О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Кадровый вопрос

Владимирская область постепенно выходит из кадрового кризиса. Об этом в рамках встречи с вязниковцами заявил директор Департамента по труду и занятости администрации региона Александр Ковылин. По его словам, если в начале 2009 года на учёте в центре занятости стоял каждый седьмой житель области, то в минувшем году средний уровень безработицы не превысил и полутора процентов.

В ходе встречи глава департамента обозначил три приоритетных направления службы труда, на которые в текущем году будет обращено особо пристальное внимание. Для начала чиновник остановился на занятости слабой половины человечества. Действительно, больше половины клиентов службы занятости — женщины. Часть из них задумывается о смене профессии, находясь в отпуске по уходу за ребёнком. Специально для молодых мам во Владимирской области действует специальная программа по переобучению. За минувший год ею в Вязниковском районе воспользовался всего 21 человек. Обучение велось по профессиям: повар, парикмахер, оператор клеевого и иглопробивного оборудования, бухгалтер.

Другой немаловажный момент, затронутый в беседе — трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас во Владимирской области насчитывается около 156 тысяч инвалидов, то есть почти каждый десятый житель имеет «группу». До недавнего времени, подобрать им работу было настоящей проблемой для центров занятости. Руководство предприятий и фирм неохотно принимало к себе в штат сотрудников с проблемами здоровья. Сейчас ситуация постепенно меняется. В области создано 219 специализированных рабочих мест для инвалидов. Непосредственно в нашем районе таких мест 12. Двери для работников с ограниченными возможностями распахнули пять местных предприятий. Ещё одна вакансия предусмотрена для работы на дому.

Но вот парадокс — сами люди не очень охотно занимают свободные рабместа. И дело здесь не в низком уровне оплаты труда...
- Нужно менять менталитет инвалидов-соискателей, - пояснил ситуацию Александр Ковылин. — Некоторые из них стоят на бирже только ради пособия или получения социальных льгот, никакими предложениями их не заинтересовать.

В ближайшее время в области будет организован ряд специализированных ярмарок рабочих мест для инвалидов. Чиновник выразил надежду, что ситуация в данном направлении изменится к лучшему.

В конце разговора Александр Ковылин напомнил вязниковским кадровикам, что если их предприятия нуждаются в наёмных работниках из-за рубежа, до 1 мая необходимо подать соответствующие заявки. К ним в департаменте по труду будут относиться очень внимательно. Одобрение получат лишь те производства, которые действительно не смогут обойтись без гастарбайтеров. Остальным же посоветуют более тщательно подходить к вопросу подбора персонала из числа своих земляков. Всё хорошо в меру!

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 13.02.2012 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~vDRD4

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ