О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Подписка на газету «Владимирские ведомости»

Вячеслав Кузин: «Пандемия коронавируса заставила пересмотреть приоритеты бюджетной политики, но поставленные задачи выполнены и в этих сложнейших условиях»

18 июня первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Вячеслав Кузин представил участникам публичных слушаний в Законодательном Собрании отчёт об исполнении областного бюджета за 2020 год.

Ушедший год был, безусловно, особенным – пандемия коронавируса наложила свой отпечаток на все сферы деятельности экономики не только Владимирской области, но и страны, и всего мира. Налоговая и бюджетная политика в отчётный период была направлена на обеспечение сбалансированности бюджета и выполнение всех закреплённых за регионом расходных обязательств.

«Пандемия заставила пересматривать приоритеты бюджетной политики, чтобы в сложнейших условиях обеспечить выполнение стоящих перед нами задач, в том числе исполнение Посланий Президента России Федеральному Собранию, Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также «майских указов» в части повышения оплаты труда работников бюджетного сектора. Все показатели «дорожных карт», касающиеся повышения заработной платы работников образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания, за 2020 год выполнены», − сообщил Вячеслав Кузин. 

В 2020 году все усилия были сконцентрированы на борьбе с коронавирусом и его последствиями для экономики и людей. Своевременно принятые меры государственной поддержки бизнеса и населения, а также реализация Общенационального плана действий по развитию экономики способствовали обеспечению роста основных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона. Несмотря на все негативные факторы, оборот организаций региона вырос на 2,3 процента к уровню 2019 года и составил 1,2 трлн рублей. Индекс промышленного производства составил 119,3 процента, в том числе по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» – 122,2 процента. 

Созданный в регионе инвестиционный климат способствовал вложению инвестиций в 2020 году в объёме 93,4 млрд рублей, что на 3,7 процента больше уровня 2019 года. Пандемия не помешала реализации в области крупных инвестиционных проектов – в их числе создание завода по производству ориентированно-стружечных плит ЗАО «Муром», расширение действующего производства и строительство склада и котельной ООО «Лекко», возведение дополнительного цеха для расширения производства биологических препаратов АО «Генериум», строительство предприятия по производству мяса утки ООО «УК «Русское поле», развитие мясоперерабатывающего комплекса МПК «Владимирский стандарт», открытие новой линии по производству кондитерских изделий ООО «Мон’дэлис Русь» и многих других.

В 2020 году господдержку при реализации одобренных инвестиционных проектов получили 13 организаций области. Оценочно сумма государственной поддержки в результате предоставления налоговых льгот составила 216,3 млн рублей, в том числе по налогу на прибыль – 86,4 млн рублей, по налогу на имущество – 129,9 млн рублей. 

Новые производства обеспечивают ежегодный прирост высокопроизводительных рабочих мест с достойным уровнем заработной платы (на уровне или выше среднего по области), создавая положительный социальный эффект от реализации инвестиционных проектов.

«В целом в развитие экономики области вложено 8 млрд 251 млн рублей – это налоговые расходы областного бюджета: льготы, преференции и вычеты», − детализировал первый вице-губернатор. 

Из областного бюджета на реализацию национальных проектов направлено 9,4 млрд рублей. Основная доля расходов приходится на нацпроекты «Демография», «Здравоохранение» и «Безопасные качественные дороги».

Основные параметры бюджета демонстрируют рост по отношению к 2019 году. Доходы областного бюджета в 2020 году исполнены в сумме 75 млрд 45 млн 927,22 тыс. рублей (109,7 процента к плану). При этом основными доходными источниками стали собственные налоговые и неналоговые доходы, их объём составил 47,8 млрд рублей. Лидерами по объёму уплаченных на территории области налогов являются АО «Генериум», ООО «Мон'дэлис Русь», ЗАО «Ферреро Руссия», ОАО «Завод им. В.А. Дегтярёва», ПАО «Сбербанк», ООО ТД «Аскона», ООО «Аскона Век». 

«Объём межбюджетных трансфертов из других бюджетов составил 27,3 млрд рублей (в 1,46 раз больше показателя 2019 года): рост обусловлен выделением дополнительных средств из федерального бюджета на реализацию мероприятий, обозначенных в Послании Президента Российской Федерации от 15 января 2020 года, в том числе субсидий на осуществление ежемесячных выплат на детей в возрасте от трёх до семи лет, организацию бесплатного горячего питания в образовательных организациях, модернизацию детских школ искусств, а также на мероприятия по борьбе с новой коронавирусной инфекцией», − уточнил Вячеслав Кузин.

Расходы областного бюджета составили 73 млрд 297 млн 773,27 тыс. рублей (103,4 процента к плану). Наибольший удельный вес в 2020 году имели расходы социальной направленности − 73,1 процента. Исполнение по ним составило свыше 53,58 млрд рублей или 120,1 процента к уровню 2019 года. На поддержку реального сектора экономики направлено более 12,9 млрд рублей.

«Результатом бюджетной политики области стало исполнение областного бюджета без дефицита – не более чем десятку российских регионов это удалось. В целом бюджетная система Владимирской области выдержала кризисный период пандемии», − констатировал первый вице-губернатор.

Также важно, что были приняты меры по ненаращиванию государственного долга и снижению текущей долговой нагрузки на областной бюджет. По-прежнему Владимирская область не прибегает к коммерческим заимствованиям, а использует свои внутренние резервы покрытия дефицита, наращивая доходный потенциал и повышая эффективность бюджетных расходов. Также в течение 2020 года были предприняты шаги по уменьшению муниципального долга (в том числе путём предоставления кредитов из областного бюджета) и улучшению его структуры: снижена доля коммерческих заимствований.

«В целом принятые бюджетные обязательства исполнены в полном объёме, просроченная кредиторская задолженность отсутствует», − подытожил Вячеслав Кузин. И напомнил: «Главная цель бюджетной политики – в обеспечении её принципов: законности и эффективности».

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 21.06.2021 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~JLN7d

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ