О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

ВТБ24: «Наш путь – эффективное и качественное развитие»

Банковская система РФ с каждым днем все больше развивается и укрепляет свои позиции. В стремительной гонке друг за другом банки стараются разрабатывать собственные стратегии развития, предлагать отличные друг от друга продукты и охватывать различные клиентские сектора.

О планах и перспективах развития одного из ведущих банков страны, бизнес-предпочтениях клиентов и экономике Владимирской области мы поговорили с вице-президентом, начальником управления продаж департамента сети ВТБ24 Вячеславом Роднищевым.

Если рассматривать сегодняшнюю стратегию развития банка ВТБ24. Вы планируете и дальше развиваться именно как розничный банк?

Мы являемся одним из банков группы ВТБ. В рамках этой группы выделены направления бизнеса: корпоративный, инвестиционный, розничный. ВТБ24 является основным банком, который отвечает за развитие розницы как на территории России, так и в дочерних банках на территории СНГ. Ключевая стратегия развития и предназначение банка – это розница и малый бизнес.

Вы сейчас демонстрируете хорошие показатели роста и стремительное развитие в рознице. Задумываетесь ли вы о ситуации, когда вам некуда будет дальше развиваться и, в связи с этим, не планируете ли вы диверсифицировать свою деятельность как банк?

Говорить о каком-то перенасыщении можно тогда, когда у тебя доля рынка – 100%. На данный момент наша доля по кредитам – 11,2%, по депозитам – около 7%. То есть, мы далеки от перенасыщения. Но развитие постоянно идет. В прошлом году мы открыли 76 новых офисов, в этом году мы планируем отрыть еще 80 новых офисов. У нас есть программы развития сети, каждый год мы открываем значительное количество офисов, «уплотняемся» в действующих регионах и видим, что здесь наш потенциал еще не раскрыт в значительной степени.

За шесть лет развития мы стали одним из безусловных лидеров банковской розницы, поэтому мы уже сейчас формируем этот рынок, и планируем дальнейшее сбалансированное развитие.

Есть задача стать «розничным банком №1»?

Мы ставим перед собой задачу стать лучшим розничным банком по качеству клиентского сервиса. Мы понимаем, где мы можем улучшить качество сервиса и над чем еще нужно работать. Есть отдельные регионы, в которых мы фактически стали «банком номер один» по объему бизнеса. Вместе с тем, мы понимаем, что наша сеть на текущий момент составляет 640 отделений, на конец года это будет 686 отделений, и если заглядывать еще дальше – 700-800 отделений. Если говорить, например, о Сбербанке, то у них таких отделений – более 19 тысяч. Такое масштабное развитие сети – это не наш путь, наш путь – это эффективное и качественное развитие. Именно с этой точки зрения ВТБ24 – один из лучших в банковской отрасли. Поэтому мы, в первую очередь, ориентируемся на качество и органичное развитие банка.

Какие банки вы ставите на место основных конкурентов в борьбе за лидирующие позиции?

У нас принято говорить так: есть ВТБ24, и есть группа остальных банков. Хотя, если посмотреть по долям рынка, то наши объемы сопоставимы с объемами 4-5 следующих за нами конкурентов.

Если брать сегмент кредитования малого и среднего бизнеса, то вы обозначаете его для себя приоритетным в текущем развитии. Почему, например, не ипотека или автокредитование?

Мы делаем ставку и на развитие малого бизнеса, и на развитие ипотеки. Что касается автокредитов, то здесь я вижу некую ограниченность самого рынка. Количество автомобилей, что сейчас продается, принципиально расти не будет.

А вот с точки зрения перспектив развития малого и среднего бизнеса и ипотечного кредитования, наш потенциал огромен. Можно сравнить с процессами, происходящими сейчас, предположим, в Восточной и Западной Европе. Поэтому мы считаем, что на этих направлениях есть значительный неудовлетворенный спрос среди клиентов, и сегодня мы стараемся его удовлетворить. Мы видим в этом сегменте много возможностей для собственного развития, и на текущий момент стартовые условия, с которых мы идем в малый бизнес, позволяют нам показывать относительно высокие темпы роста. К тому же, предполагается, что малый бизнес станет одним из драйверов развития отечественной экономики.

Но ведь это же очень рискованный сегмент для банковского сектора…

Безусловно. Но мы пристально оцениваем риски и внимательно смотрим на платёжеспособность и финансоустойчивость. У нас хороший риск-менеджмент, и мы можем идентифицировать тех клиентов, которым можно предоставлять кредиты, и тех, у кого вероятность невозврата кредита довольно существенна.

Какие у вас планы по развитию в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса?

Этот рынок достаточно тяжело оценивать. Если посмотреть по Владимирской области, то здесь клиентов малого и среднего бизнеса – чуть больше трех тысяч. Это без микробизнеса и индивидуальных предпринимателей. Наше проникновение в это клиентский сегмент – чуть меньше 10%. Целевой ориентир, который мы для себя определили – доля рынка в 20%.

Представители каких видов бизнеса наиболее часто обращаются к вам за кредитами?

Если судить по отраслям экономики, то, в первую очередь, это клиенты, занимающиеся оптово-розничной торговлей. Далее можно выделить транспорт и перевозки, сферу строительства и производственную сферу, которая в меньшей степени, но присутствует.

Чем предпринимателей привлекает именно ваш банк и ваши услуги?

У нас «удобные» продукты, с точки зрения простоты, оперативности и отсутствия залога. Можно получит кредит и с залогом и без залога. То есть, если клиент хочет получить льготные условия с точки зрения процентной ставки – он может предоставить залог.

В завершение нашей беседы, могли бы вы дать собственную оценку потенциала развития экономики Владимирской области?

Владимирская область по итогам 2011 года и первого квартала 2012 года развивалась позитивно, повысились темпы роста промышленного производства. Инфляция и безработица по области чуть ниже, чем в целом по России. Темпы ввода жилья в первом квартале 2012 года в 1,5 раза лучше, чем по итогам 2011 года, розничный оборот, который характеризует коммерческую активность и уровень дохода населения, вырос на 12,7%. Таким образом, есть ряд ключевых экономических индикаторов, которые говорят о том, что экономика Владимирской области развивается позитивно.

Стоит ли нам идти по пути других регионов в плане привлечения иностранных инвестиций?

 Я считаю, что привлечение иностранных инвестиций положительно сказывается на экономике регионов, которые эффективно этим занимаются. Знаю, что у вас в последнее время открылось множество новых подобных предприятий. Поэтому новые рабочие места, налоги, наполнение бюджета – это не может сказываться отрицательно. С точки зрения дальнейшего развития экономики региона, привлечение иностранных инвестиций будет положительно. 

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 28.05.2012 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~hlrt5

 Комментарии 


 Все спецпроекты 

 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ