О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Кулинары Владимирской области, объединяйтесь!

В непростые, пожалуй, для всех отраслей молодой российской экономики, девяностые годы руководители нескольких владимирских ресторанов решили объединить свои усилия и учредили региональную ассоциацию кулинаров.

Прошло почти двадцать лет и, казалось бы, уже почившая организация обрела свое второе дыхание.

В январе 2014 года региональное управление Министерства юстиции выдало регистрационные документы Некоммерческой организации «Владимирская ассоциация кулинаров». Ассоциация, существовавшая до последнего времени только в умах и сердцах небольшой группы энтузиастов от массового питания, получила, наконец, юридический статус и теперь строит большие планы на будущее.

Что же может объединять сегодня владимирских поваров и рестораторов? Ведь если в советские времена такового понятия как «конкуренция» практически не существовало (если не брать в расчет соцсоревнования), то теперь рестораны бьются между собой за каждого клиента, словно за олимпийские медали. Действительно, конкурентных пересечений достаточно много, но, по мнению большинства членов ассоциации, много и таких вопросов, которые можно решить только сообща.

Немного обидно, но факт: говоря о предназначении коллективных, отраслевых организаций, представители сферы b2b зачастую подразумевают только маркетинговую, практическую пользу от членства в них. Найти новые контакты, повысить продажи среди «своих», получить статус, не отстать от конкурентов и так далее. Профессиональная составляющая почему-то отходит на второй план. Владимирские кулинары, которые объединились в ассоциацию, по словам руководства организации, преследуют, прежде всего, профессиональные интересы. На повестке первого собрания членов ВАК в новом статусе обсуждались вопросы участия владимирских поваров в профессиональных соревнованиях, совместное посещение профильных мероприятий, участие в мастер-классах, обмен опытом. На поверку звучит, конечно, скучновато, но давайте задумаемся – действительно, разве не с этого стоит начинать перемены в отрасли? Думаете, мало проблем? Владимирские рестораторы так не считают.

– Сегодня, когда конкуренция в сфере общественного питания во Владимире просто зашкаливает, большинство предприятий испытывают как никогда много проблем, – говорит президент Владимирской ассоциации кулинаров Анна Жукова. – Часть проблем имеет общеэкономических характер: отсутствие достаточного количества профессиональных кадров, нехватка оборотных средств, завышенные ожидания потребителей и так далее. Другая часть проблем проистекает как раз из-за различных стереотипов, которые касаются сферы общественного питания. Многие предприниматели, имеющие свободные средства, далеко не всегда оправданно принимают решение вложить их в ресторанный бизнес. Многим кажется прибыльно, просто, красиво, статусно, к примеру, иметь собственный ресторанчик, а на поверку оказывается сложно, дорого и хлопотно. А за этими решениями, к сожалению, стоит не просто неудачный опыт инвестирования, а перегретый рынок, избалованный персонал, обманутые потребители и подпорченная репутация. Выжить на нашем непростом рынке могут только по-настоящему влюбленные в свое дело профессионалы, которые готовы не только получать дивиденды от этого бизнеса, но, прежде всего, вкладывать в него. И не только финансы, а прежде всего труд и душу.

Итак, кулинары объединились и даже сформулировали свою миссию. Что дальше?

На сегодняшний день во Владимире по данным администрации города работает 20 ресторанов, 126 кафе и 17 баров, и это без учета столовых, закусочных, комбинатов питания и служб доставки готовых блюд. При таком многообразии заведений давайте попробуем ответить на оригинальный вопрос: «У нас во Владимире, вообще, есть куда сходить?» И сами ответим: «Некуда!». Это устоявшийся стереотип многих горожан. Откуда это берется: избалованность, отсутствие интереса, или же действительно уровень владимирских заведений столь низок, что и ходить в них не хочется?

Владимирские кулинары считают, что подобное восприятие сферы общественного питания – это медаль о двух сторонах. Стереотипы, естественно, существуют, но и сами рестораны сильно не дорабатывают. Улучшить сервис, перенять успешный опыт, подучить своих специалистов, поднять престиж профессии, перечень планов владимирских кулинаров можно продолжить.

Сейчас представители крупнейших предприятий общественного питания региона объявляют о том, что они открыты для коллег, приглашают к сотрудничеству всех желающих и искренне надеются, что со временем смогут изменить ситуацию к лучшему.

О том, как вступить во Владимирскую ассоциацию кулинаров и узнать о последних событиях в сфере владимирского общепита можно на официальном сайте по адресу http://vladkulinar.ru.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 12.03.2014 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~tDBTc

 Комментарии 


 Все спецпроекты 

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ