О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Поддержка экспортоориентированных производств повышает конкурентность экономики

24 ноября в рамках V Международного экспортного форума в Москве губернатор Светлана Орлова выступила на стратегической сессии «Новые точки роста российского экспорта», которая прошла под председательством генерального директора Российского экспортного центра Петра Фрадкова.

Светлана Орлова поделилась с руководителями федеральных министерств, ведомств, регионов России, крупных отечественных и иностранных компаний владимирским опытом поддержки и развития экспортоориентированных производств. Именно они обеспечивают формирование доходной части бюджета, рынки сбыта для целого ряда отраслей промышленности, развитие и техническое перевооружение производства.

«Сегодня активно развиваются наши предприятия, работающие не только на внутренний, но и на внешний рынок. Вместе с этим конкурентность областной экономики также меняется к лучшему, – подчеркнула Светлана Орлова. – В 2017 году в нашем регионе наблюдается существенный рост экспорта по ряду направлений. Мы очень активно двигаемся благодаря поддержке российских министерств, фондов промышленности и малого и среднего бизнеса, Агентства стратегических инициатив. Во Владимирской области 350 предприятий ведут внешнеэкономическую деятельность, более половины из них – занимаются экспортом».

Владимирская область поставляет свою продукцию практически во все регионы мира. Сохраняются прочные кооперационные связи с европейскими странами, расширяется присутствие в государствах Ближнего Востока, укрепляется сотрудничество со странами БРИКС.

Структура экспорта Владимирской области является дифференцированной: если в 2010-2013 годах её основу составляла продукция оборонно-промышленного комплекса, то уже с 2015 года, в основном, на внешние рынки отправляются продукция химической промышленности, продовольственные товары, машиностроительное оборудование, бытовая техника, целлюлозно-бумажные изделия и древесина, изделия из стекла, пищевые продукты и шоколад. Расширяется доля экспорта иммунных препаратов, холодильного оборудования, стиральных машин, а также пластмассовых покрытий для пола, стен и потолков.

Губернатор констатировала: развитие экспортных возможностей требует применения новых, более эффективных инструментов помощи бизнесу. В этой связи в 2017 году во Владимирской области открыт региональный Центр поддержки экспорта. За время его работы помощь получили 88 субъектов малого и среднего предпринимательства, проведено пять образовательных модулей для начинающих экспортёров, организованы выездные бизнес-миссии в Казахстан, Узбекистан, Армению и Германию. Владимирская область постоянно меняет к лучшему свой деловой имидж на мировых площадках: в этом году местные предприятия приняли участие в международных выставках в Сербии, Беларуси, Турции, Чехии и в Москве.

«Стараемся работать по принципу «одного окна»: от презентации производственного потенциала предприятия - до заключения контракта. С апреля этого года в регионе заключено 32 экспортных контракта на общую сумму 192 миллиона рублей. Важно то, что три предприятия вышли на внешние рынки впервые! Это отличный результат за столь короткий срок», – считает Светлана Орлова.

В 2017 году Владимирская область вошла в число «пилотных» регионов по внедрению Экспортного Стандарта. Совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ» у нас организуется «Клуб экспортеров». В декабре на Владимирской земле пройдет обсуждение экспортной стратегии, в ходе которого будут учтены все предложения местных предпринимателей.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 24.11.2017 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~hQYix

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий