О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Заместитель губернатора посетил предприятие группы компаний «Системы и технологии»

Осмотр высокотехнологичного производства прошёл в рамках обсуждения стратегических приоритетов развития радио- и микроэлектроники во Владимирской области.

Заместитель губернатора Аркадий Боцан-Харченко посетил предприятие акционерного общества «Группа компаний «Системы и Технологии» и ознакомился с производственным процессом. Его сопровождали генеральный директор Дмитрий Помыкалов, его заместитель Игорь Кучеров, директор Департамента цифрового развития Владимирской области Сергей Орлов.

Предприятие «Системы и Технологии» в регионе является единственным, а в России – одним из ведущих разработчиков и ключевых поставщиков отечественных продуктов на рынке энергетики. Заказчиками и потребителями его продукции являются такие крупные компании как Россети, Русгидро, Росатом, РЖД. Предприятие участвует в реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и концепции цифровой трансформации до 2030 года ПАО «Россети». Его ведущие специалисты входят в состав рабочих групп производителей радиоэлектроники в Минпромторге России и Минэнерго России, а также Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетике. Неудивительно, что в стенах этого предприятия состоялось обсуждение стратегических приоритетов развития радио- и микроэлектроники во Владимирской области.

Аркадий Боцан-Харченко осмотрел промышленно-производственные помещения и проектно-лабораторный сектор предприятия, ознакомился с выпускаемой продукцией и возможностями программного обеспечения. Игорь Кучеров представил «флагманы» производства и рассказал об их особенностях: «Нами выпускается оборудование для цифровых интеллектуальных систем учёта, которое внесено в реестр промышленной продукции российского происхождения, а также программное обеспечение «Пирамида 2.0» для управления энергоресурсами, которое является на 100 процентов отечественным продуктом и включено в реестр отечественного программного обеспечения».

При осмотре предприятия обсуждались имеющиеся проблемы, требующие устранения с участием государства. В частности, Дмитрий Помыкалов акцентировал внимание на острую нехватку компетентных кадров радиоэлектронного профиля и отечественной электронной компонентной базы, которая в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации на 90 процентов подлежит импортозамещению уже к 2022 году. «Технические требования, предъявляемые нашими партнёрами к нашей продукции, таковы, что необходимы микросхемы с топологическим уровнем менее 45 нанометров. Но в России они не производятся, мы вынуждены приобретать их за рубежом – в Германии и Китае. Для импортозамещения электронной компонентной базы необходимо её массовое производство, необходимо оборудование для организации такого производства. Однако опять-таки в России подобное оборудование не изготавливается. Проблема имеет системный характер, и для её устранения необходима организующая и направляющая роль государства, сравнимая с той, что была при реализации Советского атомного проекта», – отметил генеральный директор. Согласившись с целесообразностью такого подхода, заместитель губернатора подчеркнул, что «для обеспечения подлинной импортонезависимости в части электронной компонентной базы необходимо развёртывание собственного производства соответствующего оборудования, средств производства», и предложил обсудить в ходе совещания перспективы организации точного оптико-электронного машиностроения во Владимирской области.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 01.04.2021 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~N0J9a

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ