О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Даёшь «зелёный щит» вокруг городов?

29 августа в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция директора департамента лесного хозяйства Альберта Андреева. В общении с журналистами также приняли участие его заместители Светлана Артёмьева и Екатерина Жукова. Они рассказали о работе лесной отрасли 33-го региона, в том числе – о мероприятиях в рамках Года экологии.

В настоящее время в структуру департамента лесного хозяйства, помимо органа управления, входят 17 лесничеств (в статусе казённых предприятий), ГАУ «Владимирский лесхоз», лесоохранная «Владимирская авиабаза» и Муромцевский лесотехнический техникум. В них работают примерно 2100 специалистов, а техникум ежегодно готовит порядка 90 выпускников. Кроме того, защищать леса помогают 760 «зелёных патрулей» из 34 школьных лесничеств. 16 сентября с их деятельностью можно будет познакомиться воочию – на областном «Дне леса», который пройдет в Судогде.

Анализируя работу «Владимирского лесхоза», Альберт Андреев отметил, что при вступлении в должность руководителя департамента он был крайне удивлен тем, что это предприятие оказалось загнанным в долги. В настоящее время ситуация выправлена – Владимирский лесхоз развивается, приобретается необходимое технологическое оборудование и транспорт для патрулирования не арендованных угодий. Следует отметить, что в ведении предприятия находится всего 4 процента расчётной лесосеки. В аренду лесозаготовителям отдано 80 процентов лесосеки, оставшиеся 16 процентов отведены для обеспечения населения древесиной для личных нужд.

По информации директора департамента, в договорных отношениях с лесопользователями преобладают долгосрочные договоры аренды, поэтому лесные аукционы пока не проводятся. Ещё один механизм получения лесных угодий в пользование – реализация приоритетных инвестиционных проектов. Напомним, в регионе–33 уже реализовано 2 таких проекта – с ООО «Владимирский ЛПК» (2015 год, объём инвестиций составил более 400 миллионов рублей) и «ООО «КовровЛесПром» (2016 год, объём инвестиций превысил 480 миллионов рублей). В настоящее время реализуется третий инвестиционный проект с ЗАО «Муром» с объёмом привлекаемых инвестиций 785 миллионов рублей.

Владимирские лесоводы успешно справляются с возложенным на них массивом задач. Одна из них – восстановление «горельников» 2010 года. Тогда огнём было пройдено свыше 32 тысяч га леса. За счет активной кампании 2012–2014 годов было разработано более 25 тысяч га сгоревших лесных угодий. На сегодняшний день на 10 тысячах га проведены мероприятия по лесовосстановлению.

Ещё одно важное направление работы – борьба с вредителями леса. Во Владимирской области хвойным вредителем – звёздчатым пилильщиком – было поражено 14 тысяч га, короедом-типографом – около 700 га. В настоящее время специалисты ФБУ «Рослесозащита» считают, что мер по авиахимической обработке лесов уже не требуется.

На постоянном контроле губернатора Светланы Орловой и лесных инспекторов – борьба с «чёрными лесорубами». Заметно выросла выявляемость фактов незаконной добычи леса: в 2016 году было вскрыто 159 таких случаев, за 8 месяцев 2017 года – уже 163. Возбуждено 106 уголовных дел (за 2016 год – 112). Альберт Андреев уверен, что залог успеха – в межведомственном взаимодействии: «Мы работаем единым ударным звеном с правоохранительными органами. В регионе создано 46 межведомственных контрольных групп, которые проводят проверки по утверждённым маршрутам». Так, например, проведено 890 проверок лесовозной техники на наличие разрешительной документации. Ещё одной эффективной мерой борьбы с незаконными рубками леса стал мораторий на санитарно-оздоровительные мероприятия, под видом которых сводился хороший лес. Активно пресекаются и так называемые «серые схемы» добычи леса. Как результат – объём незаконно заготовленной древесины не превышает 1 процента от расчетной лесосеки.

В Год экологии получили новый импульс традиционные мероприятия департамента, направленные на воспитание экологической культуры населения: Всероссийский день посадки леса, акции «Чистый лес» и «Живи, лес!», информационная кампания «Береги лес!», юниорский лесоводческий конкурс «Подрост», лесное многоборье среди студентов. Альберт Андреев высоко оценил результаты Всероссийского экологического форума, который прошёл во Владимирской области 23–25 августа: «На деловом треке, посвящённом лесному хозяйству, состоялся очень продуктивный обмен опытом с коллегами из регионов!».

Так же позитивно сотрудники департамента относятся к общественным инициативам, в том числе – к предложению ОНФ организовать «зелёный щит» вокруг городов. С этой целью уже создана специальная рабочая группа.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 30.08.2017 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~nsqcP

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий