О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Подписка на газету «Владимирские ведомости»

Проблемы свободы журналистики обсудят в Суздале

Четвёртый «Медиафорум-2021: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности» пройдёт с 11 по 13 октября. Отечественных и зарубежных экспертов в сфере журналистики, новых медиа, социальной психологии, политологии, культурологии и международной информационной безопасности примет Суздаль.

Международный Медиафорум, посвящённый свободе журналистики, пройдёт второй раз подряд в России. Ведущие медиаменеджеры, журналисты, политологи, юристы, психологи и культурологи встретятся, чтобы обсудить положение «четвёртой власти» в нынешней политико-экономической иерархии. Цель Медиафорума – найти общие подходы к проблемам современных медиа и сблизить позиции международного экспертного сообщества.

Председатель оргкомитета Медиафорума, главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян подчёркивает, что именно консолидация и взаимное доверие помогут независимой журналистике защитить своё положение в международной информационной системе: «В эпоху информационного изобилия сильно выросла роль цифровой и информационной грамотности населения. Безусловно, лишь общий взгляд на ведение журналистской деятельности, основанный на независимой и объективной оценке происходящих событий, способен развить в гражданах навыки критического восприятия информации». Армен Оганесян также указывает на уязвимость современных медиа к киберугрозам, способным подорвать даже устойчивые общественные формации и основы государственности.

Одна из заглавных тем Медиафорума – отношения государства и массмедиа. В условиях глобализации на эти отношения оказывают влияние различные социально-экономические акторы: общественные организации и движения, транснациональные корпорации и некоммерческие проправительственные организации. Кроме того, участники форума уделят особое внимание положению человека в глобальной информационной среде, затронув важнейшие психологические аспекты существования в мире информации. Эксперты попытаются найти ответы на вопросы: как защитить детей от воздействия нежелательной информации, какими методами воспитания цифровой информационной грамотности и гигиены располагает человек XXI века и как сохранить границы личных прав и свобод от излишнего информационного шума.

Специально к IV Медиафоруму журнал «Международная жизнь» выпустил документальный фильм «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». Его показом откроется заключительный день форума, который полностью будет посвящён использованию информациионно-коммуникационных технологий в СМИ, обеспечению безопасности информационных систем, предотвращению кибератак и защите национальных интересов в информационном пространстве.

Традиционно Медиафорум привлекает внимание не только российского и иностранного экспертного сообщества, но и общественности. В этом году Медиафорум посетит порядка 80 представителей, в том числе из стран Европы, Ближнего Востока и Азии.

Программу IV Медиафорума можно посмотреть здесь.

Видеоанонс на YouTube.

Информация о Медиафоруме

Медиафорум впервые прошел в 2018 году в Словакии и сразу привлек внимание журналистов не только в России и Европе, но и во всем мире. В условиях нестабильной политической ситуации, неутихающих информационных войн и постоянного столкновения общечеловеческих норм с меняющимися принципами работы медиа, дискуссии в рамках мероприятия стали как никогда актуальными. Второй Медиафорум состоялся в ноябре 2019 года в Праге и приобрел по-настоящему глобальный масштаб, собрав участников из 30 стран мира. Площадкой встречи стал конференц-зал одного из престижных пражских отелей, Grand Majestic Plaza. Третий Медиафорум впервые прошёл в России и опробовал для себя новый гибридный формат. Пандемия коронавируса и общественные волнения в ряде стран мира вызвали очередной виток обсуждений о роли СМИ и их влиянии на демократические процессы. В 2020 году отечественные и зарубежные эксперты встретились очно (Courtyard by Marriott, г. Нижний Новгород) и онлайн (в формате видеоконференции). Ежегодно Медиафорум проводит журнал «Международная жизнь» (International Affairs) при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 01.10.2021 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~yBtKw

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк