О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

Почти на 15 процентов выросли доходы бюджета Владимирской области в 2020 году

В непростых экономических условиях в связи с пандемией коронавируса нашему региону удалось сохранить положительную динамику поступлений в казну, обеспечив стабильное развитие социальной сферы и реального сектора экономики.

19 января в пресс-центре областной администрации с журналистами встретился первый заместитель губернатора, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин. В ходе пресс-конференции он сообщил об исполнении регионом консолидированного бюджета за 2020 год.

В прошлом году в бюджет Владимирской области поступили доходы в общей сумме 89,9 млрд рублей, что на 14,8 процента больше уровня 2019 года. Собственные налоговые и неналоговые доходы региона составили 62,6 млрд рублей, продемонстрировав рост на 4,2 процента в сравнении с предыдущим годом.

«Именно эти показатели красноречиво и объективно отражают состояние региональной экономики. Владимирская область – в числе немногих регионов, которые смогли обеспечить их рост в непростом 2020 году», – подчеркнул Вячеслав Кузин. Он сообщил, что в десятку лидеров по объёму уплаченных на территории региона налогов вошли компании «Мон’дэлис Русь», «Генериум», «Ферреро Руссия», «Завод им. В.А. Дегтярёва», «Сбербанк», «Аскона» и «Аскона Век».

В прошлом году на 10,7 процента выросли поступления по налогу на доходы физических лиц, немного увеличились поступления налога на прибыль – в первую очередь за счёт отрасли производства пищевых продуктов, лекарств и медицинских материалов. В то же время сократилось поступление налога на имущество организаций. Это в том числе связано с установленной на региональном уровне преференцией в виде освобождения от уплаты налога собственников недвижимости, которые снизили предпринимателям размер арендной платы.

Безвозмездные поступления в бюджет области составили почти 27,3 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2019 году. Причиной этого значительного роста является выделение в 2020 году дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета на реализацию Послания Президента России и на предупреждение распространения коронавируса.

Бюджет Владимирской области остаётся социально ориентированным: более 73 процентов расходов направляются на социальную сферу. С опережением графика по всем категориям работников бюджетной сферы регион выполняет «майские» указы Президента России от 2012 года.

В прошлом году наиболее высокие темпы роста сложились по расходам на здравоохранение. Дополнительно на предотвращение распространения Covid-19 было направлено 4 млрд рублей. Эти средства пошли на выплаты за особые условия труда в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания, на поддержку учащихся медколледжей в период практики, на укрепление материально-технической базы медицинских организаций, включая оснащение и переоснащение коечного фонда, на приобретение средств индивидуальной защиты, спецтранспорта и лекарств, другие меры борьбы с новой коронавирусной инфекцией.

Стоит отметить, что государственный долг Владимирской области остаётся одним из самых низких в Российской Федерации. Наш регион входит в ТОП-10 субъектов Российской Федерации с наименьшей долговой нагрузкой, а в Центральной федеральном округе меньше нас долговую нагрузку из расчёта на 1 жителя имеет только Москва.

В 2020 году принимались меры по оптимизации и снижению муниципального долга, в том числе путём предоставления местным бюджетам дополнительной финансовой помощи из областной казны. В результате проделанной работы на 1 января 2021 года долг снизился на 7 процентов. Улучшена и структура муниципального долга, в частности снижена доля коммерческих заимствований.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 19.01.2021 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~U0Fat

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ