О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Минстрой согласовал переход Владимира на метод «альтернативной котельной»

Министерство строительства и ЖКХ России согласовало переход отрасли теплоснабжения столицы Владимирской области на новую модель рынка тепла с расчётом тарифов по методу «альтернативной котельной» и соответствующий проект распоряжения Правительства РФ. Это решение принято после того, как администрация 33-го региона оперативно – в течение недели – отработала все замечания и рекомендации Минстроя и представила в ведомство дополнительные материалы.

Ценовая зона теплоснабжения – это новый формат ценового регулирования, при котором на уровне региона подлежит установлению только предельный уровень цены для потребителей (т.н. метод «альтернативной котельной»). Установление фиксированных тарифов по каждой теплоснабжающей организации и контроль за реализацией инвестиционных программ на уровне исполнительной власти области прекращается. Контроль за развитием системы теплоснабжения города становится исключительно прерогативой местной администрации и единой теплоснабжающей организации в рамках исполнения подписанного Соглашения об исполнении схемы теплоснабжения.

Определяющим для губернатора Владимира Сипягина при согласовании обращения администрации города Владимира и АО «ВКС» о переходе областного центра в ценовую зону явился фактор заморозки тепловых тарифов для большинства жителей при одновременном не снижении объёма инвестиций.

На 2020 год в результате реализации процедуры государственного регулирования тарифов стоимость тепловой энергии, отпускаемой АО «ВКС», уже установлена без роста. В дальнейшем, при переходе в ценовую зону у абсолютного большинства жителей города (потребители АО «ВКС») действующие тарифы на тепловую энергию не повысятся вплоть до июля 2024 года.

Таким образом, в течение 5 лет, начиная с 1 июля 2019 года, 98 процентов владимирцев будут оплачивать услугу отопления по неизменному тарифу.

В системах теплоснабжения, где согласно графику доведения цены до уровня «альтернативной котельной» тарифы должны прирастать темпами больше инфляции, инициатор перехода АО «ВКС» принимает на себя обязательства наращивать тарифы темпами, не превышающими региональный подъём по предельному росту платежей граждан за коммунальные услуги. Такой подход полностью исключает бюджетное финансирование как со стороны региона, так и со стороны муниципалитета.

Одновременно предлагаемая модель достигает декларируемую цель перехода в ценовую зону – создание стимулов для повышения эффективности деятельности участников рынка теплоснабжения для дальнейшего инвестирования в модернизацию и оптимизацию источников тепловой энергии и теплосетевой инфраструктуры города Владимира.

На период до 2035 года сверх инвестиций в муниципальную инфраструктуру согласно принятых концессионных обязательств в объёме 5,95 млрд рублей инициатор перехода АО «ВКС» планирует дополнительно направить 3 млрд рублей.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 24.04.2020 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~ywKYb

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ