О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Хорошо ли лесу с нами?

Владимирстат обнародовал данные о состоянии лесной отрасли во Владимирской области.

Каждый из нас еще в детстве усвоил: лес выполняет водоохранную, почвозащитную роль, дает пищу, является объектом промышленного использования, местом отдыха, домом для животных и птиц. Роль леса велика. Нам повезло, климатические условия Владимирского края весьма благоприятны для поддержания и развития лесных угодий. А вот повезло ли лесу с нами? Насколько ответственно относятся владимирцы к зеленому золоту, ответ знают статистики.

По данным управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области на начало 2019 г. леса занимают более половины земельного фонда региона (1,6 млн. га, 54%). 

Для создания новых лесов и улучшения состава древесных пород в уже существующих лесах применяется лесовосстановление. В 2018 г. лесовосстановительные работы были проведены на площади около 4,9 тыс. га, что на 31% меньше показателя за 2017 г. В общей площади лесовосстановления преобладает доля искусственного лесовосстановления, в 2018 г. она составила около 76 % (3,7 тыс. га), доля естественного лесовосстановления – 22,1% (1,1 тыс. га).

Для повышения полезных функций леса большое внимание традиционно уделяется уходу. В 2018 г. санитарные рубки ухода были проведены на площади почти 8,7 тыс. га. Рубки бывают нескольких видов. Самые распространенные – рубки осветления и прочистки (молодняк) – свыше 4,5 тыс. га (52%), на проходные рубки (взрослые деревья) приходится более 2,4 тыс. га (28%), на прореживание (средние деревья) – 1,7 тыс. га (почти 20%).

 

Ежегодно, лесные массивы, в той или иной степени, подвергаются воздействию неблагоприятных почвенно-климатических факторов, лесным пожарам, повреждениям насекомыми и болезнями. В 2018 г. по сравнению с 2017 г. площади погибших лесных насаждений уменьшились с 552 га до 405 га (на 27%).
Остановимся на влиянии некоторых негативных факторов. В 2018 г. от пожаров погибли леса на площади 12 га, что на 59% меньше, чем в предыдущем году. Такая положительная динамика обусловлена изменением погодных условий на более благоприятные, проведением профилактических работ и усилением контрольных мероприятий.

 
Общая площадь очагов вредных организмов за 2018 г. сократилась с 11,3 тыс. га до 7,5 тыс. га. По группам вредителей площадь очагов распределена следующим образом: хвоегрызущие вредители – 6,9 тыс. га, иные группы вредных организмов – 0,6 тыс. га. 

Сокращение площади ослабленных насаждений связано с отсутствием крупных лесных пожаров в последние годы, затуханием очагов вредных организмов под воздействием естественных факторов, а также со своевременной ликвидацией очагов вредных организмов. Так, в 2018 г. очаги ликвидировали на площади 200 га, под воздействием естественных факторов очаги затухли на площади 3,7 тыс. га, в том числе очаги хвоегрызущих вредителей – на 2,6 тыс. га.

Из года в год объемы затрат на осуществление мероприятий по воспроизводству лесов и лесоразведению в области увеличиваются. Так, в 2018 г. по сравнению с 2017 г. они выросли на 4,6% и составили 189,6 млн. рублей.

Стоит отметить, что в 2018 г. по сравнению с 2017 г. в структуре затрат произошли изменения. Из всех затрат на воспроизводство лесов затраты на искусственное лесовосстановление сократились на 16%, на естественное лесовосстановление – на 71%.

Одновременно в 2 раза увеличились затраты на прочие мероприятия по воспроизводству лесов, основную долю в которых составляют затраты на уход за подростом, а также агротехнический уход за лесными культурами в ходе лесовосстановительных мероприятий.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 14.06.2019 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~PUJM9

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ