О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
программа выставки-форума «Бизнес для бизнеса. Энергоэффективность и инновации в ЖКХ»

Яндекс открыл новый дата-центр во Владимирской области

5 августа 2017 года Яндекс открыл во Владимирской области новый дата-центр. Его концепцию разработала инженерная команда Яндекса, которая получила опыт строительства с нуля (в условиях greenfield) во время работы над финским дата-центром компании. Сейчас работу начала первая очередь ЦОД, всего их планируется четыре. Проектная мощность каждой из них составит 10 МВт. На данном этапе сумма капитальных вложений, фактически осуществленных в рамках инвестиционного проекта, составила 2,5 миллиарда рублей. 

Это первый дата-центр Яндекса – и, в принципе, первый в России, – в котором не производится дополнительного охлаждения уличного воздуха. По данным компании, новый дата-центр – самый эффективный в России по показателю PUE (Power Usage Effectiveness). Для уже заполненного модуля он равен 1.07. Добиться этого позволило отсутствие необходимости тратить электроэнергию на охлаждение. 

Яндекс начал строительство дата-центра в посёлке Энергетик Владимирской области менее двух лет назад. Главная причина, по которой выбор пал на регион, – наличие достаточных источников энергоснабжения дата-центра и возможность осуществить технологическое присоединение в приемлемые для Яндекса сроки. Во Владимире расположена одна из крупнейших в России подстанций ПАО «ФСК ЕЭС», которая позволяет обеспечить надежное электроснабжение всех планируемых очередей. При этом электропотребление дата-центра никак не скажется на других получателях энергии, так как для подключения объекта областью производится расширение сетей и подстанции.

«Мы благодарны Владимирской области за организационную поддержку, которую регион оказал нам на всех этапах: от сбора исходных данных при выборе площадки и проектировании до получения документов на ввод ЦОДа в эксплуатацию. Это позволило нам существенно сократить сроки подготовки проекта к строительству, самого строительства и ввода в эксплуатацию. Кроме того, с учётом объёмов инвестиций Яндекса во Владимирскую область мы в соответствии с областным законодательством можем рассчитывать на налоговые льготы, что позволит нам сделать новый дата-центр ещё более эффективным», – говорит директор департамента эксплуатации и строительства Яндекса Андрей Короленко.

Яндекс постоянно совершенствует свои сервисы, всё большей частью которых становятся технологии машинного обучения и искусственного интеллекта. Если когда-то их использовал только Поиск, то за двадцатилетнюю историю Яндекса машинный интеллект стал играть главную роль в построении маршрутов в Навигаторе, оптимизации вызовов в Такси, распознавании и синтезе речи, рекомендациях композиций в Яндекс.Музыке, публикаций в Дзене. Для того чтобы Яндекс продолжал развивать технологии и сервисы наравне с другими мировыми интернет-компаниями, компании необходимо иметь достаточное количество вычислительных мощностей. Также сейчас на этапе закрытого бета-тестирования идёт работа над Облаком, IaaS-сервисом Яндекса. Ресурсы дата-центра во Владимире будут использоваться для решения и его задач.

Цифры
  • Объём инвестиций — более 2,5 миллиардов рублей. Уже на этапе строительства первой очереди общий объём инвестиций Яндекса во Владимирскую область составил 2,5 миллиарда рублей. Это соответствует сумме капитальных вложений, фактически осуществлённых в рамках инвестиционного проекта.
  • Количество рабочих мест – более 18. Все сотрудники проживают во Владимирской области. Это местные специалисты, в том числе и совсем молодые – выпускники технических факультетов местных вузов. Кроме того, Яндекс создаёт рабочие места в сервисных компаниях, которые занимаются охраной, клинингом и эксплуатацией высоковольтного оборудования.
  • Налоговые отчисления – более 40 миллионов рублей. Планируемые отчисления в областной и местный бюджеты за 2017 год находятся на отметке 40 миллионов рублей.
  • Средняя заработная плата – выше средней по Владимирской области. По данным Росстата, на июнь 2017 года средняя заработная плата в регионе составляет 29617 рублей.
  • Мощность ДЦ – 40 МВт. Согласно проекту, мощность каждой из планируемых четырёх очередей составит 10 МВт.
  • Стоимость электроэнергии — около 2 рублей (без НДС) за киловатт-час.
  • PUE (Power Usage Effectiveness) для уже заполненного модуля равен 1.07.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 06.09.2017 Короткая ссылка: http://biznes33.ru/~Hu7C2

 Комментарии 


 Спецпроекты 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ