О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив

На координационном Совете при губернаторе обсудили вопросы выполнения отраслевого заказа на подготовку кадров для отдельных сфер экономики

4 февраля губернатор Владимир Сипягин провёл заседание координационного Совета по вопросам высшего образования, науки и организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для отраслей экономики Владимирской области.

В мероприятии участвовали первые заместители главы региона Александр Ремига и Сергей Шевченко, руководители департаментов и Торгово-промышленной палаты Владимирской области, вузов и предприятий региона. Они обсудили потребности региональной экономики в кадрах на среднесрочную перспективу 2021–2025 годов, выполнение профессиональными организациями отраслевого заказа на подготовку кадров, а также преодоление нехватки квалифицированных специалистов на предприятиях.

«За 20 лет бюджетные вложения в совершенствование системы среднего профобразования увеличились в разы. Особенно заметные сдвиги произошли с началом реализации национальных проектов. Великолепные мастерские по 29 специальностям открыты за последние два года в колледжах области. Нельзя допустить, чтобы они превратились в декорации, ведь это инвестиции государства в развитие экономики и обеспеченную жизнь будущих профессионалов. Мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы эти огромные вложения в развитие системы образования не пропали даром. Области и стране нужны квалифицированные кадры», – отметил Владимир Сипягин.

Глава региона выразил озабоченность тем, что он по-прежнему слышит от руководителей предприятий жалобы на нехватку подготовленных специалистов. «Нужно радикально менять отраслевой заказ, открывать новые специальности и закрывать невостребованные», – подвел итог губернатор.

Проведённые в 2020 году исследования показали, что потребность экономики области в кадрах на 2021-2025 годы составляет в среднем порядка 8 тысяч новых рабочих и специалистов. Об этом сообщил директор департамента труда и занятости населения Андрей Григорьев. Он отметил, что на рынке труда в прошлом году на 47 процентов вырос спрос на рабочие кадры, а потребность в специалистах, имеющих диплом о высшем и среднем специальном образовании, составляет около 4 тысяч человек.

Для выполнения отраслевого заказа профессиональным образовательным организациям Владимирской области созданы все необходимые условия. О них коллегам рассказала заместитель директора департамента образования Светлана Болтунова.

В системе профобразования региона – 35 организаций среднего профессионального образования, реализующих 103 программы подготовки специалистов, 54 программы подготовки квалифицированных рабочих и служащих, более 150 программ профессионального обучения и дополнительного профобразования. К 29 открытых в колледжах современных мастерских по различным направлениям в 2021 году добавятся ещё 8. Работает региональный кадровый портал – владпрофобр.рф – с информацией о рынке образовательных услуг. Налажена система взаимодействия с крупными предприятиями региона по профориентации учащихся.

Тем не менее, не хватает специалистов для металло- и деревообрабатывающих производств, лёгкой промышленности. Опасения вызывает и отток кадров в соседние регионы.

Александр Ремига считает, что одним из основных факторов оттока кадров являются непроработанные механизмы профориентации в школах и закономерное стремление молодых людей к более привлекательной социальной инфраструктуре, которую Владимирская область должна и может предложить им здесь. Не последнюю роль в оттоке молодых специалистов играет и уровень оплаты труда.

«Предприятия должны более активно работать с будущими абитуриентами, мотивировать школьников на поступление на рабочие специальности, заинтересовывать их рабочими местами», – уверен Александр Ремига.

По мнению Сергея Шевченко, к решению кадрового вопроса в регионе надо подойти комплексно. Работа с будущими квалифицированными специалистами, которые будут развивать экономику Владимирской области, должна начинаться со школьной скамьи. Возможно создание производственно-образовательных центров на базе предприятий, увеличение числа баз практик для учащихся непосредственно на производстве, а также обучение новым конкурентным на рынке специальностям.

Губернатор поручил членам Совета внимательно изучить обозначенные вопросы и направления работы и к следующей встрече предложить пути решения имеющихся проблем.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 05.02.2021 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~uijmM

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ