О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Региональный бюджет-2020 прошёл первое чтение

26 ноября депутаты регионального Законодательного Собрания приняли в первом чтении областной бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. Этому предшествовало широкое обсуждение главного финансового документа региона на публичных слушаниях и в комитетах ЗС. Высказанные депутатами и общественниками рекомендации будут учитываться при подготовке законопроекта ко второму чтению.

С докладом о проекте областного бюджета выступил первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Максим Васенин. Он сообщил, что прогнозируемый общий объём доходов областного бюджета на 2020 год – почти 63 млрд рублей, на 2021 год – 62 млрд 357 млн рублей, на 2022 год – более 64 млрд рублей. Общий объём расходов областного бюджета на 2020 год – около 65,5 млрд рублей, на 2021 год – 64,5 млрд рублей, на 2022 год – почти 65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета на 2020 год составляет без малого 2,5 млрд рублей. Долговая нагрузка на областной бюджет остаётся на безопасном уровне.

Максим Васенин напомнил, что на днях Госдума утвердила федеральный бюджет во втором и третьем чтении. Принято решение распределить регионам дополнительные денежные средства. В частности, Владимирская область дополнительно получит 2,6 млрд рублей в 2020 году, 574 млн рублей – в 2021 году и 918 млн рублей – в 2022 году. В связи с этим будут скорректированы объёмы доходов и расходов областного бюджета, а также определены направления новых расходных обязательств.

«Дополнительные федеральные средства предлагается направить на комплексное развитие сельских территорий, поддержку предпринимательства, борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, расширение программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, создание инфраструктуры газовых заправок. Несомненно, один из безусловных приоритетов – укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения. Стоит отметить и значительный рост расходов на лекарственное обеспечение. В 2013 году на лекарства льготникам в областном бюджете закладывали около 350 млн рублей, а на 2020 год – 1,1 млрд рублей», – сообщил Максим Васенин.

Проект областного бюджета на предстоящий трёхлетний период отличается рядом особенностей и новшеств. В частности, акцент бюджетной политики смещается на несвязанную (нецелевую) поддержку органов местного самоуправления, а значит, у муниципалитетов появится больше свободы и самостоятельности в решении точечных задач по развитию своих территорий. Так, местным бюджетам переходит часть налоговых и неналоговых доходов из областного бюджета, а также увеличен объём областных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

«Эти решения позволят нарастить финансовую помощь даже таким высокообеспеченным и высокоранговым муниципальным образованиям, как город Владимир: для него в следующем году дотация вырастет со 113 млн до 168 млн рублей», – подчеркнул Максим Васенин. При этом необходимо отметить, что от передачи муниципалитетам части средств от транспортного налога и налога по упрощённой системе в наибольшей степени выиграет именно областной центр.

Задача бюджетной политики на обозримую перспективу – существенное сокращение дефицита областного бюджета и наращивание резервных возможностей.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 26.11.2019 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~O6zo4

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ