О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

C 1 января 2021 года начнёт действовать новый порядок налогообложения помещений в торговых и офисных центрах, объектах общепита и бытового обслуживания населения

До недавнего времени Владимирская область оставалась одним из немногих регионов страны, где переход на новую систему налогообложения отдельных видов недвижимости не был произведён.

Поправки в областной закон «О налоге на имущество организаций», принятые Законодательным Собранием, утвердил губернатор Владимир Сипягин. В соответствии с ними теперь налоговый платёж привязывается к кадастровой стоимости объекта в отношении отдельных видов недвижимого имущества.

В частности, речь идёт об административно-деловых и торговых центрах и помещениях в них, а также о прочих нежилых помещениях, предназначенных или использующихся для размещения торговых и офисных объектов, объектов общепита и бытового обслуживания населения. Ранее налог на эти виды имущества рассчитывался в привязке к балансовой стоимости объектов.

Особенность этого перехода в том, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы («упрощённый налог», патент и т.д.), утратят право освобождения от налогообложения этих видов имущества.

Новый порядок начнёт действовать с 1 января 2021 года. При этом переход будет поэтапным. На первом облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости, будут объекты, площадь которых превышает 3000 квадратных метров, с 2022 года новый порядок распространится на объекты с площадью от 1000 до 3000 квадратных метров, в 2023 году новшество будет касаться и объектов с площадью от 500 до 1000 квадратных метров. При этом даже небольшие помещения, являющиеся частями крупного объекта, подпадут под действие нового закона.

При этом переход будет максимально мягким. Так, базовая ставка в 2 процента, установленная Налоговым кодексом для тех, кто использует общий режим налогообложения, будет применяться только с 2023 года: два первых года налоговая ставка по налогу на имущество организаций составит 1,5 процента от кадастровой стоимости объекта. Для тех, кто использует специальный налоговый режим, в 2021 году предусмотрена льготная ставка в 0,1 процента.

«Важно, что такой же порядок расчёта налога по этим объектам с 2021 года будет применяться и для индивидуальных предпринимателей. Однако ставки налога для ИП устанавливать будет муниципалитет. Рассчитываем, что муниципальные власти установят для индивидуальных предпринимателей налоговые ставки аналогичные утверждённым для организаций», – прокомментировал первый заместитель директора департамента финансов, бюджетной и налоговой политики областной администрации Максим Васенин.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 10.11.2020 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~E6FyC

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ