О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Подписка на газету «Владимирские ведомости»

Лазерный полигон «Радуга» во Владимирской области может стать ядром нового центра компетенций по лазерным технологиям для промышленности России

3 ноября во Владимирской области работает делегация Министерства промышленности и торговли России во главе с заместителем министра Василием Шпаком. Вместе с врио губернатора Александром Авдеевым высокие гости посетили площадку государственного лазерного полигона «Радуга». Они осмотрели испытательную базу, оборудование и опытное производство ФКП, пообщались с руководством головного предприятия и арендаторов его площадей.

ФКП «ГЛП «Радуга» создано в 1971 году как центр научных разработок и испытаний в сфере лазерных технологий и соответствующей продукции. Предприятие имеет подтверждённый статус федерального научно-производственного центра. В настоящее время оно переживает не лучшие времена. Это связано с цикличностью финансирования и недостатком заказов на научно-исследовательские работы, выполняемые в рамках гособоронзаказа. Взаимодействие с зарубежными клиентами фактически купировано в связи с пандемией. Между тем, здесь производят уникальную продукцию, в том числе не имеющую аналогов в мире по своим характеристикам, которая может применяться в авиации, судостроении, для нужд железных дорог и энергетики.

«Площадка на самом деле очень перспективная с точки зрения логистики, близости к образовательным ресурсам. Здесь есть сильная производственная и научная база. Мы полны решимости развивать эту площадку. Есть все возможности создать на её базе центр компетенций по лазерным технологиям промышленности для всей страны. Сейчас проанализируем объём необходимых инвестиций и целевую модель. Естественно, будем рассчитывать помимо бюджета и на внебюджетные источники. Отрасль динамично развивается, она может быть интересна для инвесторов. Думаю, уже к 1 кварталу следующего года все свои расчёты мы закончим и начнём реализацию проекта в целом», − отметил Василий Шпак.

«На этой площадке от устаревших технологий можно переходить на технологии 21-го века, массово внедрять их в те отрасли экономики, которые очень конкурентоспособны, – это атомная промышленность, авиация, железнодорожное строительство и ряд других. Нам необходимо привлечь внимание тех предприятий, которые уже действуют на рынке, собрать здесь потенциальных заказчиков, производителей. Это наша задача. Перспективы у проекта огромные. Новый центр компетенций может сформировать ядро конкурентоспособной новой промышленности России», − подчеркнул Александр Авдеев.

Также в рамках визита делегации представители Минпромторга РФ и врио губернатора Александр Авдеев побывали в Доброграде Ковровского района, где ознакомились с инфраструктурой уникального населённого пункта. Новый современный город станет домом для сотрудников резидентов первой во Владимирской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1». Здесь планируется размещение предприятий широкого спектра отраслей промышленности, производство товаров медицинского назначения, народного потребления, мебели, строительных материалов, текстильных и бумажных изделий и упаковки.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 03.11.2021 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~BbNXj

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






Россельхозбанк