О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

В 2017 году во Владимирской области собрали рекордный урожай зерна

10 октября в пресс-центре администрации Владимирской области состоялась пресс-конференция заместителя губернатора по сельскому хозяйству Александра Трутнева. Главной темой его общения с журналистами стали итоги уборки урожая в 33-м регионе.

«В этом году в работу селян свои коррективы внесли погодные условия. В мае-июле продолжительные ливневые дожди, повышенное содержание влаги в почве и низкие температуры отрицательно сказались на росте и развитии сельскохозяйственных культур. В среднем по итогам прошлых лет, отставание созревания составило три-четыре недели. Тем не менее, на сегодняшний день зерновые культуры убраны с полей региона на площади более 82 тысяч гектаров или 96 процентов от всей уборочной площади. Фактически все территории области за исключением двух районов закончили уборку зерновых. В Камешковском и Суздальском районах она еще продолжается, но на этой неделе все работы по уборке урожая также будут завершены. Намолочено 233 с половиной тысяч тонн зерна. Это самый большой урожай, который удалось собрать в постсоветский период» – подчеркнул Александр Трутнев.

В 2017 году зерновых собрано на 30 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – 28 центнеров с гектара (в 2016 году – 24 центнера с гектара). Самый большой урожай собран в хозяйствах Юрьев-Польского района: «Шихобалово», «Красносельское», «Ополье», «Ручейки», «Леднево», «Кинобол» и «Юрьево-Поле». В Суздальском районе отличились СПК «Спасское», «Мордыш», «Гавриловское», «Тарбаево» и «Суворовское». Особо были отмечены сельхозпредприятия Ковровского района, в которых с каждого гектара собрали на 4 центнера больше среднестатистических показателей.

Неплохой урожай вырастили картофелеводы области, сообщил Александр Трутнев. Урожай будет на уровне прошлого года. На сегодняшний день картофель выкопан на площади 2,8 тысяч гектаров или 79 процентов от общей запланированной площади. Накопано 60 с половиной тысяч тонн. Средняя урожайность составила 212 центнеров с гектара. Наивысшие показатели по сбору картофеля – в хозяйствах Меленковского района. Лучших результатов достигли картофелеводы сельхозпредприятий «Мелагро» и «Илькино». С каждого гектара там убирают собирают более 300 центнеров картофеля.

«К сожалению, уровень сбора овощей в этом году будет ниже, – отметил вице-губернатор. – На сегодня собран урожай овощей на площади 589 гектаров или 57 процентов от запланированных объемов. И собрали 9,2 тысяч тонн овощей. А вот заготовка кормов в этом году превышает все показатели».

Земледельцам Владимирской области предстоит выполнить еще большой объем работ: в течение двух-трех недель полностью завершить уборку урожая, заложить основу под урожай будущего года – обеспечить себя качественным семенным материалом.

Речь на пресс-конференции зашла и о поддержке селян. «Президент России Владимир Путин заявил, что поддержка селян в ближайшие три года, то есть до 2020 года, уменьшаться не будет. Финансирование из областного бюджета снижаться также не будет. Формы поддержки селян в настоящее время видоизменились. Нет больше привычных субсидий по процентным ставкам от полученных кредитов. С этого года сельхозтоваропроизводители сразу получают льготные кредиты. В зависимости от банка проценты по льготному кредиту могут составлять от 1 до 5 процентов годовых. Обычные кредиты доходят до 14 процентов годовых» – проинформировал вице-губернатор.

Сложная ситуация сложилась в этом году по африканской чуме свиней, подчеркнул на встрече с журналистами Александр Трутнев. Обострение началось с июня 2017 года. Было зарегистрировано 27 очагов заболевания в 11 муниципальных образованиях. В 2016 году было выявлено 16 таких очагов. Сейчас ликвидирован 21 очаг АЧС. Последний случай был зафиксирован в начале сентября в Ковровском районе. «Администрацией области предпринимаются все меры для того, чтобы купировать эту ситуацию. Положительный момент – это то, что температуры несколько понизились. Но расслабляться еще пока рано, – подчеркнул Александр Трутнев. – Ещё раз призываю жителей области, которые занимаются разведением свиней в личных подсобных хозяйствах, быть очень внимательными».

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 11.10.2017 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~D1kso

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ