О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

«Владимирская область снискала славу комфортного места для пищевиков и переработчиков»

13 февраля в администрации Владимирской области состоялось совещание по вопросам экспорта продукции агропромышленного комплекса 33-го региона. В мероприятии, которое прошло под председательством заместителя губернатора Александра Трутнева и заместителя министра сельского хозяйства России Евгения Громыко, приняли участие директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов, директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Инна Хроменкова, директор Центра поддержки экспорта Владимирской области Любовь Пискунова, сельхозтоваропроизводители, главы фермерских хозяйств и крестьянских подворий, руководители пищевых и перерабатывающих предприятий региона. Ключевыми на совещании стали темы господдержки агропрома и развития экспортного потенциала владимирской сельхозпродукции.

Приветствуя от лица губернатора Светланы Орловой участников встречи, Александр Трутнев отметил, что по многим направлениям сельского хозяйства Владимирская область прочно занимает лидерские позиции среди регионов ЦФО и России. В частности, мы входим в ТОП-10 по производству молока на душу населения, у нас хорошие показатели по производству яйца, картофеля и овощей. «Нам есть, что представить нашим зарубежным партнёрам в агропромышленном секторе», – заметил вице-губернатор.

Этот тезис поддержал заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко: «Эта не самая жаркая область России снискала славу комфортного места для пищевиков и перерабатывающей промышленности. Несмотря на свой маленький размер, регион имеет приличный объём экспорта. Минсельхоз видит большой потенциал Владимирской области, в том числе по экспорту органической продукции. Это и сельхозпродукция, и природные ресурсы – здесь много ягод, грибов, дикоросов, спрос на которые растёт неимоверными темпами по всему миру. Сегодня все страны требуют здоровое питание! Ещё три года назад на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым ваш губернатор Светлана Юрьевна сказала, что сельское хозяйство и пищевая индустрия – это главная стратегия Владимирской области по развитию сельских территорий и сырьевой ресурсной базы. И мы видим, как поэтапно реализуются эти шаги и обещания, начиная от создания семейных ферм до программы перехода на альтернативные свиноводству направления животноводства».

Евгений Громыко констатировал: в настоящее время в разных регионах страны многие кондитерские, пищевые предприятия закрывают свои производства. При этом во Владимирской области такие предприятия расширяются, а инвесторы готовы вкладываться в следующие очереди производств. «Успешный опыт Владимирской области в части создания кластеров пищевой направленности и методов работы с инвесторами будем тиражировать в других регионах», – сказал замминистра.

Директор департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Инна Хроменкова сообщила, что в последние несколько лет экспорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров из Владимирской области активно растет. Так, за 2016-2017 годы стоимостный объём экспорта превысил 165 миллионов долларов.

Основными покупателями продовольственных и сельскохозяйственных товаров Владимирской области традиционно являются страны СНГ, в первую очередь – Казахстан и Республика Беларусь, а также Китай. Большой объём экспорта приходится на шоколад и кондитерские изделия, макароны, хлеб и изделия из муки, растительное масло и спиртные напитки.

Участники совещания обсудили нюансы ценообразования на сырое молоко. Эта тема – крайне актуальная для агропромышленного комплекса 33-го региона, где ведущее место занимает именно молочное животноводство. При этом значение отрасли определяется не только её высокой долей в производстве валовой продукции, но и большим социальным влиянием: это круглогодичная занятость и стабильный доход.

Директор департамента сельского хозяйства и продовольствия областной администрации Константин Демидов отметил, что год от года меняется к лучшему качество заготовляемого в области молока. Если в 2016 году на перерабатывающие предприятия сдавалось 95 процентов молока высшего сорта, то в 2017 году – 96,6 процента. Благодаря высокому качеству владимирское молоко пользуется большим спросом у местных переработчиков, и его цена остается стабильной на протяжении длительного времени.

В прошлом году в регионе зафиксирован рост объёмов производства цельномолочной продукции – почти 102 процента к уровню 2016 года. На 19 процентов увеличена выработка творога, на 13 процентов – сливочного масла. Постепенно растёт производство сыров.

Основным фактором формирования потребительских цен на молоко является его себестоимость. Так, в 2017 году средняя себестоимость сырого молока по ведущим предприятиям региона составила 25,82 руб./кг. Средняя же себестоимость одного литра молока жирностью 3,2 процента в плёнке составила 41,36 руб./кг. На сегодняшний день средняя закупочная цена молокоперерабатывающими предприятиями Владимирской области составляет 27,28 рублей за килограмм молока. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель остаётся стабильным.

В ходе открытой дискуссии участники встречи также обсудили актуальные вопросы развития грантовой поддержки селян и борьбы с фальсификатом в молочной промышленности. Некоторые из поднятых тем получат детальное обсуждение и дальнейшую проработку на уровне Минсельхоза.

В завершении совещания замминистра Евгений Громыко вручил Благодарности Министерства сельского хозяйства РФ ряду сельхозтоваропроизводителей Владимирской области – за многолетний добросовестный труд в системе отечественного агропрома.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 13.02.2018 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~VgWmn

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий