О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Правительство России дало старт переходу города Владимира на новую модель рынка тепла с расчётом тарифов по методу «альтернативной котельной»

9 июня Правительством Российской Федерации принято решение об отнесении муниципального образования город Владимир к ценовой зоне теплоснабжения. Соответствующее распоряжение № 1524-р подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Вопрос перехода областного центра на новую модель рынка тепла с расчётом тарифов по методу «альтернативной котельной» был заранее проработан администрацией Владимирской области с заинтересованными федеральными ведомствами – Минэнерго, Минстроем и ФАС России. Инициаторами вхождения 33-го региона в реформу теплоснабжения выступили АО «ВКС» и администрация города Владимира.

Со дня вступления в силу решения Правительства Российской Федерации об отнесении города Владимир к ценовой зоне теплоснабжения начинается переходный период, в течение которого муниципалитету совместно с АО «ВКС» предстоит провести серьёзную работу по актуализации схемы теплоснабжения областного центра и заключить соглашение о её исполнении.

Дополнительно АО «ВКС» надлежит урегулировать договорные отношения по условиям приобретения тепла, вырабатываемого иными профессиональными участниками рынка теплоснабжения областного центра, а также осуществить договорную кампанию с потребителями услуги.

По завершении переходного периода, на который законодательно отводится до шести месяцев, столица 33-го региона окончательно войдёт в ценовую зону теплоснабжения. Это новый формат ценового регулирования, при котором на уровне региона подлежит установлению только предельный уровень цены для потребителей (т.н. метод «альтернативной котельной»).

Установление фиксированных тарифов по каждой теплоснабжающей организации и контроль за реализацией инвестиционных программ на уровне исполнительной власти области прекращается. Контроль за развитием системы теплоснабжения города становится исключительно прерогативой местной администрации и единой теплоснабжающей организации в рамках исполнения подписанного Соглашения об исполнении схемы теплоснабжения.

На период до 2035 года инициатором перехода – АО «ВКС» – планируется дополнительно направить в отрасль порядка 3 млрд рублей инвестиций сверх уже имеющихся 5,95 млрд рублей концессионных обязательств.

На 2020 год в результате реализации областным профильным департаментом процедуры государственного регулирования тарифов стоимость тепловой энергии, отпускаемой АО «ВКС», уже установлена без роста. В дальнейшем, при переходе в ценовую зону у 98 процентов жителей города (потребителей АО «ВКС») действующие тарифы на тепловую энергию будут «заморожены» до июля 2024 года. Именно факт отсутствия роста тарифов на тепловую энергию для подавляющего большинства владимирцев в течение 5 лет при одновременном не снижении объёма инвестиций в коммунальную инфраструктуру стал определяющим при согласовании губернатором Владимиром Сипягиным поступившей в декабре 2019 года инициативы.

В системах теплоснабжения, где согласно графику доведения цены до уровня «альтернативной котельной» тарифы должны прирастать темпами больше инфляции, инициатор перехода АО «ВКС» принимает на себя обязательства наращивать тарифы темпами, не превышающими региональный подъём по предельному росту платежей граждан за коммунальные услуги. Такой подход полностью исключает бюджетное финансирование, как со стороны региона, так и со стороны муниципалитета, и одновременно сглаживает возможные ценовые последствия для отдельных потребителей.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 11.06.2020 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~7HJBa

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ