О проекте | Реклама | Партнеры | Контакты
Спецпроекты
  • Владимир кулинарный
  • Владимир банковский
  • Территория перспектив
Группа ВТБ

«Владимирская полугосударственная ОПГ»

19 августа в конференц-зале отеля «Орион» состоялась пресс-конференция основателя и генерального директора компании «Центрстройинвест» Александра Силакова, посвящённая ситуации, сложившейся вокруг месторождения песчано-гравийных пород «Астафьево» в Александровском районе Владимирской области.

Александр Силаков рассказал на пресс-конференции, что месторождение было разведано лично им, и он же получил в 2008 году официальное свидетельство о первооткрывательстве. Администрацией Владимирской области также была выдана лицензия на разработку месторождения «Астафьево».

Когда началось развитие месторождения, появилась идея создать на территории области нескольких горно-обогатительных комплексов, чтобы закрыть региональные потребности в строительных материалах. Это требовало вложения значительных финансовых средств, которых у Силакова не было. Поэтому он стал искать соинвесторов на территории Владимирской области.
Вскоре свою заинтересованность в этом проекте высказал Игорь Чекалин – один из учредителей печально известной группы компаний «Жилищный капитал», которая строила дома в Подмосковье и обманула множество дольщиков. Приговором суда 18 сентября 2018 года Чекалину назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Тем не менее, когда Силаков впервые познакомился с Чекалиным, то не был в курсе его преступной деятельности. Более того – был уверен, что это порядочный бизнесмен, потому что он был «на дружеской ноге» со многими чиновниками региональной администрации и активно уверял в своей заинтересованности в развитии месторождения.

Чекалин – на словах – был готов инвестировать 200 миллионов рублей. В 2015 году даже было подписано соглашение о намерениях, а также подготовлен проект устава нового общества, по которому 10% прибыли должно было выплачиваться Корпорации развития Владимирской области, которую возглавлял Сергей Бородин. Бородин, по словам Александра Силакова, сначала претендовал вообще на 70% прибыли будущего общества. Обоснование было лишь одно: чтобы «всё было нормально», а не то никакой бизнес вести не дадут.

Однако вскоре после этого Александру Силакову было предложено за небольшие деньги уступить месторождение Чекалину. В противном случае, Чекалин пригрозил, что месторождение у Силакова просто отнимут при содействии чиновников областной администрации. Об этом же говорил и Алексей Мигачёв, который в то время возглавлял региональный департамент природопользования.

Кроме того, Чекалин не раз говорил о своих связях в администрации Владимирской области, о том, что периодически «заносит» туда деньги. Назывались фамилии многих высокопоставленных чиновников.

После отказа Силакова продать месторождение, лицензию отозвали, и вскоре выдали её подконтрольной Чекалину фирме «Техноресурс». Этому предшествовал рейдерский захват месторождения. И всё это произошло с грубым нарушением законодательства.

Позднее Александр Силаков узнал, что принадлежащая ему геологическая информация также была похищена Чекалиным. Это можно было сделать только при участии чиновников обладминистрации, в частности, Алексея Мигачёва. При этом, согласно произведённой оценке, рыночная стоимость месторождения оценивается в 2,8 миллиарда рублей.

После этого на Александра Силакова стало оказываться беспрецедентное давление: по надуманным и сфальсифицированным обстоятельствам в отношении его компании «Центрстройинвест» возбуждена процедура банкротства, в отношении него пытались и возбуждать уголовные дела, ему угрожали физически – чтобы он отказался от борьбы за свои права и месторождение «Астафьево».

Многочисленные обращения в правоохранительные и властные органы в большинстве своём остаются без ответа. В настоящий момент возбуждено лишь одно уголовное дело в отношении Алексея Мигачёва, хотя Александр Силаков считает, что «Мигачёв – лишь пешка», и без покровительства и поддержки более высокопоставленных чиновников он не смог бы столь нагло нарушать закон, чтобы отобрать месторождение у предпринимателя.

На пресс-конференции Александр Силаков выразил надежду, что правоохранительные и другие властные органы всё же до конца разберутся в ситуации, виновные будут выявлены и наказаны, а справедливость будет восстановлена.

Пока же, по мнению Силакова, ведётся целенаправленная деятельность, чтобы лишить его бизнеса и безнаказанно пользоваться его собственностью – в нарушение всех законов и под прикрытием представителей власти.

«Во Владимирской области действует самая настоящая ОПГ – по-другому не скажешь. Когда преступники, пользуясь поддержкой власти, отнимают бизнес у неугодных им людей и организовывают их травлю, это ничто иное, как организованная преступная деятельность с явными элементами коррупции. И это происходит здесь и сейчас – во Владимирской области», – заявил Александр Силаков.

[ Возврат к списку ]

Дата публикации: 25.09.2018 Короткая ссылка: http://www.biznes33.ru/~TpOFE

 Комментарии 


 Лента материалов 

 Подписка на рассылку 

 Комментарии  

 Опрос 

Откуда вы узнали о нашем сайте?






Ваш род занятий






ОПОРА РОССИИ