О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

Государство поддерживает бизнес в преодолении последствий пандемии коронавируса

27 мая врио первого заместителя губернатора Александр Ремига провёл брифинг для журналистов региона, в ходе которого презентовал полный комплекс федеральных и региональных мер поддержки бизнеса в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. 

Открывая встречу, он коротко остановился на основных экономических показателях развития Владимирской области: «Первый квартал демонстрирует позитивную динамику по отношению к 2019 году. По всем показателям зафиксирован рост. Например, ввод жилья составил 137 процентов к аналогичному периоду прошлого года, индекс промышленного производства – почти 103 процента. На второй квартал пришёлся режим ограничений. Именно на этот период пришлась основная нагрузка не только на бюджет, но и на предпринимательское сообщество. И поэтому основная задача – всесторонне поддержать субъекты малого и среднего предпринимательства, сохранить рабочие места и достойный уровень заработной платы до момента, пока бизнес не выйдет на прежние позиции».

Федеральные меры поддержки определены по трём основным направлениям: имущество, налоги и финансы. Предусмотрены отсрочки по аренде государственного имущества и коммунальным платежам, полугодовые отсрочки по всем налогам и страховым взносам, запрет на отключение жилищно-коммунальных услуг, мораторий на взыскание долгов и штрафов, на банкротство (для пострадавших отраслей и системообразующих предприятий), снижение требований к обеспечению при участии в госконтрактах, льготные займы, реструктуризация кредитов и многое другое. Перечень федеральных мер поддержки бизнеса можно найти на сайте Правительства России government.ru/support_measures/

Предусмотрена и прямая безвозмездная финансовая помощь со стороны государства. Эти средства предприятия могут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании рассчитывается с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обязательным требованием к компаниям для получения такой поддержки является максимальное сохранение занятости – на уровне не менее 90 процентов штатной численности на 1 апреля.

«В банки Владимирской области подано 800 заявок на получение беспроцентных кредитов на заработную плату сотрудникам, почти половина из них уже одобрена. Кроме того, получили одобрение почти 80 процентов заявок от бизнеса на реструктуризацию кредитов», – проинформировал Александр Ремига.

Ощутимую поддержку получат отечественные системообразующие предприятия, которые пострадали из-за вспышки коронавируса. Их перечень утвердило и постоянно дополняет Минэкономразвития России. Эти предприятия могут рассчитывать на отсрочки по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и государственные гарантии. В федеральный реестр включены 7 предприятий Владимирской области, ещё 6 ожидают рассмотрения заявок. Решение о включении организации в перечень принимается Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики после анализа соответствия отраслевым критериям.

Ряд существенных мер поддержки предпринимателей оперативно принят и на региональном уровне. В первую очередь – по линии Фонда содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Внесены изменения во всю линейку продуктов фонда в части снижения процентных ставок. Разработан принципиально новый продукт «Антикризисный» для особо пострадавших отраслей экономики, предусматривающий выдачу кредита со ставкой от 1 процента сроком на 2 года. Рассмотрение заявки при минимальном пакете документов длится до 1 рабочего дня. 

Гарантийный фонд на 30 процентов снизил ставку, и такими льготными поручительствами уже воспользовались три субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП). Фонд «Владимирлизинг» опустил верхние границы ставки до 6 процентов и увеличил срок лизинга до 8 лет для всех субъектов МСП. По заявлению предпринимателя, оказавшегося в сложной ситуации, лизинговый платёж может быть уменьшен до 20 процентов на полгода с перерасчётом ежемесячных платежей и корректировкой графика. Подробности о получении региональных мер поддержки можно узнать с помощью сервиса мойбизнес-33.рф/mery-podderzhki/.

Напомним, перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, утверждён Постановлением Правительства РФ №434. Именно им помощь оказывается в первую очередь. Однако это не означает, что остальной бизнес оставлен за бортом государственной поддержки. 

«Важное решение находится на рассмотрении федерального центра. Дело в том, что код ОКВЭД наиболее пострадавших отраслей экономики у них прописан не как основной, а как дополнительный, хотя фактически компании несут убытки из-за пандемии коронавируса. Теперь до 1 июля малый и средний бизнес может уточнить код основного вида экономической деятельности, чтобы претендовать на господдержку в кризис, – подчеркнул врио первого вице-губернатора. – Кроме того, Законодательное Собрание рассматривает законопроект о региональных налоговых преференциях для предпринимательства. Он затронет и специфичные для нашей области экономические сферы, которые пострадали от введения строгих ограничений, но в список пострадавших отраслей не вошли». 

В ежедневном режиме вопросами расширения антикризисного плана занимается региональный штаб по экономической безопасности. Ключевые решения принимаются с учётом мнения экспертов бизнес-сообщества. Александр Ремига предложил представителям СМИ активнее участвовать в обсуждении предложений, в том числе используя оперативное взаимодействие посредством его личных страниц в социальных сетях.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 28.05.2020 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~qqHOP

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ