональные кухни центральной части России очень похожи друг на друга. 

Удивительно, но факт многочисленные встречи с историками, краеведами и  представителями кулинарной профессии позволили появиться на свет очень смелой гипотезе о том, что именно Владимир может являться родиной современной русской кухни. 

Обращаясь к исследованиям дореволюционной русской кухни, пристально рассматривая стол дворянина и купца, мещанина и разночинца, становится понятно, что традиционная русская кухня дореволюционных времен очень эклектична и в огромной степени подвержена влиянию западных и восточных гастрономических традиций.

Сейчас, когда современный российский повар работает над созданием нового блюда a la russe, он неизбежно обращается к опыту предков, привносит в рецептуру веяния иностранной гастрономии 19 века, а также опирается на традиции практически вековой кухни советского периода. Без этого просто никуда. Возникает вопрос, каковы же истоки этой самой советской кухни, где зарождались популярные блюда и напитки времен СССР, как и из чего они готовились, сервировались и подавались. Кто, в конце концов, все это придумал и воплотил в жизнь?

Возможно ответом на эти вопросы, стал рассказ ветерана советской кулинарии Людмилы Евгеньевны Федоткиной, работавшей в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века в крупнейших во владимире комбинатах питания «Лада» и «Владимир». По ее словам в начале семидесятых годов во Владимире появился новый начальник треста столовых Зорий Исаакович Гиршевич. Журналист по профессии, он был очень увлеченным человеком и, имея связи в министерстве торговли, внес предложение о «ребрендинге», как сказали бы мы сейчас, советской русской кухни на территории СССР и ее масштабном продвижении в советских республиках. Предложение было принято и во Владимире под руководством Зория Гиршевича началась работа по отбору поваров, которые смогли бы решить эту амбициозную задачу. За два года из владимирских кулинаров удалось собрать команду профессионалов, в число которых попала и Людмила Федоткина, сдавшая экзамены в Москве на высшую квалификационную категорию «Мастер-повар».

Вместе со своими коллегами во Владимире на базе комбината питания «Лада» Людмила Евгеньевна в течение нескольких лет занималась разработкой новых блюд русской советской кухни. Именно тогда появились на свет и пошли в тираж практически все известные нам по меню советских ресторанов и кафе закуски и салаты, супы, вторые блюда, десерты и напитки. Результатом этой масштабной работы стал огромный фолиант – сборник официально утвержденных и рекомендованных к производству блюд, ставший настольной книгой для всех руководителей советского общепита на всей территории СССР.

Если принимать во внимание эти факты, получается, что именно во Владимире возникла базовая русская кухня советского периода, вошедшая в многочисленные книги о вкусной и здоровой пище, учебники для студентов кулинарных техникумов и учились. Концепция приготовления блюд, наборы продуктов, вкусовые сочетания, технологические карты, наконец, названия и сервировка блюд, рожденные во Владимирской области на протяжении последних 40 лет использовались и передавались по профессиональному конвейеру сообществом отечественных поваров. 

Этот и многие другие интересные факты из истории «владимирской кулинарии» также нашли свое отражение в Гастрономическом атласе. Хочется надеяться, что этот путеводитель окажется полезным для туристов и позволит владимирским кафе и ресторанам увеличить количество гостей, довольных гастрономическими ощущениями, полученными на гостеприимной владимирской земле.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 28.06.2019 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~wYKkh

 Комментарии 


 Все спецпроекты 

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ