О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Светлана Орлова: «Владимирская область должна стать одним из флагманов российского высокотехнологичного, наукоёмкого, несырьевого экспорта»

1 июня в своём выступлении на пленарном заседании VI Владимирского межрегионального экономического форума «Регионы развития. Новые задачи, решения, возможности» губернатор Светлана Орлова рассказала о ключевых направлениях дальнейшего развития Владимирской области и задачах по наращиванию регионального экономического и технологического потенциала для повышения качества жизни людей.

«Прежде всего, мы продолжим поддержку проектов, направленных на модернизацию промышленности, на повышение производительности труда. Будем создавать для них площадки, предоставлять инвесторам налоговые и другие преференции. Снимать барьеры, улучшать деловой климат, делать административные процедуры более гибкими и комфортными для бизнеса», – сказала губернатор.

По мнению экспертов, в настоящее время в регионе формируется ядро конкурентоспособных предприятий в машиностроении, оборонно-промышленном комплексе, фармацевтике, других секторах, которые работают на мировом уровне. Их современная продукция была наглядно представлена на выставке форума.

Так, лидером отрасли по выпуску продукции для разработки нефтегазовых месторождений является гусевский завод «Гусар», где в этом году открылось новое высокопроизводительное сталелитейное производство. Это настоящая металлургическая лаборатория, которая практически не требует участия человека. Объём инвестиций в этот новый проект «Гусара» – 1,7 миллиарда рублей. Построили его чуть больше, чем за год. Результат: порядка 400 дополнительных рабочих мест и полная независимость предприятия в отливке заготовок для арматуры, что дает возможность полностью контролировать их качество. А это очень важно с такими требовательными заказчиками как «Газпром», «Транснефть» и «Лукойл». Мощность литейного завода «Гусара» составляет около 8 тысяч тонн стали в год.

Активно развивается Международный инновационный научно-исследовательский биотехнологический центр «Генериум». С открытием во Владимирской области крупнейшего в России завода иммунобиологических препаратов началось производство лекарств для терапии онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, производственные мощности компании увеличились на 1,8 миллиона упаковок лекарственных средств в год. Инвестиции в проект составили 1,4 миллиарда рублей. Сейчас на предприятии разрабатывают и выпускают инновационные препараты мирового уровня, позволяющие эффективно лечить тяжелейшие генетические, онкологические и другие заболевания, проводить диагностику туберкулеза. Новый высокотехнологичный комплекс полного цикла позволил компании нарастить производственные мощности почти на 50 процентов, стать флагманом российской фармацевтики. Производительность завода – не менее 60 миллионов единиц иммунобиологических препаратов. Наращивать объемы производства планируется и в дальнейшем.

Владимирская область становится важным звеном в «цифровой» инфраструктуре: компания «Яндекс» запустила первую очередь модульного блока дата-центра во Владимире. Всего планируется открыть четыре таких блока. Мощность каждого центра обработки данных – 10 МВт. Объем инвестиций в первую очередь проекта составил 2,5 миллиарда рублей. Сегодня это один из самых инновационных и энергоэффективных центров в мире.

На Петербургском международном экономическом форуме-2018 ПАО «Полимерсинтез», в структуру которого входит крупнейшая в Европе компания по производству фильтров для очистки воды «РМ Нанотех», подписало соглашение с Внешэкономбанком и администрацией Владимирской области. Оно предполагает финансирование проекта со стороны банка в размере более 2 миллиардов рублей. Средства планируется направить на расширение производственных мощностей и создание дополнительных научно-исследовательских модулей. При реализации проекта будет увеличена линейка выпускаемых инновационных мембран – обратноосмотических рулонных мембран и санитарных мембранных элементов для различных отраслей, создана новая линия «половолоконных ультрафильтрационных» мембран. Появится более 100 новых рабочих мест. Также в перспективе – открытие федерального научно-исследовательского центра мембранных технологий для непрерывного создания новых и усовершенствования существующих технологий очистки жидких сред.

Ещё один результат Петербургского форума – крупный Специальный инвестиционный контракт между Минпромторгом России и Ковровским электромеханическим заводом (КЭМЗ), который освоил выпуск тракторов и автопогрузчиков нового поколения. КЭМЗ с 2013 года планомерно расширяет взаимовыгодное сотрудничество с чешской компанией Zetor. Эти два предприятия совместно выпускают трактора и погрузчики. Сотрудничество идёт по трём направлениям: по увеличению объёмов выпуска большого трактора «Ант» в Коврове, по локализации производства на Камешковском механическом заводе (КаМЗ) малого трактора «Владимир» и по локализации на КЭМЗе и КаМЗе производства двигателей к ним. Согласно специнвестконтракту теперь большинство комплектующих для этой техники будет производиться не за границей, как раньше, а в регионе. Локализация производства до 80 процентов во Владимирской области даст серьёзную выгоду для российских аграриев.

В начале 2018 года начал работу новый цех НПО «Вояж» в Камешковском районе. В нем изготавливают модульные кабины управления, санитарные модули для электровозов, электропоездов, колесной техники. Предприятие производит компоненты для кузовов и кабин поездов, электричек, автомобилей. Новый цех площадью 8 тысяч квадратных метров оснащён автоматизированной линией по обработке тонколистового металла, покрасочной камерой. Здесь заработал один из самых больших в России прессов для формовки. Всего создано около 150 новых рабочих мест. Этот цех позволит примерно в 2 раза увеличить объем выпускаемой продукции. Расширена и линейка поставок. Изделия поставляются РЖД, крупным вагоно- и машиностроительным заводам России, метрополитенам Москвы и Санкт-Петербурга. Годовой оборот компании превышает 1 миллиард рублей. В ближайших планах НПО – наладить масштабные поставки высокотехнологичных деталей для отечественного автопрома.

В числе примеров предприятий, где внедряют передовые проекты, Светлана Орлова назвала также работающие во Владимирской области подразделения всемирно известных кондитерских компаний «Мон'делис Русь» и «Ферреро Руссия», другие успешные предприятия с передовыми, современными производствами.

«Огромные перспективы мы видим в АПК в целом, – сообщила губернатор. – Сегодня сельское хозяйство – отрасль, требующая новых решений, новых технологий, эффективной кооперации. Приглашаем коллег из Костромской и Ивановской областей, других наших соседей к совместной работе по созданию «льняного кластера», который будет включать все этапы: от научных исследований и производства сырья до индустрии высокой моды».

Она особо отметила, что в продвижении инновационных проектов большую помощь Владимирской области оказывают Правительство России, федеральные ведомства и институты развития, компании с государственным участием. Такое тесное взаимодействие приносит ощутимый практический результат.

«Растёт вклад в потенциал области со стороны высокотехнологичных производств малого и среднего бизнеса. Мы одними из первых вошли в число регионов, реализующих «пилотные» проекты Корпорации развития малого и среднего предпринимательства», – отметила Светлана Орлова. Такая база, считает губернатор, позволяет ставить ещё одну амбициозную задачу: Владимирская область должна стать одним из флагманов российского высокотехнологичного, наукоёмкого, несырьевого экспорта.

При этом перспективными направлениями экспорта в ближайшие годы будут страны Центральной и Восточной Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока. Владимирские производители уже занимают там хорошие позиции.

«Уверена, у нас есть всё , чтобы Владимирская область стала одним из регионов–лидеров в развитии производств завтрашнего дня, производств будущего, настоящих научно-промышленных комплексов, отвечающих самым строгим экологическим стандартам. Причём речь идёт как о традиционной индустрии и сельском хозяйстве, так и о новых отраслях, связанных в том числе со сквозными технологиями, с цифровой экономикой».

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 04.06.2018 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~u734c

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ